Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

25.02.2020 09:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ И НЕРАВНОДУШНЫЙ

Почётный гражданин Аургазинского района Мидхат Хакимов отмечает 80-летний юбилей

25 февраля свой 80-летний юбилей отмечает М.Г.Хакимов, широко известный и уважаемый в городе человек. Он – из поколения детей вой­ны, его отец погиб в Польше. За его плечами – большая жизненная школа.

Мидхат Гайнанович – человек с активной гражданской позицией, всегда целеустремлённый и неравнодушный. Он оставил о себе хорошую память везде, где трудился. Плодотворными были годы его работы в комсомольских, партийных и советских органах города. В постсоветское время он работал заместителем председателя плановой комиссии Стерлитамакского горсовета народных депутатов, заместителем главы администрации – председателем комитета по управлению муниципальной собственностью администрации города Стерлитамака. Здесь в полной мере раскрылся его талант, проявилась организаторская и творческая дея­тельность. Под его руководством создана материально-техническая и правовая база комитета, приведены в соответствие с законодательством вопросы приватизации, акционирования и формирования муниципальной собственности. Большое внимание он уделял работе акционерных обществ, в которых представлял интересы города и рес­публики. Был активным депутатом городского Совета, содействовал развитию предпринимательства в городе. Несколько лет возглавлял городскую федерацию футбола, способствовал развитию и популяризации как взрослого, так и детского футбола. Успешной была его работа и в законодательных органах Республики Башкортостан и Российской Федерации. Он был депутатом Верховного Совета Башкирской АССР 12-го созыва и депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го созыва. Входил в депутатскую группу «Регионы России», был членом Комитета по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям. При его участии разработан ряд важнейших законов и нормативно-правовых актов, он был автором многих депутатских запросов и предложений. Был вхож в кабинеты влиятельных представителей власти как в Уфе, так в Москве, где настойчиво ставил и успешно решал вопросы, связанные с просьбами и наказами своих избирателей. М.Г.Хакимов уже давно не работает, является пенсионером, ветераном труда, но по-прежнему молод душой, бодр и энергичен, полон оптимизма и сил. Ему интересно всё, что происходит в Стерлитамаке, он всегда в курсе и в гуще всех событий, хорошо знает все проблемы и заботы города. Ведёт большую общественную деятельность, передаёт молодому поколению свои знания и богатый жизненный опыт, в меру своих сил и возможностей помогает городской власти, участвует в работе различных комиссий, собраний, конференций. Он является инициатором многих городских начинаний. Заслуживают уважения его исследовательская работа по истории города и забота о сохранении архитектурных памятников и исторических мест. Он был инициатором установки бюста Ю.А.Гагарина в одноименном парке, памятной стелы «Комсомолу города», одним из организаторов сохранения и восстановления памятной стелы строителям города. Принимал он участие и в издании книги «Пристань поколений».

Мидхат Гайнанович гордится тем, что работал в комсомоле. Он и сегодня активно пропагандирует его историю и опыт. Ежегодно 29 октября организует возложение цветов к памятной стеле «Комсомолу города». Был организатором празднования многих юбилейных мероприятий, посвящённых истории комсомола, в том числе и 100-летнего. Под его руководством была издана книга «Юность комсомольская моя», посвящённая истории комсомола города. М.Г.Хакимов и сегодня живет заботой о людях, которых всегда уважал и ценил, дорожил их мнением. А люди ценят его мудрые советы, дружескую поддержку, доброжелательность и постоянную готовность прийти на помощь. Он на всё находит время: поговорить по душам с человеком, дать дельный совет, поддержать добрым словом, поздравить юбиляра, организовать достойные проводы в последний путь уважаемого человека. Проявляет он заботу и о том, чтобы современное поколение горожан знало людей, прославивших город и оставивших след в его истории. По его инициативе увековечена память ряда известных в прошлом людей. На домах, где они жили, установлены мемориальные дос­ки, их фамилиями названы улицы города. О многих из этих людей он рассказывал на страницах «Стерлитамакского рабочего». Благодаря ему выходят из забвения люди, оставившие свой след в истории города.

По складу характера он является прирождённым лидером, вожаком. Исключительное трудолюбие, хорошие организаторские способности, порядочность и человечность, умение находить общий язык с людьми – отличительные черты этого незаурядного человека. Он всегда был и сегодня остаётся человеком слова и дела, патриотом своей Родины. Не оглядываясь по сторонам, он всегда смело выражал своё мнение и отстаивал свою точку зрения. Какие бы посты ни занимал М.Г.Хакимов, он всегда оставался скромным, открытым и доступным человеком. Таким он является и сегодня. Друзья, коллеги, знакомые ценят дружескую поддержку Мидхата Гайнановича, уважают его за исключительную честность, принципиальность, обязательность и верность в дружбе. Он интересный собеседник и прекрасный рассказчик, умеет слушать и слышать, всегда корректен, тактичен, выдержан. Общение с ним всегда приятно и полезно. Его оптимизм, жизнелюбие, вера в человека и здравый смысл вызывают у всех, кто его знает, уверенность в своих силах, являются примером для подражания. Он хороший семьянин, заботливый отец, добрый дедушка. Заслуженно награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями, в том числе «100 лет образования Республики Башкортостан», почётными грамотами Государственной Думы РФ, Президиума Верховного Совета БАССР, Республики Башкортостан, почётными знаками «За активную работу в комсомоле» и «Комсомольская слава». Является заслуженным экономистом Республики Башкортостан и почётным гражданином Аургазинского района. Его жизнь – достойный пример для молодого поколения. От души поздравляю Мидхата Гайнановича с 80-летним юбилеем и искренне желаю ему хорошего здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Фото Сергея Крамскова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44