Категории (2):

К 70-ЛЕТИЮ УЧЁНОГО-СУЛТАНМУРАТОВЦА

Источник: ИА "Башинформ"

Уроженец с.Султанмуратово видный ученый-биохимик Венер Вахитов отмечает 70-летний юбилей

Сегодня свой большой юбилей отмечает яркий представитель академического сообщества Башкортостана и России, видный ученый-биохимик Венер Вахитов, чьи дела и научные свершения хорошо известны далеко за пределами республики.

Венер Абсатарович Вахитов родился 11 ноября 1945 года в селе Султанмуратово Аургазинского района Башкирской АССР. Является земляком классика татарской литературы Галимджана Ибрагимова.

В 1969 году Венер Абсатарович окончил агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. После окончания учебы работал в отделе биохимии и цитохимии Башкирского филиала АН СССР. В 1970-74 годы учился в аспирантуре БФАН СССР по специальности «Биохимия». В 1977 году защитил диссертацию на тему: «Повторяющиеся нуклеотидные последовательности в геномах полиплоидных видов пшеницы и их диких сородичей» во Всесоюзном институте растениеводства имени Н.И. Вавилова в Ленинграде и стал кандидатом биологических наук.

С 1974 года Венер Вахитов прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией молекулярной биологии Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук. В 1990 году возглавил институт. В том же году он защитил докторскую диссертацию на тему: «Структурно-функциональная организация генов рРНК в геноме полиплоидных форм пшеницы и их диких сородичей». Защита с успехом прошла в Институте молекулярной биологии и генетики АН Украинской ССР.

В 1991 году Венер Вахитов стал действительным членом Академии наук Республики Башкортостан. Руководит научным советом АН РБ по проблемам физико-химической биологии и биотехнологии. В 1993 году избрался профессором по специальности «Молекулярная биология». С 1996 по 2006 год Венер Абсатарович исполнял обязанности вице-президента АН РБ.

Многие годы Венер Вахитов сотрудничает с Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы. Является организатором и первым заведующим кафедрой генетики университета.

Основные научные направления исследований ученого: молекулярная биология гена, эпигенетика, молекулярные основы фармакологии и иммунологии. Он много лет изучает структуры генов, рибосомных РБК, повторяющихся нуклеотидных последовательностей ДНК. Поиски ученого позволили расшифровать первичные структуры генов ряда ферментов и создать генно-инженерные конструкции (штаммы) суперпродуцентов биологически активных веществ, прототип ДНК вакцины против вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Венер Вахитов признан основателем научных школ по структурно-функциональной организации генов растений и микроорганизмов, а также биотехнологии.

Венер Абсатарович является автором более 300 научных работ, в том числе ряда монографий, многих изобретений и патентов. Входит в состав советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. С 1997 года научные направления ученого получают гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки отечественных научных школ в области биологии и медицины.

Венер Вахитов избран членом президиума Уфимского научного центра РАН и Академии наук Республики Башкортостан, входит в Государственную комиссию РБ в области науки и техники. Ученый является экспертом Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и включен в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы.

За многолетнюю плодотворную деятельность Венеру Вахитову присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

О деятельности ученого можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии, на сайтах Академии наук РБ и Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.