Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

14.02.2021 16:18 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НИШУ НАШЁЛ СЛУЧАЙНО

Газета "Республика Башкортостан" пишет о молодом предпринимателе из Толбазов Ильдусе Юлдашеве

Рисует робот

Молодой предприниматель из Толбазов покоряет столицу

Есть в английском языке такое выражение — self-made man. В переводе это человек, который добился всего сам, сам себя сделал. Именно это выражение пришло на ум, когда мы встретились с Ильдусом Юлдашевым из Аургазинского района: 23-летний предприниматель, невзирая на возраст, твердо стоит на ногах и знает, чего хочет в жизни.

Родился и вырос Ильдус в Толбазах, в школе учился хорошо. Лет в шестнадцать начал сезонно работать с отцом, который занимался строительством. Делали кровли, обшивали и утепляли фасады. После школы отслужил в армии в войсках ПВО — полгода в Оренбурге, полгода — на Дальнем Востоке.

Два года назад Ильдус от отца отделился и, продолжая семейное дело, стал работать со своей бригадой. Одновременно учился заочно в УГНТУ по специальности «промышленное и гражданское строительство», сейчас уже заканчивает четвертый курс.

Но и этого Юлдашеву показалось мало: в 2020 году он открыл ИП и сконцентрировался на новом для себя направлении — оформлении интерьеров. Для этого приобрел робот-принтер — оборудование, позволяющее нанести на стену любой рисунок.


— Нишу эту я нашел случайно — ночью не спалось, — вспоминает Ильдус. — В интернете наткнулся на рекламу робота-принтера у жителя Новосибирска. Созвонился с ним и на следующий день был готов лететь туда смотреть оборудование. Но сначала решил разузнать, нет ли чего-то подобного в Уфе. Так я познакомился со своим будущим партнером, который этим уже занимался. Списались с ним, встретились, поговорили и решили, что будем работать вместе.


Приобрести робота молодому предпринимателю помогла администрация родного Аургазинского района. Субсидия составила 250 тысяч рублей. Добавив свои средства, предприниматель приобрел принтер по вертикальной поверхности. С его помощью можно рисовать на любой стене, даже фактурной. Разве что на кирпичной нельзя — поверхность должна быть относительно ровной.


— Нарисовать на стене можно все что угодно, — поясняет предприниматель, — картинки, надписи, фотографии. Все зависит от фантазии заказчика и качества изображения. Сотрудничаем с несколькими дизайнерами, и они учитывают все пожелания. Результат гарантирован: что было в проекте, то и будет на стене, ведь робот рисует строго по заданной программе.


Пока для строительства не сезон, Ильдус Юлдашев выполняет заказы в Уфе. Только недавно завершили оформление школы № 25 в микрорайоне Нижегородка — стены украсили рисунки спортивной тематики. Одним из больших проектов стал заказ авиационного университета — рисунок в 30 квадратных метров дополнил интерьер нового буфета.

Предприниматель оформлял кафедру нефтяного университета, один из залов в здании Госсобрания — Курултая. В ближайших планах — храм в Бирске. И это не считая мелких заказчиков, желающих оригинально украсить квартиру или коттедж.


— Заказчики на нас выходят сами: помогают в этом аккаунт в Инстаграме и «сарафанное радио», — отвечает Ильдус на вопрос о клиентской базе. — А первым был человек, которому захотелось с помощью робота оформить свою квартиру: на кухне нарисовать пейзаж, а в детской — своего ребенка в космическом антураже.


На деле процесс выглядит так: вдвоем с партнером (у каждого, кстати, свой робот) грузят 85-килограммовое оборудование в машину, выезжают на объект, монтируют принтер, устанавливая на рельсы вдоль стены, проверяют — и вперед. На выполнение одного заказа уходит не больше дня.

Не можем удержаться от того, чтобы не спросить, во что обходится заказчику такое оформление.

— От 3 тысяч рублей за «квадрат», — отвечает предприниматель.

В ближайшее время, возможно, Ильдусу Юлдашеву понадобится помощник — партнер хочет уехать в Санкт-Петербург и развивать дело там.


— Но я из Башкирии уезжать не собираюсь, — предваряя вопрос, говорит Ильдус. — У меня и здесь много работы: и по оформлению интерьеров, и по строительству.


Что ж, молодому предпринимателю можно только пожелать успеха. А всем остальным, кто еще только думает о бизнесе, — посоветовать не бояться и действовать решительно. Ну и, конечно, по возможности пользоваться поддержкой государства, ведь малый бизнес у нас в приоритете.

Прямая речь

Айгуль ШАКИРОВА, заместитель главы администрации Аургазинского района по экономическому развитию, инвестициям и предпринимательству:

— Наш район — один из немногих, где в нелегком 2020-м наблюдалась положительная динамика по численности малого бизнеса — за год прибавилось 32 субъекта. На 1 января 2021-го зарегистрировано 635 субъектов малого и среднего бизнеса, из которых 508 — индивидуальные предприниматели, 127 — юрлица.

За год в районе было проведено 44 предпринимательских часа, на которых рассмотрен 81 проект с объемом инвестиций более 900 млн рублей.

Электронному художнику подвластны и спорт...

...и красота местной природы.

Присоединяйтесь к обсуждению новости в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178