Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

24.06.2020 09:36 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ БЛАГОДАРНЫ НЕРАВНОДУШНЫМ ЖИТЕЛЯМ

О ходе Программы поддержки местных инициатив в Аургазинском районе написали в газете "Республика Башкортостан"

Аургазинцы с помощью программы поддержки местных инициатив отремонтировали десятки школ и клубов

Нынче исполняется пять лет с тех пор, как в регионе запустили программу по реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанную на местных инициативах. В Башкирии насчитывается почти 4,6 тысячи населенных пунктов, и в каждом из них найдется плохая дорога, разваливающийся мостик, неосвещенные улицы, детские учреждения с прохудившимися крышами или с незакрывающимися окнами. Как обычно, денег в бюджете на все не хватает. Тем более сами жители лучше знают, на что их потратить в первую очередь. Так и появилась идея перенести на местную почву заокеанский опыт инициативного бюджетирования.

Придумали «рулить» бюджетом бразильцы, которые в конце 80-х годов прошлого века начали самостоятельно определять, на какие цели потратить государственные деньги. В принципе, банальная история была такова: средств не хватало, народ выражал недовольство, и тогда власти города Порту-Алегри предложили жителям: «Сами выбирайте и тратьте из расчета на что хватит». А чего не хватало, добрали всем миром. Так этот метод стал покорять мир. К нам он добрался спустя почти 20 лет. Первыми поддержали местные инициативы власти Ставропольского края, в Башкирии он прижился в 2014-м. Точнее, вначале был разработан пилотный проект при содействии Всемирного банка, опробованный в семи районах, а уже в 2016 году по всей республике начала работать Программа поддержки местных инициатив. Тогда же в регионе на основе Института стратегических исследований Академии наук РБ был создан Центр изучения гражданских инициатив, который стал оператором ППМИ в республике.

Не сказать, что сразу все пошло гладко. Поначалу люди не понимали: с чего вдруг им нужно доплачивать за то, что раньше власти делали бесплатно? Деньги хотя и мизерные — по 200 — 500 рублей со двора собирали, но для населения был важен принцип: зачем платить, когда можно этого не делать?

Настроения стали быстро меняться, когда люди увидели реальные сдвиги в общественной инфраструктуре тех населенных пунктов, которые включились в реализацию программы. И тогда начался ажиотаж: желающих быстрее улучшить действительность становилось все больше.

Но от одного населенного пункта отправить на конкурс можно только один проект (в городах работа строится по-другому: в них заявителями выступают более мелкие объединения). Участие в программе возможно только на условиях софинансирования. По правилам, субсидия из республиканского бюджета не может превышать миллиона рублей. Не менее пяти процентов от этой суммы должен выделить муниципальный бюджет (в городе порог выше — не менее 15 процентов), личный вклад граждан должен составить не меньше трех процентов (для горожан — пяти). Участие в проекте может быть и нематериальным — люди могут поработать сами, устроить субботник. Также поощряется и привлечение спонсоров, а зачастую именно они и вносят большой вклад.

— На нынешний год по программе у нас реализуется 20 проектов, — говорит заместитель главы администрации Аургазинского района Айгуль Шакирова. — Все они стоят 24 миллиона рублей, из которых 17 миллионов — субсидия из республиканского бюджета. Для нас это большое подспорье в решении насущных социальных проблем.

Аургазинцы участвуют в ППМИ пятый год, за это время здесь реализовано или реализуется уже более 70 проектов. Селяне видят, что их инициатива приносит плоды — ремонтируются социальные объекты, благоустраиваются населенные пункты, покупается необходимая для уборки улиц техника.

— С 2016 года мы сумели привлечь по программе около 75 миллионов рублей, — говорит Айгуль Шакирова. — Солидные деньги, позволившие решить ряд вопросов. Ведь благоустройство — основное, что волнует сельских жителей. О чем у них болит душа, о том они и говорят на собраниях, выдвигают инициативы. А программа — она, как зеркало, в котором отражаются их проблемы. Радует, что благодаря ей создаются комфортные условия для селян, их детей. Понятно же: не будет нормальных условий для развития ребенка, семья уедет в город.

В прошлом году в Аургазинском районе в конкурсе на участие в программе выиграли 18 проектов, из которых только один не сумели довести до конкретного воплощения. Из бюджета республики привлекли субсидии на 15,3 млн рублей, а местный выделил еще два миллиона. Два миллиона рублей на решение задач дали спонсоры, еще два собрало население. Благодаря этим проектам четыре сельсовета приобрели тракторы, а в Батыровском сельском поселении появился мобильный пожарный комплекс. В пяти школах и пяти Домах культуры сделали капитальный ремонт, а в деревне Ташлыкуль жители решили благоустроить кладбище.

— Программа реализуется и в этом году, — отмечает Айгуль Шакирова. — Люди видят — это наш реальный шанс совместными усилиями добиться улучшения в развитии родного края. На собраниях они решают: принимать участие или нет. Бывает, спорят, какой объект на данный момент более предпочтителен. К примеру, жители населенных пунктов Бишкаинского, Ишлинского, Таштамакского сельсоветов пожелали купить тракторы, а в Меселях трактор уже есть, поэтому они выбрали прицепное оборудование к нему. Во многих деревнях и селах требуется ремонт школ, клубов, детских садов. Нужно и кладбища благоустроить, дороги отремонтировать. В целом, как и везде, проблем на селе много, а когда люди их решают, вкладывая свои средства, то после к сохранности этих объектов они уже подходят по-хозяйски. За годы, пока в районе реализуется программа, привели в порядок 25 школ, 17 клубов, купили четыре трактора, благоустроили восемь парков, кладбищ, других площадок. Только на приобретение техники есть 14 заявок.

Замглавы признает, что непросто бывает собрать деньги с населения на реализацию проектов. Они, может, для кого-то и небольшие, но у каждой семьи свои расходы, и лишнего в их бюджете не бывает. Но несмотря на это, люди выкраивают средства ради общего дела.

— Мы благодарны неравнодушным жителям, — говорит Айгуль Шакирова. — Там, где все вопросы решаются оперативно, дружно работает команда сельской администрации и инициативных жителей, — есть результат. А по большому счету сейчас происходит трансформация сознания: зарождается гражданское общество — неравнодушное, активное.

Между тем

B нынешнем году на конкурс Программы поддержки местных инициатив в Башкирии принята 1061 заявка. Победителями признали 563 проекта, общая их сумма с учетом субсидирования из бюджета республики, муниципального бюджета и участия жителей составит 589,5 млн рублей.

Из общего числа проектов на селе будут реализованы 385 на 382,6 млн рублей, а в городских округах — 178 проектов на общую сумму в 206,8 млн рублей. Среди победителей ППМИ-2020 первую позицию занимают проекты, связанные с учреждениями образования — 137. На втором месте находятся те, что затрагивают автомобильные дороги и сооружения на них — 117. Третье место заняли инициативы по благоустройству дворов и детских площадок (93 проекта).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74