Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

16.10.2020 11:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТ ИЗЛИШНЕЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

В Аургазинском районе Башкирии начался второй этап расчистки русла реки Аургазы

Река исполняет функцию главной водной артерии района и чрезвычайно важна: ее протяженность составляет более 49 километров, и она снабжает водой 10 населенных пунктов. Работы ведутся в рамках переданных полномочий Российской Федерации.

Работы по проектированию и расчистке русла реки начались еще семь лет назад, в 2013 году, когда от зарастания и донных отложений были расчищены 3,8 км — от Аургазинского водохранилища до деревни Новоитекеево.

Контракт на реализацию второго этапа работ по расчистке реки был заключен в минувшем году. Общая стоимость составила 8,7 миллиона рублей. Тогда же были и начаты работы.

Гидростроители прошли 2,6 километра со стороны деревни Калчир-Бураново до деревни Новые Карамалы. В текущем году завершаются работы по расчистке русла реки Аургазы на 3,8 километрах в деревне Новые Карамалы. Реку не только очищают от упавших деревьев и разросшегося кустарника, также производится расширение и углубление русла с привлечением тяжелой техники, в частности экскаваторов и бульдозеров. Завершить этот этап работ планируется уже в октябре. В следующем году планируется начать расчистку реки Уршак в с.Турумбетово в Аургазинском районе протяженностью 2,3 км.

- Данные работы не единственные, которые проводятся Минэкологии РБ. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в этом году завершилось строительство и реконструкция инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белой в Кировском и Ленинском районах городского округа города Уфы. Ранее, в 2012–2014 годах, также в столице республики была построена защитная противопаводковая дамба в жилом районе Сипайлово в Октябрьском районе городского округа. Комплекс этих мероприятий не только способствует улучшению состояния рек, но также защищает местное население и жилые районы от возможных последствий паводков, — рассказывает директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Илья Разбаш.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90