Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

18.07.2018 09:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УЯВ НА ТВ

Источник: БСТ

Телеканал БСТ подготовил сюжет о том, как в Аургазинском районе отметили чувашский народный праздник Уяв

В Аургазинском районе прошел национальный чувашский праздник Уяв, где благодарят природу за плодородие и просят богатый урожай на осень. Женщины облачаются в национальные костюмы, изготовленные по особым правилам, а мужчины берутся за гармонь. На празднике побывал корреспондент телеканала «БСТ».

Мелодии гармони разливаются по всей праздничной площади. Этот музыкальный инструмент есть в каждом чувашском доме. Навыки игры передают из поколения в поколение и оттачивают с самого детства. Сегодня гармонисты соревнуются за звание лучшего в республике.

Владимир Афанасьев, участник конкурса гармонистов: «Начала играть с 10 лет, брат привез из Уфы гармонь за 45 рублей. Гармонисты должны играть на хороших гармошках».

Мастер-класс на открытом воздухе по правилам изготовления национального головного убора хушпу. Чувашские женщины должны знать в этом толк, считают старожилы. Как английская шляпка, хушпу – показатель достатка, социального статуса и настроения. В чувашском национально-культурном центре барышень учат не отходить от традиций.

Светлана Матвеева, специалист Чувашского историко-культурного центра села Суук: «Вот как должен выглядеть настоящий хушпу: повсюду, со всех сторон монеты».

Молитву с призывом дождей и богатого урожая доверяют только самому старшему участнику праздничного Уява, или старейшине. Традиция завершать полевые работы народными гуляниями восходит к древности. Мужчины и женщины наряжаются в удобные костюмы, надевают национальные украшения. Вдали от деревни поют песни, танцуют. Уяв – пора романтических знакомств.

Николай Васильев, старейшина праздника Уяв: «Старинные песни пели на празднике, играли в игры, я сам участвовал. Молодежь такая активная была, многие песни знали».

Праздничный хоровод водят три десятка творческих коллективов со всей республики. Следующий большой Уяв пройдет только через два года, но на него планируют пригласить и чувашей из других регионов страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3