Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

05.06.2018 09:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛЕКАРСТВА

Источник: БСТ

Жительница Аургазинского района Башкортостана больше года не может получить жизненно важные препараты

Прокуратура Аургазинского района обязала Минздрав Башкортостана выдать жизненно необходимые медикаменты местной жительнице. Однако в ведомстве требование надзорного органа выполнить не торопятся. Дорогостоящие таблетки пациентка с редким диагнозом легочная артериальная гипертензия не может получить уже больше года

У подобных больных поражены кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к легким. Без препаратов можно протянуть только пару месяцев. Цена одной курса на месяц – более 200 тысяч рублей. С подобным заболеванием в республике насчитывается около сотни человек.

Потеря сознания и сильная одышка для Гадили Уразбахтиной дело привычное. Стоит встать с кровати и в глазах мутнеет, а приступы становятся все сильнее. Приходится даже спать полусидя. Год назад врачи Республиканского кардиоцентра поставили на учет пациентку и назначили дорогостоящие медикаменты.

При малейшей физической нагрузке становится очень тяжело. Сильная одышка, начинается головокружение. Есть дети, они то и дают дальше жить.

Гадиля Уразбахтина

Легочная артериальная гипертензия – это поражение сосудов несущих кровь от сердца к легким. Редкое заболевание обнаружили пять лет назад, обострение случилось в прошлом году. Молодая женщина осталась без мужа, одна воспитывает двоих сыновей и ухаживает за пожилой свекровью. В конце апреля прокуратура Аургазинского района обязала Минздрав Башкортостана обеспечить пациентку дорогостоящими препаратами. Для нормального состояния здоровья медикаменты нужно принимать ежедневно.

Проведенной проверкой было обнаружено, что с апреля по ноябрь 2017 года ей не предоставлялись в нужном объеме лекарственные средства. В целях устранения выявленных нарушений в прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на Министерство здравоохранения Республики Башкортостан по предоставлению Уразбахтиной жизненно важных препаратов.

Руслан Гилязетдинов, помощник прокурора Аургазинского района

В самом ведомстве нехватку медикаментов объяснили отсутствием федерального финансирования. Всего в республике людей с таким заболеванием более ста человек. И лишь некоторые из них получают необходимое лечение.

Согласно решению суда после выделения средств на эти цели Министерство здравоохранения Республики Башкортостан будут проведены все необходимые процедуры по приобретению препарата для пациента.

Светлана Кускарбекова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

А пока Гадиля Уразбахтина надеется на помощь благотворительных фондов и вместо суточной нормы, принимает медикаментов вдвое меньше положенного. Иначе она просто может не дождаться жизненно важных препаратов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2