Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

20.06.2019 11:04 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПО ВКУСУ КАК МОРСКАЯ

Источник: БСТ

В Аургазинском районе Башкирии жители деревни вынуждены пить мутную и солёную воду

Живительная влага или яд? Жители деревни Чишмы Аургазинского района уже на протяжении 20 лет вынуждены пить воду, не отвечающую санитарным нормам. Мутная, солёная, а за пресной водой приходится ездить в другие деревни, но не у всех сельчан есть такая возможность. В ситуации разбиралась съемочная группа телеканала БСТ.

По вкусу как морская, но не отличается такими же полезными свойствами. К единственному общественному колодцу ходят почти все жители деревни Чишмы. Уже на протяжении 20 лет местные жители вынуждены пить мутную воду. Населенный пункт хоть и небольшой – всего 47 дворов – но детей много. Родители переживают за их здоровье.

Алина Байгулова, жительница д. Чишмы: «Многие, откуда могут, в контейнерах привозят на машинах. У кого-то машины нет. Вот, допустим, у нас машины нет. Нам приходится отсюда пить».

Гульназ Алтынбаева, жительница д. Чишмы: «Нам предлагали в прошлом году привозить воду с Толбазов. Литр 20 рублей стоит. Никто не согласился. Отказались бабушки, дедушки – все».

Такая же ситуация со скважинами во дворах сельчан. Вода здесь на все золота. Даже для кипячения берут из привозных бутылей. А вот домашним птицам выбирать не из чего – пьют, что дают. Многочисленные жалобы сельчан на качество принесли некоторые результаты. Санэпидемстанция подтвердила их догадки – вода не соответствует нормам.

Лена Мухамадиярова, глава Султанмуратовского сельсовета: «Мы брали анализ, из Стерлитамака приехали. И вот эти анализы показывают, что нельзя пить. Потому что там большая жесткость и нитраты. После этого заключение дали: пока нельзя пить. Потом мы организовали подвоз воды. 2 дня организовали. Население против этого».

Местная администрация говорит, что подключиться к водопроводу, ведущему из Гафурийского района, можно. Но на это нужны финансы, которых в бюджете сельсовета нет. Чтобы попасть в республиканскую программу, необходим проект и проведение экспертизы. На это только по примерным подсчетам местной администрации необходимо около 5 миллионов рублей. И это еще не считая работ. А пока в бюджете брешь, сельчане вынуждены мириться с экологическим коллапсом и пить воду, не предназначенную для этого, либо добывать чистую, кто как может.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3