Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

07.12.2016 14:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В БУТЫЛКАХ ОКАЗАЛАСЬ НАСТОЯЩАЯ ОТРАВА

Источник: U7a.ru

Аургазинском районе изъяли 8 полуторалитровых пластиковых бутылок со спиртосодержащей жидкостью, которые 43-летняя продавщица выдавала за «водку с завода»

В середине ноября аналитический центр при Общественной палате РФ обнародовал «Национальный рейтинг трезвости субъектов России — 2016». Согласно ему, меньше всего пьют в Чечне, Ингушетии и Дагестане, а больше всех — в Магадане. Башкирия в этом рейтинге заняла 21 место, опустившись на две позиции по сравнению с прошлым годом.

При составлении рейтинга учитывались показатели продаж десяти видов алкогольной продукции, а также количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкоголя. Именно последний фактор и стал определяющим в потере позиций в рейтинге, а не увеличившееся потребление алкоголя. Контрафакт не только подпортил рейтинг республике, но и лишил жизни более 100 человек только в этом году.

Откуда в сауне суррогат?

Остается надеяться, что целенаправленная работа по борьбе с нелегальным алкоголем даст результаты. Пока же полицейская сводка пестрит фактами незаконного оборота алкоголя. Только во второй половине ноября было изъято свыше 1000 литров суррогата. Причём нелегальная торговля ведётся повсеместно. Так, в Нефтекамске полицейские выявили факт незаконной реализации спиртосодержащей жидкости в автосервисе и изъяли 11 бутылок. В этом же городе по обращению местного жителя в одной из саун было обнаружено 600(!) бутылок с нелегальным алкоголем. Пока одни разливали воду по тазикам, другие разливали суррогат по бутылкам. В Стерлитамаке полицейские поймали киоскера, реализовывавшего контрафактный алкоголь через свою торговую точку. В Бирске в одном из кафе изъяли 60 бутылок контрафактной алкогольной продукции. В Кумертау полицейскими выявлен факт незаконной реализации 100 литров спиртосодержащей жидкости, 224 бутылки изъяли в Белорецке. В Благовещенске, Дюртюлях, Мелеузе, Туймазах и Сибае пресекли торговлю спиртосодержащей продукцией из частных домов.

Кто спаивает село?

Взрыв реализации контрафактного алкоголя отмечен не только в городах, но и на селе. Так, в ноябре произошли изъятия нелегального алкоголя в Бураевском, Гафурийском, Илишевском, Благовещенском, Стерлибашевском, Дюртюлинском районах республики. В Аургазинском районе изъяли 8 полуторалитровых пластиковых бутылок со спиртосодержащей жидкостью, которые 43-летняя продавщица выдавала за «водку с завода». В бутылках оказалась настоящая отрава. В селе Старосубхангулово Бурзянского района полицейские обнаружили целый склад: 180 бутылок незаконного алкоголя.

В отношении всех продавцов составлены административные протоколы за нарушение статьи о «Незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена».

Что пить в Новый год?

Как обезопасить себя от фальшивок, чтобы новогодние праздники провести не на больничной койке? Специалисты рекомендуют перед приобретением спиртосодержащих напитков узнать, подключена ли данная торговая точка к Единой государственной системе по обороту алкоголя (ЕГАИС). Только в них можно смело покупать спиртное, не боясь нарваться на подделку.

Кстати, борьба с контрафактом не только спасает жизни и здоровье и обеспечивает высокое место в рейтингах, но и наполняет бюджет. Не секрет, что нелегальный алкоголь «вымывает» из республиканских доходов несколько миллиардов в год. Согласно данным налоговиков, за 10 месяцев 2016 года в казну РБ поступило 45 миллиардов 680 миллионов рублей акцизных платежей. Большая их часть уплачена от реализации алкоголя. Настоящего алкоголя, а не фальшивок. Победа над нелегалами даст дополнительные средства для решения многих

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1