Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

28.07.2020 09:55 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАСЕЛЕНИЕ ВКЛЮЧЕНО В ПЛАН ВАКЦИНАЦИИ

Специалисты Толбазинской ЦРБ рассказали, как аургазинцам избежать заражения гепатитом

Есть пять основных типов гепатита, которые вызываются вирусами A, B, C, D и Е, а также редкие типы H и G. Чаще всего человеческий организм поражают первые три типа гепатита.

ГЕПАТИТ А ("желтуха")

Вирус передается с загрязненными пищевыми продуктами или водой и попадает в организм через пищеварительный тракт. Симптомы гепатита А часто напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи – окрашиванию кожи и слизистых оболочек в желтоватый цвет. Дети переносят эту форму гепатита легче, чем взрослые. Эта форма гепатита полностью вылечивается и не переходит в хроническую форму.

ГЕПАТИТ В

Вызывается вирусом гепатита В и передается посредством контакта с инфицированной им спермой, кровью и другими жидкостями организма.

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ:

незащищенный половой акт с инфицированным;

при использовании шприца, которым ранее пользовался инфицированный. Чаще всего таким способом заражаются люди, употребляющие наркотики;

совместное использование с инфицированным человеком бритвы или зубной щетки;

при нанесении татуировки.

Основной симптом — интоксикация организма из-за нарушения функций печени. Она вызывает подъем температуры, боли в суставах, повышенную утомляемость, слабость, нарушения сна. А при тяжелом течении болезни – даже нарушения сознания.

Вирус гепатита В не излечивается полностью. Он наносит серьезные повреждения печени, из-за которых в ее клетках может начаться цирроз или формирование раковой опухоли.

ГЕПАТИТ С

Эта форма гепатита обычно передается через прямой контакт с кровью зараженного человека – например, при повторном использовании одноразовых шприцев и нанесении татуировок. Эту форму заболевания считают типичной болезнью людей, страдающих наркотической зависимостью.

Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. Обычные симптомы – слабость, расстройство пищеварения, депрессия.

Это заболевание у взрослых почти в 90 процентах случаев переходит в хроническую форму, которая нередко становится причиной развития цирроза и рака печени.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГЕПАТИТА А:

мойте руки с мылом после посещения туалета;

не покупайте готовую еду с рук;

если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях;

тщательно мойте овощи и фрукты. Незнакомые плоды по возможности очищайте от кожуры.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГЕПАТИТА В и С:

вовремя проходите вакцинацию;

выясните, не является ли ваш потенциальный половой партнер носителем вируса;

используйте презервативы;

не пользуйтесь чужими бритвами, зубными щетками и маникюрными принадлежностями;

по возможности воздержитесь от нанесения татуировок или делайте их в проверенных местах;

не употребляйте наркотики.

В нашем районе проводится вакцинация против гепатита В бесплатно по национальному календарю профилактических прививок. До 55 лет населения района включено в план вакцинации. За первое полугодие 2020года привито 165 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81