Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

05.10.2020 12:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УСЛОВИЯ ВООБЩЕ ОТЛИЧНЫЕ

Источник: БСТ

Открытие новых ФАПов в Аургазинском районе показали в новостях телеканала БСТ

В Башкортостане запустили проект «Башкирское долголетие». Указ об этом в Международный день пожилых людей подписал Радий Хабиров. И первого же октября Глава республики отправился в Аургазинский район. Там состоялось открытие сразу двух фельдшерско-акушерских пунктов. Объекты, которые в конечном итоге тоже влияют на качество жизни.

Не менее ста здравпунктов каждый год. Власти намерены не сбавлять темпов строительства фельдшерско-акушерских пунктов в республике. Об этом заявил Радий Хабиров. Долгое время сельской медицине не уделялось должного внимания, и сейчас её надо возрождать, отметил Глава Башкортостана, выступая на открытии ФАПа в деревне Таштамак Аургазинского района.

В это году мы вводим 108 ФАПов по всей нашей республике, и до 24 года мы договорились все старые ветхие ФАПы заменить. Кстати, в Аургазинском районе мы за два следующих года должны построить еще 9 новых ФАПов.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Фельдшерско-акушерский пункт в Таштамаке – один из пяти ФАПов, которые сдаются в Аургазинском районе в этом году. Здесь созданы комфортные условия как для приема пациентов, так и для работы медицинского персонала.

У нас ФАП, бывший ФАП, старый, построен в 73 году. Это бывший сельский совет, там была почта, сельский совет в одном здании. Не сравнить с этими условиями, конечно, тут вода, все, что нужно для работы. Тут мебель шикарная, условия вообще отличные.

Людмила Тимофеева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Таштамак

33 года в медицине, 24 из которых – фельдшером в деревне Таштамак. «Людмила Тимофеева – человек, о котором хочется рассказать», – написал позже на своих страницах в социальных сетях Радий Хабиров. И на таких преданных своему делу людях и держится сельская медицина. Глава республики поручил представить Людмилу Тимофееву к государственной награде.

Сперва материальную базу, конечно. Потом нам предстоит более сложная задача – это напитать наше село врачебными фельдшерскими кадрами, поднять их квалификацию. В достаточном количестве лекарства, то есть мы пока решаем такую тривиальную задачу, построить здание вот такое и так далее – это проще. Саму систему наладить, которой мы все-таки не уделяли в свое время внимание, вот мы должны ее настроить.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Еще один социальный объект в Аургазинском районе, который распахнул свои двери первого октября, – фельдшерско-акушерский пункт в деревне Курманаево. Он будет обслуживать жителей двух населенных пунктов, а это почти 600 человек. Бюджету вместе с оснащением ФАП обошелся в шесть с половиной миллионов рублей.

У нас был старый ФАП, но все равно мы туда ходили. Но сейчас вот построили новый, мы очень рады. Не забывают про старых людей. Тут у нас в деревне уже старые, Абсалямово, Курманаево.

Адиля Исмагилова, жительница д. Курманаево

«Именно чтобы нашим бабушкам, дедушкам и мамочкам не нужно было по незначительным вопросам ездить в райцентр. Для этого нужны ФАПы на селе», – отметил Радий Хабиров и сразу же анонсировал присутствующим запуск в республике проекта «Башкирское долголетие».

У нас продолжительность жизни в среднем 72 там с погрешностью. К 24 году в рамках национального проекта мы должны жить до 77 лет. А есть программа, чтобы еще здоровое долголетие. Оно вот у нас сейчас 61, а мы хотим, чтобы люди до 65 жили здоровым долголетием.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Проект «Башкирское долголетие» включает в себя план мероприятий, которые направлены на укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности здоровой жизни людей старшего поколения. Дорожная карта рассчитана на 2021-2024 годы.

Знаете вот две задачи. Первая – сделать жизнь человека дольше, чтобы он просто дольше жил. А вторая – чтобы он качественно лучше жил. Понимаете, чтобы не просто доживал, а жил. Глаза чтобы горели, были энергия, здоровье. И попутешествовать немножко было там, получить какие-то новые навыки. Быть адекватным участником современной жизни, в том числе в плане компьютерной грамотности. Поэтому это очень много. Это большая программа.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

В числе основных мероприятий по повышению качества жизни – развитие школ здоровья «Академия активного долголетия», организация медицинских осмотров на дому, создание общественных пространств «Тропы здоровья» на территориях крупных городов и райцентров республики. В учреждениях здравоохранения в рамках единого дня проведения диспансеризации населения появится «Час серебряного возраста», когда врачи будут принимать только пенсионеров и ветеранов. Кроме того, планируется продолжить практику «Поездов здоровья», чтобы бригады высококвалифицированных специалистов выезжали в отдалённые сёла и принимали там пациентов.

То есть там и оборудование хорошее, там и УЗИ, можно и ЭКГ, и ЭХО там и так далее. И стоматолог, и офтальмолог, и специалисты. Поэтому эту программу мы будем особенно по периферии ездить.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Важным направлением проекта «Башкирское долголетие» станет туризм. Для пожилых людей разработают туристические маршруты разной степени сложности, которые позволят показать старшему поколению красоту Башкортостана, уникальные памятники природы, познакомить с культурным наследием и достопримечательностями республики. В Башкортостане активно планируют развивать и спартакиаду для пенсионеров. По словам главы региона, пожилых и дальше будут вовлекать в волонтерское движение, чтобы они чувствовали себя полезными и нужными для общества. Вместе с тем, завершая диалог с ветеранами, Радий Хабиров обратился ко всем пенсионерам с просьбой беречь себя и соблюдать масочный режим, чтобы не заразиться коронавирусом. Осенне-зимний эпидемиологический период нам надо пройти без осложнений, подчеркнул глава республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109