Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

21.08.2018 16:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОБРЫХ ДЕЛ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

В селе Толбазы Аургазинского района Башкирии прошло открытие кризисного центра «Ярослава»

Есть вещи, от которых нельзя зарекаться. К сожалению. многие стараются об этом не думать, но на самом деле каждый день наша жизнь может вдруг измениться. Любой человек может попасть в ситуацию, когда без посторонней помощи вернуться к полноценной жизни будет невозможно. И так важно, чтобы в этот момент нашёлся тот, кто протянет руку и пойдёт вместе с тобой.

«Искусство материнства — научить ребенка искусству жизни», такие слова написаны при входе на стене кризисного центра по оказанию помощи беременным женщинам и мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Кризисный центр «Ярослава» — это совместный благотворительный проект Салаватской, Уфимской и Нижегородской епархий, а также автономной некоммерческой организации «Ярослава» (Москва). Он затрагивает серьезную и деликатную сферу человеческих взаимоотношений, в силу которых и возникают трудные жизненные ситуации. Самые незащищенные категории населения, как известно, — это женщины и дети.

Торжественную часть открыли приветственными словами приглашенные почетные гости. Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский в приветственном слове передал всем сотрудникам благословение и обратил внимание гостей на то, что открытие Центра происходит в дни празднования Преображения Господня. Преображение подразумевает коренное изменение состояния человека к лучшему, преображение как конкретной человеческой личности, так и всего общества в целом.

Перед собравшимися выступили: заместитель главы администрации района Цуканов Сергей Петрович, имам-хатиб Толбазинской мечети Губайдуллин Салман Гумарович, главный врач Толбазинской ЦРБ Тарасов Виталий Григорьевич, учредитель Центра и вдохновитель проекта Мигаль Денис Эдуардович.

Сергей Петрович отметил значимость открытия такого центра в районе. «Мама и ребенок это уже семья, поэтому всесторонняя поддержка материнства это одна из ступенек на пути укрепления семейных ценностей», — отметил он.

Имам-хатиб Салман Гумарович также высказал свое одобрение по поводу открытия такого нужного для женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, центра. Виталий Гергиевич заверил в помощи по оказанию подопечным медицинского сопровождения. Каждый из выступивших выразил надежду на то, чтобы женщины, обратившиеся в Центр, не задерживались там надолго, устроили благополучно свои судьбы и навсегда забыли несчастья, которые им пришлось пережить.

Всех присутствующих тронула речь Дениса Эдуардовича. На идею создания кризисного центра его вдохновила мама Ярослава, в память которой и назван центр. Центр расположился в доме, где она раньше жила. Денис Эдуардович выразил надежду, что доброе дело получит поддержку и понимание аургазинцев. В планах со временем расширить помещения, пока же центр рассчитан на проживание 4-х семей.

Необходимость такого временного дома доказывать нет нужды, ведь для женщин, которые оказались загнанными в угол и временно выбитыми из жизненной колеи, центр может стать трамплином в новую жизнь. По замыслу проекта, в центре женщине и ребенку предоставляется временный приют и, в зависимости от ситуации, оказывается комплекс социальных услуг: медицинское обследование, психологическая, юридическая помощь и поддержка. «Ярослава» открыта для всех нуждающихся женщин и детей вне зависимости от национальности и вероисповедания.

На момент торжественного открытия в кризисном центре «Ярослава» уже поселились две семьи, планирующие начать новую жизнь. Но их путь ещё впереди. Он не будет простым, но благодаря поддержке специалистов центра у женщин появилась надежда.

В центре у одиноких мам есть все, что нужно, чтобы всерьёз задуматься о новой жизни и начать что-то для этого делать. В просторном и светлом доме к их услугам комнаты для отдыха, игровая, санузел, большая функциональная кухня, свой огород и главное – настоящий домашний уют и достойный уровень жизни, который наверняка захочется поддерживать и после пребывания в центре.

Беременные женщины, оказавшиеся в сложной ситуации особенно уязвимы в период беременности и младенчества ребенка. Основная задача центра «Ярослава» – помочь женщине сохранить жизнь ребенку, если она стоит перед выбором сохранять беременность или нет, пережить сложный период жизни, и начать строить новую жизнь вместе с малышом. Усилия специалистов направлены на то, чтобы помочь обращающимся сюда женщинам пережить кризисную ситуацию, но не просто спрятать их и дать возможность где-то отсидеться, а поддержать и найти выход из кризиса.

Торжественное открытие продолжил молебн, который возглавил Владыка Николай. Почетные гости вручили подарки для центра и торжественно перерезали ленточку, что символизировало открытие Центра «Ярослава». Гости осмотрели помещения, в которых будут проживать подопечные. Чувствовалось, что готовили помещения центра с душой: красивые кроватки для младенцев и для детей постарше, игрушки, уютная кухня, душевая, комнаты для отдыха, сад — радовали глаз.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом, с участием столичных артистов. Одновременно гости угощались чаем и разнообразной выпечкой и сладостями за столами, заботливо накрытыми на поляне. В Яблочный спас в особом почете были ароматные яблоки, которые в изобилии лежали на столах.

Для участников, большинство из которых были дети, был приготовлен сюрприз – цирковое представление. С восторгом детвора смотрела выступления цирковых артистов, шоу мыльных пузырей, лакомилась сахарной ватой.

В завершение мероприятия маленькие жители центра вместе с почетными гостями мероприятия запустили в небо шары.

Хочется поблагодарить основателей центра за душевный порыв, искреннее желание — совершить доброе дело! Призываем всех жителей Аургазинского района быть единодушными в этом порыве! Пусть добрых и сердечных людей становится всё больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6