Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

23.03.2016 13:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАХВАТ ПАЕВЫХ ЗЕМЕЛЬ

Село Чувашские Карамалы в Аургазинском районе республики Башкортостан посетили депутаты от КПРФ Александр Ющенко, представляющий Государственную Думу Российской Федерации, и Вадим Старов из Государственного Собрания – Курултая Башкортостана

Ранее депутатам написали письменные коллективные обращения 450 жителей Чувашских Карамалов. Люди утверждают — некий частный предприниматель Сергей Тимофеев незаконно пытается присвоить их паевые земли, площадь которых достигает двух миллионов квадратных метров, также – всю сельскохозяйственную технику. На данный момент Сергеем Тимофеевым, со слов обратившихся, уже присвоены пять сотен голов крупного рогатого скота. Животных он, будучи управляющим местной сельскохозяйственной фирмы, продал сам себе по стоимости – 12 рублей за килограмм живого веса, тогда как их рыночная стоимость на данный момент в 11 раз выше. В то же самое время земли, которые арендовала фирма Тимофеева, пустуют – не обрабатываются и не засаживаются. Многие пайщики уже давно не видели от него обещанного за аренду народных земель зерна.

- Основная наша проблема в том, что нас, народ, частник, не имея законных оснований, лишает нашего народного добра. Мы, люди, с этим категорически не согласны! Колхозное добро должно остаться народным, общим, — рассказывает пенсионер Василий Борисов. — Распределять, делить земли ни в коем случае нельзя. Самое основное у крестьян – это земля. Люди в Чувашских Карамалах стараются работать на своей, ни на частной земле – то есть в колхозе. А гражданин Тимофеев хочет оформить всю землю и сельскохозяйственную технику на себя. Инициативная группа пайщиков обратилась в суд. Надеемся, что при помощи депутатов вопрос решится в пользу народа.

На сторону простых людей встал и глава администрации Чувашских Карамалов Николай Ефремов. По его мнению, земли никоим образом нельзя межевать, если против этого выступает большинство людей. Колхоз должен остаться колхозом. Продуктивность колхоза всегда выше продуктивности любого отдельно взятого частника. Лишь работая сообща, люди добиваются хороших результатов.

- У нас так получилось, что бывшие руководители колхоза решили открыть свою фирму – переводят в нее колхозное имущество, начиная от сельскохозяйственного скота, заканчивая землей, одурманивают своих работников, — говорит глава сельского поселения. — Мы, администрация, стараемся сделать так, чтобы все было законно – пайщикам посоветовали обратиться в полицию, в прокуратуру, в следственный комитет. Следствие ведется, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы нам. Наша задача – не допустить раскола, вражды среди селян.

Депутаты-коммунисты, пообщавшись с пайщиками, пообещали оказать им всестороннюю поддержку. Коллективное обращение более 400 человек, по словам депутатов, не может оставаться не замеченным ни следствием, ни республиканскими властями. Данную ситуацию нужно предать гласности, чтобы быстро решить проблему, возникшую в Чувашских Карамалах, постараться, чтобы подобных проблем в данном селе либо в других селах Башкирии и всей России не возникало впредь.

- Подобные ситуации по России сейчас, к сожалению, существуют сплошь и рядом, — комментирует депутат Государственной Думы РФ Александр Ющенко. — Земля сегодня является объектом спекуляции. Частники, купив землю, не обрабатывают ее – миллионы гектаров заросли бурьяном и чертополохом. На мой взгляд, такие земли из частных рук должны изыматься, отдаваться колхозникам в общее народное пользование и использоваться по назначению.

Депутатами-коммунистами в ближайшее время будут отправлены запросы в следственные органы, в Генеральную прокуратуру и МВД, чтобы ускорить следственную работу и добиться возвращения колхозникам народного добра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15