Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

18.02.2021 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭПОХИ БРОНЗОВОГО ВЕКА

Учёные-археологи изучают древний сосуд, найденный в Казбурунском курганном могильнике в Аургазинском районе

2021 год в стране признан Годом науки и технологий. Несмотря на то, что отрасль имеет проблемы с финансированием, кадрами, продвижением проектов, наши ученые продолжают изобретать, испытывать, исследовать и приближать человечество к новым достижениям.

В этом году сотрудники лаборатории методологии и методов гуманитарных исследований под руководством к.и.н. Николая Щербакова проводили раскопки в районе строительства Восточного выезда близ села Федоровка, где было обнаружено селище – древнее неукрепленное поселение. Наша фотокамера запечатлела момент, когда в процессе реконструкции древнего сосуда ученые смогли подобрать один из недостающих элементов.

Возраст керамического изделия эпохи бронзового века датируется 1850-1760 гг. до н.э. Оно найдено в Казбурунском курганном могильнике в Аургазинском районе. В нем также обнаружены останки 12 погребенных: одного взрослого и 11 девочек примерно от 4,5 до 15-16 лет. До недавнего времени определить пол ребенка по костям скелета не получалось, но благодаря ДНК-анализу такая возможность появилась.

Фото и текст Риты ИШНИЯЗОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60