Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

18.09.2020 15:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ПОЛЕ С ПОСЕВАМИ

В КФХ "Салават" Аургазинского района прошёл республиканский День поля "Соя и Кукуруза"

Аграрии республики должны быть готовы к росту спроса на сельскохозяйственную продукцию, который ожидается в ближайшие годы, отметил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов в Аургазинском районе, где сегодня прошел семинар День поля, посвящённый возделыванию кукурузы и сои.

— Для этого нужны компетенции, — сказал он. – И череда практических семинаров, которая завершается сегодня, один способов решения этой задачи. Только так, общаясь, перенимая лучший региональный, федеральный и мировой опыт мы можем достичь цели. Сегодня мы изучим технологию возделывания сои, культуры которая имеет большую ценность в животноводстве, и является хорошим предшественником для традиционных культур.

Организаторы семинара поставили цель популяризировать возделывание качественных не генномодифицированных семян сои и кукурузы, адаптированных для природно-климатических условий Республики Башкортостан.

Очень интересной выдалась практическая часть семинара, которая прошла прямо на поле с посевами сои и кукурузы. Участникам семинара продемонстрировали уборку сои, и рассказали о технологии её возделывания.

Далее, на кукурузном поле аграриям были продемонстрированы посевы этой культуры, специалисты рассказали об агротехнологических особенностях её возделывания и нюансах получения высокоэнергетических кормов. Было отмечено, что кукурузу и сою выгодно возделывать в одном коротком интенсивном севообороте. Можно сказать, что самой оптимальной культурой при поддержке кукурузы является соя. Правильный подбор гибридов кукурузы и сортов/гибридов сои позволит не пересекаться посевам этих культур, снизит нагрузку на агронома и используемую технику. Трудно переоценить роль сои в севообороте по степени ее благотворного влияния на грунт, ведь как известно, соя – это «санитар» почвы.

На демонстрационных делянках были презентованы районированные и перспективные сорта сои СК ДОКА, АВАНТА, БАРА, СК РУСА, а также гибриды кукурузы РОСС 130 МВ, РОСС 140 СВ, КС 178 СВ, РОСС 199 МВ, Краснодарский 194 МВ, Белкос 250 МВ и другие.

Об особенностях технологии возделывания кукурузы с продукцией НВП «Башинком» в Республике Башкортостан, рассказал заместитель директора «БашИнком» Владислав Сергеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147