Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

17.05.2020 14:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭПИДЕМИЯ ДОБРА

Как коронавирус объединил неравнодушных аургазинцев

Режим самоизоляции каждый переживает по-своему. Но труднее всего приходится одиноким и малообеспеченным людям. Чтобы поддержать их, волонтёры Аургазинского района объединились в единый мощный организм. По просьбе пожилых людей они покупают продукты и лекарства, выносят мусор, терпеливо выслушивают монологи о жизни... Всего по району — 161 волонтёр. Все они обеспечены масками, антисептиками, информационными буклетами.

Руководит волонтёрским штабом главный специалист по делам молодёжи администрации района Лиана Шаганц.

- В Аургазинском районе создан волонтёрский штаб «Мы вместе» по оказанию помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в период пандемии коронавирусной инфекции, в том числе одиноко проживающим лицам пожилого возраста, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. Пожилые люди находятся в особой группе риска. И, несмотря на то, что многих из них поддерживает семья, есть и те, кто остался в такой ситуации в абсолютном одиночестве. Изоляция становится не просто стрессом, но и может быть опасна для здоровья. В этом случае на помощь приходят волонтёры. В штабе принимаем телефонные заявки от жителей семь дней в неделю. В период с конца марта от населения поступило около 400 заявок, все отработаны. Силами волонтёров раздали для малоимущих граждан, в том числе и семьям с детьми, более двух тысяч бесплатных продуктовых наборов.


Чтобы узнать, как современным тимуровцам удается справляться с трудностями, мы побеседовали с некоторыми из них

Аургазинка Дина Бикметова, студентка БашГУ:

- Я стала волонтёром и начала помогать пожилым людям в доставке продуктов спустя две недели, как только началась самоизоляция. В Интернете увидела объявление, что в штаб требуются волонтёры и позвонила.

Очень тяжело знать, что совсем рядом с тобой есть люди, которые находятся в группе риска и не могут свободно выйти на улицу. Сразу примеряешь эту ситуацию на себя, на своих родных. И не можешь остаться в стороне. В основном просят купить продукты. Как-то дедушка один попросил именно определенный чай купить, который он любит. Искала по Толбазам, нашла.

Пожилые люди очень благодарны, были случаи, когда у некоторых из них на глазах аж выступали слезы, когда привозили им продукты. И как после такого оставаться равнодушным! Мы, молодёжь, полны сил, и это было бы не правильно отворачиваться от пожилых людей, которым требуется помощь.


Волонтёрами работают не только студенты, но и взрослые – все, кто может и хочет помочь оказавшимся в группе риска людям

Толбазинцу Ильгизу Низамову 44 года. Волонтёрской деятельностью он занимается еще со школьной скамьи

- Помогать просто так, во благо — это то, что сейчас нам действительно по силам. Я получаю звонки из волонтёерского центра и, так как на машине, быстро привожу все необходимое. Обычные просьбы — купить свежего хлеба, молока, сметаны или по рецепту привезти лекарства. Привожу быстро, покупаю самый горячий хлеб, все самое свежее.

Многое можно отдать за благодарный и счастливый взгляд бабушек и дедушек. Есть старики у которых дети далеко, не могут приехать помочь, они под нашей опекой, мы им помогаем оставаться дома. Каждый из нас может оказаться в такой ситуации, наши родственники. Считаю, что земля круглая. Мы сейчас помогаем, но может случится так, что нашим родителям или родственникам понадобится помощь. И будет спокойно, если мы будем знать, что они не одиноки и к ним придут на помощь такие же волонтёры как мы.

Волонтёры соблюдают все необходимые меры предосторожности. У нас есть инструкция по технике безопасности, которую волонтёры обязательно должны соблюдать, мы используем медицинские маски, антисептики. Я в прошлом ветеринарный врач, 10 лет проработал. Что такое дезинфекция знаю.


Римма Абдуллина из с.Исмагилово тоже активно занимается волонтерской деятельностью. Будучи соцработником, она тем не менее выходит далеко за рамки своей работы и помогает всем

- Помогаем всем круглосуточно и без выходных. От всех наших стариков наказы выполняем. То продукты купить нужно, то лекарства. Просьбы у них простые. Но самое главное для них — внимание. Просто спросить как дела, выслушать, улыбнуться. В ответ получаешь море благодарности. Каждый зовет в дом чай пить, но нельзя, самоизоляция.

Мы должны своим примером прививать молодому поколению любовь и уважительное отношение к старшему поколению. Я призываю молодежь не оставаться равнодушными, творить добрые дела и присоединиться к работе волонтёров.


Пенсионеры встречают гостей с нескрываемой радостью, многие уже не первый год не выходят из дома, болеют. О помощи волонтеров слышали по телевизору, но не верили, что они придут и к ним.

В д.Усманово семья Сайфутдиновых волонтёрской деятельностью занимается всей семьей. Айнуру 31 год, он работает директором клуба в с.Турумбет. Расима, ей 24, работает культорганизатором. Их в поселении хорошо знают, доверяют. Они немедленно откликнулись на призыв помочь пожилым односельчанам, которые проживают в Турумбетовском сельском поселении. Создали группу в Ватсапе.

- В группу идут сообщения и из волонтерского центра и сами жители самостоятельно пишут. Сразу откликаемся, собираем заявки, сами сообщаем, когда выезжаем в с.Толбазы. Привозим что просят: муку, крупы, хлеб, лекарства и многое другое. Дорогу сами оплачиваем, нам не тяжело. Как говорят в народе: «Доброе дело от сотен бед спасает». Бывают и необычные просьбы. Пожилая супружеская пара попросила барашка из д.Мурадым привезти. Привезли на радость старикам. Столько добрых слов слышим от них, сердце радуется, что смогли помочь.

Коронавирус стал настоящим экзаменом на доброту и взаимовыручку. Он объединил людей. Каждый день появляются все новые и новые добровольцы, готовые безвозмездно тратить свое время, финансы и душевные силы, чтобы помочь другим людям.

Добровольцем может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет. Если вы хотите присоединиться к рядам добровольцев звоните по телефону 8-917-778-08-52.

Также напоминаем круглосуточный телефон горячей линии 8-800-200-34-11 — для тех, кому нужна помощь волонтеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152