Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

11.02.2021 09:43 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОД БЫЛ НЕПРОСТЫМ

В Толбазинской районной больнице подвели итоги работы за 2020 год

В Толбазинской ЦРБ прошёл итоговый медсовет, на котором привели анализ деятельности учреждений здравоохранения за 2020 год. Прошедший год был очень непростым для всей отрасли из-за пандемии, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции. Существенные изменения были внесены в порядок работы, к подходам при организации медицинской помощи.

В апреле приказом Минздрава РБ инфекционное отделение ЦРБ перепрофилировалось в инфекционный госпиталь, где оказывалась стационарная медицинская помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а при терапевтическом отделении открылись провизорные койки. Несмотря на такие непредвиденные трудности, учреждению удалось осуществлять оказание практически всех видов медицинской помощи населению района.

Основные демографические показатели за 2020 год

  • Показатель рождаемости составил 9,5 на 1000 населения, или родилось 304 ребенка, что меньше прошлогоднего на 12 случаев.
  • Показатель смертности возрос до 18,2 на 1000 населения, в абсолютных числах умерло 580 человек, что больше прошлогоднего на 82.
  • Естественная убыль населения с (-5,7) дошла до (-8,7).

Радует, что не допущены младенческой смертности и материнской смертности, но тревожит сохраняющаяся тенденция уменьшения численности населения района, в том числе женщин фертильного возраста.

Снизилась общая и первичная заболеваемость населения по все возрастным группам, сократился первичный выход на инвалидность среди взрослого населения и у лиц трудоспособного возраста, возросла инфекционная заболеваемость.

Среди причин смертности отметился рост от БСК (на 27,9%), цереброваскулярных заболеваний на 27,1%; болезней нервной системы (на 3,0%), новообразований (на 33,3%); болезней органов дыхания (на 11,3%), эндокринных заболеваний (на 38,0%), рост смертности среди лиц трудоспособного возраста (на 20,9%). Есть и положительная динамика: снижение смертности от инсультов, внешних причин, болезней костно – мышечной системы и старости, нет смертности от туберкулеза.

Пролечено в условиях стационара 3200 пациентов. Больничная летальность снизилась в 1,2 раза от прошлогоднего уровня и составила 1,25%. В напряженных и сложных условиях оказывалась медицинская помощь пациентам с COVID-19 – это лечение в стационаре, обслуживание вызовов, прием больных с подозрением на новую инфекцию, забор биоматериала для лабораторного исследования, решение вопросов маршрутизации и своевременной транспортировки пациентов в инфекционные госпитали, наблюдение на амбулаторном этапе. За 2020 год регистрировано по району 485 случаев новой коронавирусной инфекции, из них 40- среди детей. 56% заболевших–это население трудоспособного возраста, 35% — старше трудоспособного возраста и 8,7%-дети. К сожалению, данная работа продолжается по сей день, эпидемиологическая ситуация требует ежедневной работы и оперативного решения вопросов от всех служб здравоохранения.

В связи с пандемией коронавируса и введением ограничительных мер было временно приостановлено проведение всех профилактических мероприятий. Тем не менее первичная выявляемость по профосмотру составила 15,2%. Перевыполнен план скрининга БСК. Онкоскринингом охвачено 1849 человек взрослого населения – это бесплатное обследование на рак шейки матки и на колоректальный рак. Состоялись консультативные приемы в ЦРБ врачей – специалистов республиканских учреждений – РКБ им.Г.Г. Куватова, Республиканского кардиологического диспаснсера, Республиканского окодиспансера. Более 30% населения обследовано на ВИЧ (целевой показатель 25%). В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинировано против сезонного гриппа62,8% от общего количества населения (целевой показатель 60%).

Кадровая работа

Обеспеченность врачами составила 22,3 (71 врач), средними медицинскими работниками – 78,7 (250) на 10 тыс. населения.

За 2020 год трудоустроено – 16 врачей (8 терапевтов участковых, 2 педиатра участковых, анестезиолог-реаниматолог, врач-эпидемиолог, стоматолог-хирург, эндокринолог, травматолог-ортопед, врач-терапевт стационара), уволено – 11. В 2020 году 7 врачей стали участниками программы «Земский доктор», 1 фельдшер ФАП и 1 фельдшер СМП — участниками программы «Земский фельдшер». На сегодня имеется потребность в 7 врачах (2 терапевта участковых, ЛОР врач, врач функциональной диагностики, 2 врача – стоматолога, врач- фтизиатр).

Укрепление материально – технической базы

В рамках программы «Развитие первичной медико – санитарной помощи» Национального проекта «Здравоохранение» в ЦРБ получено медицинского оборудования на сумму 22 649093, 04 руб. (аппарат УЗИ, 2 гематологических анализатора, 2 стоматологические установки, аппарат рентгеновский, 2 аппарата ИВЛ, оборудования для хирургического, реанимационного отделений, для поликлиники и др.). Сданы в эксплуатацию 2 капитальных здания ФАП в д.Таштамак и д.Курманаево, установлены 3х модульных ФАП в д.Усман, Тукаево, М-Ибраево, они полностью оснащены медицинским оборудованием и мебелью. По федеральной программе «Создание единого цифрового контура» получено несколько единиц компьютерного оборудованяе: ноутбуки для фельдшеров ФАП, многофункциональные устройства, принтеры, профессиональный интерактивный дисплей, информационный терминал, ПАК VipNet кординатор и др.

За счет финансовых средств, выделенных Минздравом РБ в рамках капитального ремонта, отремонтированы инфекционное, детское отделения, отделение патологии беременных, также проведен ремонт в Бишкаинской, Меселинской и Шланлинской врачебных амбулаториях, в Новокальчирском, Куезбашевском, Нагадакском и НовоКарамалинском ФАП. Стоимость всех ремонтных работ составила – 6000350,0 руб.

2020 год хоть и стал годом серьезных испытаний, в целом система здравоохранения района обеспечила устойчивое функционирование, доказав свою готовность оказывать медицинскую помощь и в сложных условиях.

В дополнение к основному докладу выступили: заместитель главного врача по медицинской части Саитов А.Р. — он представил анализ работы отделения скорой медицинской помощи; заведующий терапевтическим отделением поликлиники Гайсина С.В., она ознакомила присутствующих с демографические показателями и показателями общей смертности среди терапевтических участков, напомнила о выполнении задач по снижению смертности от основных причин. Врач- эпидемиолог Асфандияров Н.С. изложил итоги работа структурных подразделений ЦРБ по оказанию помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и недопущению ее распространения и остановился на предстоящей работе, связанной с проведением вакцинации населения от коронавирусной инфекции.

В своем выступлении главный врач Толбазинской ЦРБ Тарасов В.Г. осветил финансово-экономическое состояние учреждения, выделил основные задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему укреплению и совершенствованию инфраструктуры здравоохранения, повышению качества оказываемой медицинской помощи, увеличению продолжительности жизни населения.

Заместитель главы администрации Сергей Цуканов выразил благодарность работникам здравоохранения района за их неоценимый труд во благо здоровья аургазинцев, отметив, что служба действительно с честью выдерживает все трудности, и пожелал дальнейших успехов в 2021 году.

В завершении итогового совещания решением медицинского совета были приняты контрольные уровни основных показателей здравоохранения на 2021 год.

Присоединяйтесь к обсуждению новости в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167