Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

04.11.2020 22:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОДДЕРЖИМ НЕЛЛИ ГОЛОСАМИ

Аургазинка Нелли Ягафарова участвует в межэтническом конкурсе «Мисс International — Ufa»

Победитель районного конкурса красоты «Аургазинская красавица — 2014» Нелли Ягафарова решила покорить красотой всю республику. Наша землячка представляет татарскую культуру в конкурсе «Мисс International — Ufa». Вот что рассказал девушка организаторам конкурса:

— Неля, расскажи о себе, о своих родителях, откуда ты родом?

— Родилась и выросла в селе Толбазы Аургазинского района. В семье нас двое детей, у меня есть старший брат. Мои родители также родом из этого Аургазинского района: папа из деревни Новоитекеево, а мама из деревни Турумбетово. В этом году я успешно окончила УГАТУ по специальности экономическая безопасность.

— Когда к тебе пришло осознание того, что ты татарка?

— С раннего детства. Родители с младенческих времен прививали любовь к родному языку: водили на татарские концерты и спектакли, выписывали татарские газеты и журналы. Помню, как вечерами мой папа брал в руки гармонь или баян, и мы вместе с семьей пели татарские народные песни.

В первом классе меня записали в танцевальный кружок, где мы разучивали и танцевали народные танцы. По сей день продолжаю заниматься любимым делом в ансамбле народного танца «Айтуган».

— Какие черты характерны для татар?

— В первую очередь, татары очень гостеприимный народ. Татары никогда ни в чем не откажут: накормят, напоят, предложат ночлег и уложат спать. Родители по сей день учат уважать и чтить старших, а также не причинять боль младшим и всегда им помогать. Еще, татары очень трудолюбивые. Для меня достойный пример трудолюбия — это мой папа. Татарских девушек воспитывают скромно и благопристойно — они будущие хозяйки, хранительницы очага.

— Многие говорят, что татары очень хитрый народ. Что ты думаешь начет этого высказывания?

— Это, скорее, стереотип. Многие думают, что татары хитрые, но это связано с тем, что они всегда ищут выгодные условия и отличаются расчётливостью и бережливостью.

— Что у тебя вызывает гордость за свою нацию?

— Особую гордость у меня вызывает большая численность татарского народа в России. Если брать любую из сфер общества, будь то медицина, наука, литература, искусства о проч. Нельзя не назвать имя великого поэта Габдуллы Тукая, который внес большой вклад в развитие татарской литературы. Среди выдающихся личностей есть и выходцы из моего родного района. Например, писатель, языковед и общественный деятель Галимджан Ибрагимов. Он родом из деревни Султанмуратово, откуда родом моя бабушки. Народный артист Республики Башкортостан Идрис Газиев также мой земляк. Его артистизм, высокая культура исполнения лирических и народных песен на татарском языке не оставляет никого равнодушным. Народная артистка Республики Башкортостан Зифа Нагаева, моя родная тётя, является автором свыше 300 песен; её песни песни широко известны и любимы народом.

Также, большую гордость вызывают у меня наши традиции и обычаи (килен тэшеу, исем кушу, каз умэсе), богатая татарская кухня , которая состоит из таких блюд , как губадия с коротом, эчпочмак, азу по-татарски, кыстыбый, чак-чак, зур бэлеш, вак бэлеш, тутырган тавык. Ни один праздник в нашей семье не проходит без приготовления этих блюд.

— Что тебя тревожит, расстраивает по отношению к своему народу?

— Расстраивает то, что некоторая часть молодого поколения не очень бережно относится к родному языку, к татарским традициям, мало интересуется историей народа. Хочется, чтобы татары стали ещё сильнее и более сплочённее, а вся история и культура нашего народа развивалась и передаваясь из поколения в поколение.

В День народного единства на телеканале БСТ начали трансляцию дневников конкурса. Нелли выступает под номером 2. Скоро ей посвятят отдельный выпуск.

Сейчас мы можем поддержать её своими голосами на странице конкурса ВК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

349