Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

30.08.2020 08:29 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Аургазинец Алик Гизатуллин рассказал о том, как защищал шихан Куштау 16 августа

Август 2020 года надолго запомнится жителям республики. Месяц, по разным причинам называемый чёрным, стал таковым для многих, но не для истинных патриотов Башкортостана. Им удалось отстоять кусочек родной земли от варварской разработки промышленным гигантом. Противостояние вышло эпическим. Защитников горы травили с помощью пропаганды, применяли силовое давление и финансовые ресурсы. Но экоактивисты смогли преодолеть всё, перевернув с ног на голову представление о себе и работе БСК.

Не все знают, но среди защитников Куштау оказались и наши земляки. Один из них, толбазинец Алик Гизатуллин (Аликбай Толбазы), рассказал о событиях 16 августа на горе.

- В детстве жил в деревне Ахмерово Ишимбайского района. Оттуда до шиханов рукой подать. Ещё тогда видел, как медленно таял шихан Шахтау. Слушал рассказы старожилов, легенды о шихане и с болью воспринимал его потерю. Это огромная утрата для нас. Его разработку ещё можно оправдать послевоенным временем. Но то, что его судьбу уготовили и другим шиханам, ничем оправдать нельзя, кроме жадности сырьевиков. А ей нет оправдания!

Всегда выступал против разработки Торатау. Обрадовался, когда ему придали охранный статус. Но вместо того, чтобы модернизировать производство, в БСК решили разворотить Куштау.

Было очень неприятно слышать, что тех, кто протестовал против его разработки, называли нехорошими словами: ваххабисты, экстремисты, наркоманы, уголовники...  Как будто нормальные люди не могут защищать родную землю.

Переломным моментом для меня стали события 15 августа, когда охранники содовой компании разогнали лагерь активистов. Телевидение это событие почему-то обошло стороной. Хорошо, что интернет есть. Посмотрел на этот беспредел и решил — поеду на защиту. Резко сорвался, даже жену не предупредил.

Толбазинца поддержали районные активисты. Подтянулись ребята из сёл и деревень. Вместе поехали на Куштау на нескольких машинах. На подъезде к горе увидели десятки военных грузовиков, автозаки, вооруженных людей, но от своей цели не отступились. И даже встали в авангард колонны защитников. С лозунгами "Куштау Йеше" ("Куштау живи") прорвали оборону содовиков вместе с другими неравнодушными. Возглавил колонну Венер Галиев, известный боец смешанных единоборств.

- Чоповцы возвели там настоящий военный городок с заграждениями и колючей проволокой. Когда стали к нему подходить, в нас бросили шумовые гранаты, пустили слезоточивый газ, а потом и вовсе открыли стрельбу из травматического пистолета. Тогда стало по-настоящему страшно, но остановиться мы не могли. Преодолев страх, проникли в лагерь БСК, подняв над собой государственный флаг Башкортостана.

Фотоснимок обошёл многие интернет-СМИ и социальные сети. Кто-то даже перерисовал его как картину. Я тоже попал в кадр, стою в жёлтом дождевике сбоку от знаменосца. Позже видел много людей с этим фото на футболках.

Здесь нас окружили полицейские или росгвардейцы в шлемах и с дубинками. Но, не считая нескольких пикировок, вмешиваться не стали. Заняли нейтральные позиции. Говорят, что на защиту Куштау в этот день приехали более 10 тысяч человек. Сила внушительная.

Скоро нам сообщили, что на гору едет глава республики Радий Хабиров. Сначала не поверили, но информация подтвердилась. Хабиров лично вступил в переговоры.

- Переговоры были тяжёлыми. Хабиров сообщил, что разработку шихана прекратят до поиска компромисса. После его отъезда нам подвезли еду. Было удивительно наблюдать за нашими парнями из Мурадыма и Турумбета. Только что они прорывались с решительными лицами сквозь заграждения, а теперь счастливо улыбались, как простые мальчишки. Глядя на них я понял, что всё будет хорошо.

И действительно, дело обернулась неожиданным образом. Шихану Куштау решили придать статус особо охраняемой территории. В ситуацию даже вмешался президент РФ. Началась проверка приватизации БСК. 

Через пару недель после тех событий аургазинцы вновь отправились на гору. Здесь прошёл субботник по уборке шихана от мусора, концерт, встреча активистов.

- Атмосфера на Куштау просто непередаваемая. Все люди открыты и приветливы. На субботник приехали со всей Башкирии люди разного возраста, разных вер и национальностей. Инвалиды, спортсмены, любители природы, мамы с детьми на колясках — всех нас сплотили шиханы. Эти горы действительно священны!

Здесь мы опять встретили лидеров защиты — Фаиля Алсынова, дядю Гришу (активист Григорий Горовой), Урала Байбулатова и много других замечательных людей.

- Не все друзья и знакомые поддержали меня. Многие называли всех нас проплаченными активистами. Сам я приехал сюда по зову сердца. Никто ничего мне не платил. И моим соратникам тоже. Зато видел тех, кто отрабатывал деньги на горе. Неприятно было узнать, что в поддержку БСК сгоняли бюджетников из разных районов республики. Начальники на местах явно перестарались. Особенно рьяно на защиту интересов олигархов встал глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов, лично громивший лагерь активистов. Показали своё лицо и республиканские артисты. Что ж, это их выбор, Бог им судья. А история нас уже рассудила. Все увидели, кто есть кто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

710