Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

22.03.2016 06:16 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ РАЙОНА

Члены псевдорелигиозной организации «Наследие предков» выбрали святые места и могилы Аургазинский район для соверешения паломничества

Протестующие собрались у здания, где расположена псевдорелигиозная организация под названием «Наследие предков». Именно в этот момент ее участники – более 50 человек – планировали отправиться в паломничество по святым местам и могилам. Что движет этими людьми, попыталась выяснить съемочная группа «Вести-Башкортостан».

Завидев участников пикета и журналистов, члены организации «Наследие предков» начинают грубить и прячутся от видеокамер. Многие снимают происходящее на мобильные телефоны. Врученные памятки об опасности деструктивных организаций – одни насмешливо читают вслух, другие принимают в штыки.

Известно, что эти люди – около 50 человек – отправляются в паломничество по республике – в Аургазинский и Чишминский районы. Это всего лишь туристическая поездка, убеждают они вначале, затем становится ясно, что едут поклоняться могилам религиозных деятелей.

Именно эта женщина здесь главная – Татьяна Шальнова. Ее деятельностью сейчас вплотную занимается прокуратура. Минувшим летом здесь, в офисе ее организации на улице Ибрагимова были проведены обыски. Тогда сотрудники Шальновой еще не скрывали того, чем занимаются.

Правоохранители подозревают, что "Наследие предков" – не что иное, как продолжение деятельности известной секты "Орда". Той самой, где поклоняются мертвым, лечат плетками и огнем от всех болезней. "Орду" в России запретили, но ее "ветки" открываются по всей стране под новыми названиями. Правозащитники, которые организовали пикет, попытались предостеречь потенциальных жертв психокульта, но, кажется, безуспешно.

Марсель Ахияретдинов в свое время тоже посещал эту организацию, но теперь называет себя главным ее противником. Он также ездил по святым местам, набирал святую воду и принимал участие в очищении. Весь процесс снимал на видеокамеру. Говорит, сразу понял, что к чему, и решил вывести всех на чистую воду.

Это так называемая процедура очищения. Ее проводят люди, обладающие неким даром видеть и слышать святых. Казахские предки якобы являются в этот уфимский офис и рассказывают людям об их болезнях. Никаких чудес, говорит Марсель, на каждого «очищаемого» заранее составлено досье.

Главная задача таких "целителей" – убедить человека поехать в паломничество в Казахстан, это обойдется в сумму от 30 до 50 тысяч рублей. По возвращении исцеленный и сам получает дар врачевания. Чтобы заставить человека искренне поверить в столь откровенный бред, руководители пускают в ход все запрещенные приемы.

Правоохранительные органы через суд запрещают деятельность "веток" "Орды". Но пока идут процессы, вместо одной закрытой успевают открыться две новые точки. Правозащитники предлагают пресекать работу подобных организаций заранее, с помощью административных ресурсов. Ведь лжецелители действуют довольно открыто.

На этот раз убедить приверженцев "Наследия предков" отказаться от поездки участникам пикета так и не удалось. Люди расселись по автобусам и отправились в очередное сомнительное паломничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8