Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

26.05.2020 10:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЫ УЖЕ ОТСЕЯЛИСЬ

О трудовых буднях работников СПК "Дружба" Аургазинского района написали в газете "Республика Башкортостан"

Писать о посевной в конце мая — трудное дело: пока откроешь блокнот, включишь диктофон — последние гектары оказываются засеянными. Так и в Аургазинском районе с нами случилось. Ехали в хозяйство «Дружба» описать трудовые будни селян, закладывающих основу будущего урожая, а попали на уход за всходами.

— Так мы уже отсеялись, — встретил нас руководитель «Дружбы» Зилавир Максютов. — Если бы не дожди, то еще неделю назад закончили бы. А сейчас мы химобработкой посевов сахарной свеклы заняты.

Действительно, поля хозяйства уже отливают изумрудным оттенком — дружные всходы нынешней весны обусловлены подходящей погодой.

— И не жарко, и не холодно. Прямо как по заказу нынче природа нам условия подготовила, — Зилавир Максютов, по всему видно, доволен итогами посевной кампании. Впрочем, и без трудностей не обошлось — чрезмерная увлажненность почвы вынудила механизаторов сеять на отдельных полях в три захода: земля неровная — возвышенность уже прогрелась и подсохла, а низина осталась под талыми водами. Так и работали урывками. Но все привыкли к подобному режиму, поэтому чрезвычайным положение не считают.

— Главное, влаги в земле хватило для стартового роста растений, да еще дожди прошли — урожай должен быть хорошим, — главный агроном хозяйства Руслан Абдуллин, несмотря на молодой возраст, о происходящих событиях рассказывает обстоятельно, дополняя каждое из них фактами. — Мы уже шесть лет как перешли на технологию посева no-till, только под технические культуры пашем поля. Что это нам дает? Стабильность в получении урожая. При традиционной работе в поле все зависит от погоды. Будут дожди вовремя — получите 35 центнеров зерна с гектара. Не будет — и десяти будете рады. При нулевой технологии таких колебаний нет. Минимально мы получаем 22 центнера зерна в любую погоду. Есть минусы, среди главных — дорогая техника для обработки почвы. Зато если вложился, потом снимешь сливки.

Посев зерновых в «Дружбе» провели двумя агрегатами. А ведь площадь под них — без малого пять тысяч гектаров. Всего четыре механизатора — Ильдар Фаршатов, Леонид Петров, Ильдус Сайфутдинов и Алексей Петров — обработали этот массив в самые оптимальные сроки. «У нас восьмичасовой рабочий день, — шутят они, — работаем от восьми до восьми». Восемь часов утра и вечера — время пересменки двух бригад. Даже в темное время суток сев не останавливался, оттого так быстро и дело сделали.

В аургазинской «Дружбе» чувствуешь себя перенесшимся на машине времени в не такое уж далекое прошлое. Все здесь организовано обстоятельно, комплекс оборудования, который в советское время был в так называемых колхозах-миллионерах, действует до сих пор. При этом техника постоянно обновляется. На такие цели хозяйство ежегодно тратит десятки миллионов рублей.

— Это нужно делать, если ты не временщик, — говорит нам руководитель хозяйства. — Несмотря на модернизацию, высвобождение рабочих рук, мы стремимся сохранить для людей возможность заработать, создаем новые производства с комфортными условиями труда. Каждый год на десять процентов индексируем зарплату, лучшим оплачиваем санаторный отдых. Это же наше хозяйство, родное, так и к людям нужно относиться.

Зилавир Максютов за последние почти 70 лет — всего лишь второй руководитель в хозяйстве.

— Когда в 1984 году прежний председатель колхоза уходил на пенсию и передавал дела, напутствовал меня: «30 лет здесь отработал, и тебе столько же желаю». Я смеялся от души. Мне тогда еще и тридцати лет не было, даже не представлял себе, что можно на одном месте трудиться десятилетиями. Оказалось, время быстро бежит…

Зилавир Хайдарович только руководителем в «Дружбе» отработал 36 лет. До того был зоотехником хозяйства.

— Последний раз хозяйство брало кредит в банке 13 лет назад, — огорошил он нас. — Мы живем по принципу: по одежке протягивай ножки. Лишнее не тратим, покупаем только необходимое, качественное, чтобы работало долго, принося прибыль.

При этом предприятие немало строит производственных объектов, но все продуманно: если нет уверенности в прибыльности проекта, то и его самого не будет. Словом, эффективность, к которой постоянно призывают, здесь налицо.

— Импортная техника дорогая, — соглашается глава хозяйства. — Однако она себя оправдывает — и производительностью, и условиями труда механизаторов. Сеем только оригинальные семена и близких репродукций. На фермах племенной скот, коровы меньше 5,5 тонны молока в год не дают. У нас племенное хозяйство, симменталок разводим, жители двенадцати деревень, входящих в хозяйство, уже практически все на подворьях держат наш скот, продуктивный.

«Дружба» каждый день продает по 10 тонн молока, на пяти фермах держат более 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота. На пастбище еще пасется табун лошадей почти в 300 голов. Пасторальную картину нарушает мощный трактор, тянущий плуг. Айдар Галлямов обрабатывает пары под будущий посев озимых. Он механизатор-многостаночник. В прошлом году на комбайне стал лучшим по намолоту в хозяйстве.

— Больше 150 тысяч рублей за уборку зерновых получил, — удовлетворяет он наш интерес к его доходам. — Дом крепкий, две машины во дворе… В деревне, если работать, можно неплохо жить.

Айдар — потомственный механизатор. Еще помнят в районе производственные успехи его отца, Рафката Галлямова.

Проблемой для «Дружбы» может стать закрытие сахарного завода в Мелеузе.

— Мы только купили технику для свекловодства, хотели это направление развивать, а завод закрылся, — говорит руководитель хозяйства. — На треть сократили плантации, а это внесет поправки в наши долгосрочные планы — техника должна отработать свою стоимость. Уже второй завод в республике закрылся, значит, монополизм оставшихся вырастет. Кто пострадает? Хозяйства.

На складах завода оказалась тысяча тонн сахарного песка, принадлежащего «Дружбе». Многие годы все хозяйства там держали запасы, чтобы прямо с завода продавать свой продукт. Но переработчики включили «спящий» пункт об оплате услуг по хранению.

— Раньше они говорили нам: не обращайте внимание на него, он стандартный, не работает, — рассказывают в районном управлении сельского хозяйства. — Теперь же многие предприятия «попали» на деньги: по 20 рублей за тонну им ежедневно начисляют. Только «Дружба» на этом может потерять семь миллионов рублей. Хозяйства подготовили коллективный иск в суд. Что он решит, покажет время.

В Аургазинском районе расходы на нынешнюю посевную превысят один миллиард 81 миллион рублей, назвал нам цифру заместитель главы района Талгат Сафин. Это более чем наполовину выше прошлогодних трат. Львиную долю составляет покупка новой техники — сразу на четверть больше прошлогоднего направили местные предприятия на эти цели. На начало мая хозяйства приобрели 96 единиц техники на 373 млн рублей.

— Аграрии района понимают, что необходимо иметь задел, — объясняет стратегию глава администрации Зуфар Идрисов. — Новая высокопроизводительная техника, большой запас минеральных удобрений — все это не только затраты, но и возможность получить больше произведенной продукции. Сегодня цена на нее сложилась благоприятная для селян, нужно больше произвести, а значит, больше продать, чтобы уверенно смотреть в будущее.

Главный агроном Руслан Абдуллин и оператор опрыскивателя Леонид Фёдоров на плантации сахарной свеклы. // Фото Рината РАЗАПОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271