Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

03.08.2017 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТНИК РАЗДОРА

Источник: БСТ

В Аургазинском районе развязалась соседская война из-за памятника солдатам

Памятник раздора. В Аургазинском районе идёт соседская война. Причина – мемориал с именами героев, без вести пропавших солдат. Небольшой обелиск установлен под окнами одного из жилых домов в деревне Усть-Белишево. Вот только участок в прошлом году приобрели новые владельцы, которые хотят снести памятник, говорят сельчане.

Отца она видела только на этой фотографии. В июне 1941 года папа ушёл на войну, и уже в следующем году пришлая трагическая новость: солдат без вести пропал. Тогда Гаухар Хабибуллиной было всего два года.

Гаухар Хабибуллина: «Тяжело было. Мама сама не ела, не одевалась, нас кормила. Работали с утра до вечера».

Из деревни Усть-Белишево на войну ушли почти 30 человек, из них 18 считаются без вести пропавшими. Память о героях решили оставить хотя бы в камне. Автор памятника установил его перед своим домом. Спустя несколько лет хозяина не стало, участок продали, а новые владельцы против такого вида из окна.

Разифа Галлямова: «Пусть переносят к себе во двор, комнату, постель – мне всё равно. Неправильно поставлен напротив дома памятник. По закону напротив моего окна не должен стоять памятник ветеранам войны».

Галлямовы уверены: памятник нужно перенести к другому дому или к административному зданию. За такое предложение сельчане ополчились против семьи. Вот только документов на обелиск нет, а значит, на его снос или перенос разрешений не нужно.

Виктор Клочков: «Была задумка, в жизнь воплотили, а с документами вот как получилось. Человека теперь нет, а мы остались с этой проблемой».

По словам местных, скандалы доходили до драк. Мирно решать вопрос не хотят. Сельчане грозятся судом. И, кажется, тоже хотят стать участниками войны, только соседской. Но пока они выясняют отношения, имена солдат могут потеряться снова, если их потомки не найдут общий язык.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4