Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

20.06.2020 22:41 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕЗ ЗАЩИТЫ СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ

21 июня жители Аургазинского района могут наблюдать частное солнечное затмение

Этот необычный 2020 год продолжает преподносить нам сюрпризы. Вот ещё один. В день летнего солнцестояния, который сам по себе уже оброс разными обычаями и суевериями, состоится солнечное затмение. Само по себе солнечное затмение – обычное астрономическое явление, не такое уж и редкое, случающееся два-пять раз год. Но из какого-нибудь одного пункта на земном шаре оно наблюдается реже, и не каждый год балует нас таким событием. Любят солнечные и лунные затмения астрологи. У них появляется работа — они начинают пугать народ своими предсказаниями: будет то, будет это… и лучше вообще не смотреть на затмение. Но, кто не верит во всю эту ахинею, наблюдают затмения и живут дальше вполне счастливо.

Начнется затмение в Уфе в 10:35 по уфимскому времени. В этот момент Солнце будет уже высоко над горизонтом. С правой стороны внизу солнечного диска появится черная щербинка, которая будет становиться всё больше (Луна будет наползать на Солнце). В 11: 19 наступит максимальная фаза затмения, Луна закроет 0,174 диаметра Солнца (9,4 % площади Солнца), а потом фаза начнет уменьшаться (Луна будет сходить с Солнца) и в 12:05 затмение закончится. Весь процесс будет продолжаться полтора часа.

Если во время частного солнечного затмения не смотреть специально на Солнце, никаких изменений вокруг вы не заметите. Даже маленький кусочек Солнца, выглядывающий из-за Луны, дает большую освещенность. Темнеть начинает при большой фазе затмения около 0,9.

И помните, что на Солнце, даже невооруженным глазом без защиты смотреть нельзя, может пострадать зрение. Помните байку, что на Солнце в телескоп (без защиты) можно посмотреть только два раза: левым, а потом правым глазом? А потом наступает полная слепота!

Солнечные очки для наблюдения затмения не подходят, они пропускают слишком много света. Самый простой способ изготовить темный светофильтр – это закоптить свечкой с двух сторон обычное стекло и чем больше, тем лучше. Можно использовать специальные астрономические очки для наблюдения Солнца, сварочные маски, засвеченную фотопленку, рентгеновские снимки. При наблюдении в телескоп обязательно использовать специальный фильтр заводского изготовления для наблюдения Солнца.

Самый безопасный для зрения способ наблюдения – это спроецировать изображение Солнца на любой экран, поставленный за окуляром телескопа или бинокля, к тому же при этом способе наблюдения можно следить за ходом затмения сразу большой группе наблюдателей.

Ну, а, если нам не повезет с погодой, то следующее затмение Солнца мы сможем увидеть через год -10 июня, оно тоже будет частным с фазой 0.29 — Луна немного больше закроет собой Солнце, чем во время нынешнего затмения. Еще большая фаза затмения 0.81 (такое хорошее частное затмение) будет через два года — в октябре 2022-го. А вот полное затмение Солнца жители Башкортостана увидят только через 41 год -20 апреля 2061 года, когда пройдет ровно 100 лет после последнего полного затмения Солнца, наблюдавшегося в Башкортостане 15 февраля 1961 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70