Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

01.10.2020 17:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕЛЬСКУЮ МЕДИЦИНУ НАДО ВОЗРОЖДАТЬ

Радий Хабиров открыл новый ФАП в деревне Курманаево Аургазинского района

Ещё один ФАП открыли в деревне Курманаево. Он будет обслуживать почти 600 человек, в том числе тех, которые проживают в соседнем селе Староабсалямово. На возведение здания площадью 70 кв. м и его оснащение современным медоборудованием направили около 6,5 млн рублей из бюджета Башкортостана.

– Я очень рад разделить вместе с вами появление новых ФАПов. Мы много строим их в последние годы, каждый год – не менее 100 здравпунктов. Потому что долгое время сельской медицине не уделялось должного внимания, и сейчас её надо возрождать. Чтобы нашим бабушкам, дедушкам, мамочкам не нужно было по незначительным вопросам ездить в райцентр, – сказал Радий Хабиров. – Прежде всего нам предстоит наладить систему, укрепить материальную базу. А дальше нас ждут более сложные задачи – напитать наше село врачебно-фельдшерскими кадрами, повысить их квалификацию, наладить лекарственное обеспечение. Это нам по силам.

Руководитель республики осмотрел помещения ФАПа, поинтересовался, насколько эффективно муниципалитет работает над привлечением медицинских кадров. По словам главы Аургазинского района Зуфара Идрисова, в этом направлении очень помогает программа «Земский доктор». Так, в 2020 году в Толбазинскую ЦРБ приехали уже семь специалистов, до конца года ожидают ещё четверых.

Радий Хабиров пообщался с заведующей ФАПом Ильмирой Абуталиповой, которая трудится в медицине 32 года. По её словам, она наизусть знает историю болезни всех своих пациентов.

– Хочу сегодня выразить особую благодарность фельдшерам. Это люди, которые определяют здоровье нашей нации, – подчеркнул Радий Хабиров. – Они работают долгие годы. И в стужу, и в холод, и в дождь они всегда рядом с жителями, готовы оказать первую помощь. Низкий вам поклон!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182