Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

24.01.2020 08:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О БОЕВЫХ ПОДВИГАХ ФРОНТОВИКА

Гайнутдин Сулейманов (крайний слева)

О боевых подвигах фронтовика из Аургазинского района Башкирии Гайнутдина Сулейманова

«Дорогой, родной наш ветеран! Мы пишем вам, чтобы поздравить вас с нашим общим праздником – Днём Победы! Спустя 55 лет мы возвращаемся к тому бесконечно счастливому майскому дню, когда мир победил войну, и миллионы людей с благодарностью обратили свои взоры к русскому солдату, одним из которых были вы.

Мы гордимся, что именно советские люди вернули миру мир. Эту гордость мы переняли от родителей и постараемся передать своим детям…».

Такие письма получали ветераны Великой Отечественной войны нашего города в 2000 году, в канун 55-летия Победы. Одним из адресатов был Гайнутдин Сулейманов.

…В деревне Абсалямово Аургазинского района одним из первых призвали на фронт главу семейства – отца Шарафутдина. Затем – старшего брата Галяутдина, который учился в Казани. Он пропал без вести. Спустя много лет юные следопыты найдут его могилу и установят, что он погиб 11 ноября 1943 года в тяжёлых боях под д.Лысовкой Попельнянского района Житомирской области.

6 мая 1942 года Гайнутдину Шарафутдиновичу исполнилось 18 лет. Стоял тёплый весенний день. В садах буйно цвела сирень, а в воздухе стоял черёмуховый аромат. Этот день останется в памяти Гайнутдина на всю жизнь. Они только-только закончили сажать картошку, зашли домой, чтобы поесть, как на пороге появился председатель сельского Совета с вестью о том, что Гайнутдина призывают на фронт. И что надо срочно выезжать в Аургазинский райвоенкомат. Он даже не успел доесть.

Их привезли на станцию Белое Озеро, оттуда – в Уфу, затем – в Алкино. Если чем-то и прославился этот учебный центр в годы войны, то разве что тем, что будущие солдаты там не столько готовились к службе, сколько выживали. В день бойцам выдавали по 200 граммов хлеба, суп, в котором в воде плавали несколько волокон капусты и солёную рыбу. Узбеки меняли рыбу на хлеб. Многие умерли от голода и болезней, так и не дожив до отправки на фронт. А ведь ещё все четыре месяца надо было обучаться основам солдатской премудрости: учились рыть окопы, стрелять, ходить в штыковые атаки…

Войну Гайнутдин встретил под Курском. Так началась его фронтовая биография. Выписка из наградного листа Г.Ш.Сулейманова: «При прорыве обороны противника 24 декабря 1943 г. в районе с.Толстое Радомышльского района Житомирской области под сильным огнём противника шёл впереди наступающего стрелкового подразделения, первым ворвался в траншею противника, уничтожил 3-х гитлеровцев. Представлен к ордену Славы 3 степени».

Гайнутдин Шарафутдинович участвовал в подготовке в тылу врага операции по форсированию Днепра. Позже он узнал, что его отец воевал где-то неподалёку, но их фронтовые дороги так и не пересеклись. Отец вернётся с войны ещё до победы. Его комиссуют по ранению. А Гайнутдин Шарафутдинович с боями будет освобождать Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию, штурмовать столицу Венгрии Будапешт.

Здесь в Венгрии, у озера Балатон, немцы предприняли попытку последнего в этой войне наступления. Завязались ожесточённые бои. Но противнику не удалось достигнуть поставленной задачи. Красная армия сорвала попытку противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу, измотала его войска преднамеренной обороной и тем самым создала условия для последующего успешного наступления на Вену.

После Балатонской операции судьба Германии была окончательно решена: Гитлер потерял последний нефтеносный район своего «рейха».

В этих боях Гайнутдин Шарафутдинович получил тяжёлое ранение. Это случилось 21 марта. Семь месяцев провалялся в госпиталях. Здесь и встретил победу. Домой вернулся только в октябре без трёх пальцев левой кисти. К тому времени грудь старшего лейтенанта 1-го стрелкового полка 99-й дивизии 1-й Гвардейской армии Гайнутдина Сулейманова украшали ордена Славы 3 степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, несколько медалей.

Гайнутдин Шарафутдинович в послевоенные годы

В октябре сорок седьмого он женился на первой красавице села, труженице тыла Мунире, которая вместе со всеми ковала победу в тылу, заменив ушедших на фронт, – на тракторе пахала землю, растила хлеб.

В том же 1947 году Сулеймановы получили от фронтовых друзей Гайнутдина Шарафутдиновича приглашение перебраться в Восточную Пруссию (ныне Калининградская область). Здесь родился их первенец. Гайнутдин Шарафутдинович работал завхозом санатория в г.Светлогорске. Спустя пять лет они вернулись в Стерлитамак. В 1953 году он устроился учеником токаря на завод строительных машин, которому отдал 31 год своей трудовой биографии. С Мунирой Абдулхаевной они вырастили и поставили на ноги четверых детей.

…Вот уже 14 лет, как нет с нами дяди Гайнутдина, но мы, потомки фронтовика, бережно храним память о нём.

Скоро придёт весна, наступит тот майский день, когда мы снова будем чествовать тех, кто своей кровью, не щадя своей жизни сохранил для нас, последующих поколений, мирное небо над головой. И в который раз вспомним их с благодарностью за праздничным столом. Ведь подвиг их бессмертен, а память о них – вечна.

Подарки фронтовикам от школьников 2000 года

Из письма стерлитамакских школьников ветерану: «Наступил ваш праздник. В этот день вы будете получать подарки, принимать поздравления от родных, близких… И убедитесь, что вас никто не забыл, что вы любимы и дороги всем нам… Пусть никогда больше не повторятся годы военного лихолетья. Здоровья вам, дорогой ветеран! А нам всем – мирного неба над головой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34