Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

10.09.2020 09:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЛАТЯТ КАК ВСЕ

Корреспонденты республиканского телевидения попытались выяснить, за что платят жители Аургазинского района региональному оператору по вывозу ТКО

В республике вскоре изменятся тарифы на вывоз мусора. При этом регоператоры смогут увеличить сборы – для организации переработки и закупки контейнерных площадок, но не превышая установленный тарифный потолок. Алексей Медведев с подробностями.

Аургазинский район, деревня Нижний Бегеняш. Один из самых отдаленных населенных пунктов сельсовета. Здесь проживают около 200 человек. Всего три улицы. Мусоровоз приезжает сюда раз в неделю. Контейнерных площадок нет, мусор люди оставляют в мешках около своих подворий.

Ахнаф Низаев, житель деревни Нижний Бегеняш:

- В среду, раз в неделю вывозят. Этого хватает. Это кто придумал – это отлично конечно.

Загвоздка лишь в том, что люди платят как все жители республики – по единому тарифу. Также как, например, в Уфе, где мусоровозы курсируют ежедневно. О необходимости сделать экономически обоснованные цены на оперативном совещании в Правительстве говорил Радий Хабиров.

Радий Хабиров:

- У нас есть до сих пор, где вывозят раз в месяц, дальние понятно деревни. Давайте по факту взымать. То есть он вывез три раза – посчитаем и ему за это и предъявим.

Изначально в Башкортостане установили одни из самых низких тарифов по стране. Теперь выплаты будут не фиксированными, а индивидуальными для каждого района, при этом устанавливается максимально допустимые суммы сборов. Так, в Уфе и прилегающих районах максимальный тариф составит 75 рублей в многоквартирных домах и 76 рублей в частных, в северных районах Башкортостана — 96 и 77 рублей соответственно. На юге республики 94 и 96 рублей. В западной части – 95 и 96 рублей.

Новые тарифы составлены с учетом оплаты не только вывоза мусора, но и его переработкой, а также строительством новых объектов, необходимых тому или иному населенному пункту. Контроль за качеством услуг будет происходить через автоматизированную систему мониторинга «ТКО Башкортостан».

Алексей Медведев, корреспондент:

- В новые тарифы заложены расходы, например, на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов. Кроме того, регоператоры смогут закупать необходимую специализированную технику, а также обновлять старые контейнерные площадки и устанавливать новые, в том числе в тех населённых пунктах, где их ещё нет.

Установленные суммы являются предельными. В сентябре жители Башкортостана будут оплачивать вывоз ТКО по прежним тарифам. Как подчеркнул Радий Хабиров, мусорная реформа еще нуждается в доработке. Окончательное решение по поводу новым тарифов будет озвучено на предстоящем заседании Правительства республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247