Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

15.06.2020 22:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАЧАЛСЯ СЕЗОН КЛУБНИКИ

Сбор клубники на ягодных плантациях Аургазинского района показали в республиканских новостях

В Башкортостане начался сезон клубники. Местная сладкая ягода вытесняет на прилавках привозную. Те, кто предпочитает собирать клубнику самостоятельно, уже потянулись в питомники. По словам фермеров, весна удалась: ягода в этом году крупная. Из Аургазинского района материал Гульназ Нураевой.

Первая клубника и ее первые ценители. В Аургазинский район специально за местной ягодой они едут со всей округи. Одни собирают на варенье, другие для заморозки. Говорят, так лучше сохраняется вкус лета долгой зимой.

Тагир Турумтаев:

- Да, мы каждый год приезжаем, уже третий или четвертый год подряд. Мы из Уфы сами, нравится нам. У нас и дома есть, но здесь вкуснее кажется. Потом всю зиму едим, особенно когда простуда, грипп.

Ягодный сезон в этом году начался идеально в срок. Теперь понадобятся еще 2-3 дня и урожай будет готов к массовому сбору. Те ягоды, что уже созрели — тут же отправляются в лукошко, чтобы не испортились. Срывать их, рассказывает Айгуль Ибрагимова, тоже надо уметь.

Залог хорошего урожая, разумеется, бережный уход: прополка еще до цветения, окучивание и своевременный полив, если вдруг погода выдастся засушливой. Бывшие колхозные поля, где когда-то росла свёкла, начали засевать клубникой в 94-м году, говорят братья Ибрагимовы. Семейный бизнес начинал их отец, сейчас хозяйство возглавляет старший из братьев — Ильшат. Но один даже в ягодном поле — не воин. Поэтому работает вся семья.

Сейчас в питомнике выращивают лишь один сорт клубники — «Елизавета». Она славится своей неприхотливостью. Говорят, за четверть века не было еще ни одного года, что клубника не уродилась.

Ягодные угодья сегодня занимают 5 гектаров земли. Но сейчас все идет к увеличению площадей.

Сам Ильнур, стоматолог по образованию, все лето проводит в полях. Потому что это не просто хобби или работа, а уже образ жизни.

В магазины аургазинскую ягоду не поставляют. Дают возможность всем желающим собрать ее лично. Причем предлагают приезжать с детьми, чтобы они вдоволь могли насладиться клубникой. То, что увозят с собой – сегодня отпускают по 230 рублей за килограмм. Клубничный сезон продлится до середины июля. А к тому времени уже начнется пора малины со смородиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

740