Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

07.03.2020 07:03 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УЧАСТКОВЫЙ ПРИЗНАН ПОТЕРПЕВШИМ

Судебное разбирательство об оскорблении полицейского 60-летней аургазинкой показали в республиканских новостях

В Аургазинском районе за оскорбление представителя власти судят 60-летнюю пенсионерку. Потерпевшим от пожилой женщины признан сельский участковый. В причинах конфликта и его лингвистических особенностях разбиралась Ангелина Машкина.

Вот уж не думала, что выйдя на пенсию, вдруг столкнётся с такими проблемами и станет фигуранткой уголовного дела, признаётся 60-летняя Минзиля Рафикова. Пожилую даму обвиняют в оскорблении представителя власти. А теперь ей в суде нужно как-то доказать, мол, женщина то она на самом деле культурная и матом в жизни не ругалась. Это просто участковый полиции тогда, как говорится, попался под горячую руку.

Минзиля Рафикова, обвиняемая:

— Ну Вы всегда так разговариваете?

— Нет конечно. Если вывести человека вот таким образом и такими провокациями, мне кажется, любой человек начнёт материться и выйдет просто из себя.

О её красноречии в стрессовых ситуациях свидетельствует теперь и видеозапись, которую успели снять очевидцы. Самой же Минзиле Зайнулловне как-то неловко что ли эти кадры смотреть. Вспоминает — отмечала дома юбилей подруги. Даже не отрицает — выпила немного, ну с кем не бывает, а тут вдруг объявился сосед. И вместе с полицейскими мужчина заставляет пожилую даму сесть за руль и переставить автомобиль — подальше от её же забора. Видите ли, ассенизаторскую машину хочет там припарковать. Сначала досталось настойчивому односельчанину….

Ну а когда страж порядка заступился за мужчину, с которым, к слову, у неё уже давно и прям какая-то затянувшаяся соседская война, пенсионерка возмутилась…

- Ты что идиот что-ли? Нет. Ты что идиот? Ты что идиот?

— Я не идиот, я нормальный участковый!

Нормальный участковый — майор Петров, как и положено, сделал замечание, и пригрозил задержанием. И тут у Минзили Зайнулловны, кажется, уже окончательно сдали нервы…

- Пошёл ты на …

— Не оскорбляйте меня, а то оформлю…

— Да, оформляй.

Погорячилась. А полицейские не обманули — вдвоём заковали пенсионерку в наручники. От такой развязки даже сельский оператор будто опешил, но продолжил снимать на камеру мобильника.

Пожилую дебоширку доставили в отдел. А там сначала в отношении неё оформили административный протокол — за хулиганство, после чего гражданка Рафикова была арестована на сутки. Ну а позже все материалы еще и передали в следственный комитет.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

— По окончанию дежурства участковый Евгений Петров подготовил подробный рапорт о работе на месте происшествия, в котором также указал и о факте нецензурной брани в его адрес со стороны агрессивно настроенной женщины. Данный материал руководством отдела был передан в подразделение следственного комитета для принятия решения.

Адвокат обвиняемой, уверяет — участковый Петров, наверное, просто неправильно понял его подзащитную. Идиотом то она его не называла — эта фраза из уст дамы прозвучала тогда как вопрос. Ну и отправлять куда подальше пенсионерка тоже никого ведь не хотела. Ненормативную лексику в данном случае интерпретировать нужно иначе — дескать, просто отстаньте и всё. И вообще все возмущения Рафиковой, якобы, оправданы и объяснимы.

Мурад Сабитов, адвокат обвиняемой:

— Фактически они её понуждали к совершению административного правонарушения. То есть они видели, что человек находится в нетрезвом состоянии и просят её сесть за руль. И при всё при этом присутствовал еще один сотрудник полиции — сотрудник ГИБДД, который в случае, если она сядет за руль и начнёт передвигать автомобиль, соответственно может зафиксировать данное правонарушение и привлечь её к ответственности.

Пока сторона защиты обвиняемой добивается прекращения дела за отсутствием состава преступления, Минзиля Зайналовна, что называется, от греха подальше, уже продала машину и сменила место жительство. Да и в суде теперь старается дистанцироваться от майора Петрова на безопасное расстояние. А то вдруг ещё каким-нибудь взглядом ненароком обидит его, разоткровенничалась пенсионерка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243