Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

30.12.2016 18:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ШКОЛА СЫРОВАРОВ

Источник: Вся Уфа

Аургазинских фермеров научили основам производства сыра в школе сыроварения в Уфе

В Уфе школа сыроваров выпустила 8 дипломированных специалистов.

Минзия Хатыпова варит сыр вот уже 6 лет. Говорит, что за это время было много проб и ошибок. Ведь самое сложное заключается в том, чтобы на выходе получился именно сыр, а не творог. Иногда везло, а иногда нет.

Сейчас Минзия — дипломированный сыровар, как и еще 7 человек в ее группе. Учиться на курсы приехали предприниматели, собственники личных хозяйств и фермеры из Стерлитамакского, Учалинского, Шаранского, Аургазинского и других районов республики.

«Мы с радостью отмечаем, что те слушатели, которые уже прошли обучение, не ушли в никуда. Мы видим обратную связь, мы слышим дальше те вопросы, которые слушателей беспокоят, и, конечно, надеемся, что эта работа по обучению рано или поздно будет перерастать в хорошие объемы производства сыров», — говорит заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов.

Одна из самых насущных проблем для сыроваров сегодня — это реализация продукции. Чтобы был объём, качество и ассортимент, производителям необходимо объединиться. И это направление не останется без внимания. В республике есть несколько способов получения господдержки по развитию такого производства. Например, программа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.

«Кооператив должен состоять не меньше чем из 10 членов. Могут быть личные подсобные хозяйства, могут быть фермеры, могут быть сельхозпредприятия. Если объединяется не меньше 10 сельхозпроизводителей, то могут получить грант до 20 миллионов рублей», — говорит министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

Кроме того, в регионе реализуется программа развития семейных животноводческих ферм. Она позволяет получить грант на покупку животных и на приобретение оборудования. Есть и программа, которая компенсирует часть затрат. Желающих заняться производством сыра становится все больше и больше. Уже 5 декабря в школу придёт новая группа. Правда, на этот раз слушатели будут уже из других регионов России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2