Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

06.08.2019 22:52 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

300 КИЛОГРАММОВ МЁРТВОЙ РЫБЫ

Источник: БСТ

В Аургазинском районе Башкирии расследуют причины массовой гибели рыбы в пруду села Толбазы

Около 3 тысяч мертвых рыб выловили из пруда в селе Толбазы Аургазинского района. Специалисты сделали предварительные подсчеты, но вот ответить, что послужило причиной массового замора, пока затрудняются. Ситуация взята на контроль региональным управлением МЧС. Организовано взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Вокруг водоема выставлены аншлаги с предупреждением о запрете купания и вывода домашних животных к озеру.

Мечта любого рыбака – грести рыбу руками. Но вот едва ли такому большому улову можно позавидовать, говорит Ришат Гайсин. Буквально за пару часов мужчина собрал несколько мешков мертвой рыбы. Что послужило причиной массового замора, специалисты сказать не могут. На место происшествия выехали сотрудники Минэкологии, Роспотребнадзора и ветеринары. Работает передвижная лаборатория. Эксперты обследовали пруд, забрали пробы воды и взяли образцы погибшей рыбы на исследование.

Андрей Костьянов, государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ: «Общее количество погибшей рыбы – 2967 штук. Это окунь, ротан, уклея, карась, щука, красноперка».

Есть несколько вариантов случившегося, в том числе смерть от кислородного голодания, либо в результате отравления химикатами. Вокруг пруда сразу 3 кирпичных завода. Могли ли они повлиять на замор рыбы, также предстоит изучить специалистам. В районе создали специальную комиссию по расследованию причин инцидента. Местным жителям разослали предупреждения с просьбой воздержаться от выпаса близ пруда домашнего скота и птицы. Сельчанам также напомнили о запрете купаться в водоеме.

В общей сложности специалисты собрали около 300 килограммов мертвой рыбы. Правда, использовать по назначению ее не получится: всю рыбу отвезут на специальный полигон и уничтожат.

Буквально неделю назад аналогичный случай массовой гибели рыбы был в Благовещенском районе в устье реки Изяк. Тогда специалисты установили, что причиной ЧП стали сбросы в воду химикатов одного из предприятий. Обстоятельства нынешнего инцидента обещают раскрыть в ближайшие дни, когда станут известны предварительные результаты анализов. И все же говорить об экологической катастрофе эксперты не торопятся: в воде уже плавает достаточно много мальков, а на самом пруду отдыхают птицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5