Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

04.08.2018 15:34 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАСТЕРИЦА ИЗ БАШКИРИИ ВЫШИВАЕТ СТИХИ

Жительница Аургазинского района вышивает строчки художественных произведений своих земляков

Искусство слова, воплощенное в рукоделии. Жительница Аургазинского района вышивает строчки художественных произведений своих земляков. Таким образом, по мнению Гульфии Ханнановой, она вносит свой вклад в популяризацию творчества башкирских поэтов.

Не издатель, но художественные произведения всё же выпускает. Пусть и ограниченным тиражом. Гульфия Ханнанова разработала свой уникальный способ популяризации башкирской поэзии. Строчки известных поэтов она вышивает.

Интерес к рукоделию появился только после выхода на пенсию, признается Гульфия Нургалиевна. До этого момента к пяльцам и мулине не прикасалась ни разу в жизни. Теперь вышивает даже без предварительной схемы. Рассказывает: вдохновение подарила семейная реликвия. Вышитая подушка, которая передаётся из поколения в поколение.

Причём вышивает женщина только строчки из стихотворений своих земляков. На её полотнах — творчество Рашита Назарова, Миниры Биканасовой, Дамира Загитова. К слову, художественный перевод «визитной карточки» Рашита Назарова — стихотворения «Сердце», Гульфия Ханнанова вышила на пяти языках.

Надо отметить, что к творчеству Рашита Назарова у рукодельницы – особая любовь. Поэт, так же как и сама Гульфия Ханнанова – уроженец села Турумбет Аургазинского района. Сейчас женщина мечтает открыть музей своего талантливого земляка. И уже многое для этого сделала.

Буквально на днях здесь подали заявку на получение гранта Главы Башкортостана. Сотрудники гимназии тоже очень заинтересованы в создании музея.

Конкурс на соискание грантов Главы Республики будет проводиться до 14 августа. Между тем, Гульфия Ханнанова уже обдумывает новую творческую идею. Рукодельница планирует приступить к вышивке национальных костюмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3