Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

20.11.2020 11:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Источник: ИА "Башинформ"

Сельхозпредприятие "Урожай" Аургазинского района войдёт в крупный кластер мясного скотоводства Башкирии

На юге Башкирии планируют создать крупный кластер мясного скотоводства.

В Башкортостане в 2019 году была утверждена Стратегия развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы. Согласно документу, предполагается создание кластера мясного скотоводства — объединение хозяйств, производящих и перерабатывающих мясо КРС, с единой торговой площадкой. Он будет объединять 45-70 хозяйств, 7-10 тысяч голов КРС и располагаться на площади не менее 30 тысяч га.

По прогнозу развития рынка мяса, который приводят разработчики Стратегии, к 2030 году его производство должно составить 450 тысяч тонн. Поголовье племенных коров в племенных хозяйствах должно вырасти от 750 голов в 2019 году до 1600 голов в 2030 году.

Заместитель премьер–министра правительства – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов рассказал, что в целом по стране мясная отрасль испытывает серьезные проблемы, в первую очередь это коснулось птицефабрик. Пока в плюсе свиноводческие комплексы, которые продают свинину в живом весе по 95 рублей за один килограмм, при себестоимости 87 рублей. По словам вице-премьера, началось субсидирование фидлотов. Должно помочь развитию мясного скотоводства и то, что республиканские производители начали поставлять свою продукцию в систему социального питания и там сейчас 80% башкирского мяса. 

Производство мяса скота и птицы в республике в основном сосредоточено на восьми территориях – это Благоварский, Стерлитамакский, Туймазинский, Мелеузовский, Благовещенский, Чишминский, Буздякский, Аургазинский районы. Там производится почти 63% всего объема мяса.

В этих районах реализованы крупнейшие инвестиционные проекты республики в мясном скотоводстве: ГК «Таврос», предприятия холдинга «Русское Зерно», ООО «Птицеводческий комплекс «Урал», ООО СП «Урожай». Пока в этот список входит только один район юга Башкортостана – Мелеузовский, хотя перспективы развития мясного скотоводства и даже создание целого кластера весьма неплохие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71