Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

16.11.2016 15:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕ ТУДЫ И НЕ СЮДЫ...

Жители нескольких деревень Аургазинского района вынуждены растапливать снег, чтобы получить питьевую воду

Растапливать снег, чтобы получить питьевую воду. Жители нескольких деревень Аургазинского района вынуждены делать это каждый день. Все дело в том, что проведенный практически к каждому дому центральный водопровод не работает. Как в таких условиях живут сельчане и почему они больше не верят в обещания, узнавала Зиля Авзалова.

Бутыль воды для жителей деревни Кебячево — самый ценный подарок. Минибика Мазитова вовсе расплакалась, получив от нас десять литров обычной питьевой воды. Каждая капля для нее на вес золота. Поэтому воду, которую дети натаскают ей в выходные, бабушка экономит: две чашки чая в день — это для нее норма.

Экономит и Файма Гафарова, даже несмотря на то, что все емкости дома заполнены водой. Летом пенсионерка собирает дождевую воду, зимой, для приготовления супа, растапливает снег.

Такие условия для жителей трех деревень Аургазинского района стали нормой жизни. В лучшее они поверили еще год назад, когда за баснословные деньги провели в дома водопровод. Заплатили по 30-40 тысяч за каждый дом. Однако проработал он всего неделю, затем жители снова начали запасаться флягами и кастрюлями.

Иногда даже нечем напоить собаку, не говоря уже о скотине, признаются жители. А помыться и постирать у них получается только после обильных осадков.

Однако не все рискуют ходить с коромыслами и тележками. Спуск к пруду очень скользкий и порой путь за водой превращается в сплошное испытание.

Пока жители ищут наиболее безопасный и легкий способ, чтобы добыть питьевую воду, местная администрация ищет финансирование. По их словам во время проведения водопровода возникли непредвиденные затраты. Чтобы запустить водопровод, необходимо ещё около двух миллионов рублей.

Люди уже не верят обещаниям. Поэтому надеются, что зима будет снежной, а лето дождливым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16