Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

30.04.2020 09:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЕВОЙ ПУТЬ МОЕГО ПРАДЕДА

Источник: Ангелина Сидорова

Уфимская школьница Ангелина Сидорова написала о подвигах красноармейца Фёдора Сидорова из деревни Таштамак Аургазинского района

Великая Отечественная война... Она оставила свой след в каждой семье. Людская память до сих пор хранит тяжесть потерь, трудности испытаний, напряженное состояние тех суровых дней, когда вся страна жила одним порывом – победить врага! Все дальше уходят в прошлое огненные годы войны, все меньше остается живых свидетелей тех лет. Но подвиг наших предков будет всегда жить в наших сердцах. Какими они были, солдаты Победы?

Среди тех, кто с оружием в руках защищал свою Родину, был и мой прадедушка по линии отца, Сидоров Федор Кондратьевич. Он родился в 1902 году в деревне Таштамак Аургазинского района Башкирской АССР в обычной крестьянской семье. Ему было 39 лет, когда началась война. К тому времени он был женат и имел уже 5 детей.

Страшная весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз в тот же день дошла и до деревни моего прадедушки. Федор Кондратьевич обратился в Аургазинский райвоенкомат с просьбой направить его на фронт, но получил отказ. Трактористы нужны были в деревне. Только после окончания уборочных работ в декабре 1941 года Федора Сидорова призвали в армию.

Мой прадедушка попал в 629 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Солнечногорске и затем отправлена в составе 4 ударной армии в Подмосковье на Калининский фронт. Задача была очень сложная: не сдать столицу, не пропустить врага. Бои велись ожесточённые. Учиться воевать приходилось прямо на передовой. Прадедушка рассказывал, что порой было очень страшно, голову не приподнять под миномётным огнём. Многих своих однополчан ему пришлось похоронить в ту суровую зиму. Но задачу свою они выполнили. В одном из боёв 15 февраля 1942 года он был тяжело ранен. Его отправили в госпиталь, а после поправки вновь на передовую. Тогда он поступил в распоряжение артиллеристов, подвозил снаряды. Но транспорт у него был особый – лошадь. Не всегда машина могла пройти по бездорожью, вот тогда выручала любимая лошадка. В красноармейской книжке прадеда в графе звание и должность сделана запись «красноармеец, ездовой батареи 45 мм пушек». Даже в приказе о награждении прадеда отмечено, что «он проявляет большую заботу о боевом коне по уходу и сбережению его, в результате чего на фронтовой выводке конского состава полка, лошади, прикрепленные к нему, получили хорошую оценку по упитанности и чистоте». Даже на войне отношение крестьянина к лошади как к первой помощнице и кормилице не теряло своей силы.

Освободив к концу марта 1942 года Калининскую область, дивизия прадеда вступила в Смоленскую область. Наступление продолжалось до ноября 1943 года. 19 сентября 1943 года за прорыв обороны противника в Вердино приказом Главнокомандующего 134-й стрелковой дивизии присвоено наименование Вердинской. За время наступления Федор Сидоров был ранен еще три раза, но после излечения снова возвращался в строй и продолжал сражаться с врагом.

К весне 1944 года Смоленская область была полностью освобождена от врага. В начале апреля 1944 года дивизия прадеда была включена в состав 69-ой армии 1-ого Белорусского фронта, который участвовал в освобождении территории Белоруссии от врага.

Преследуя врага на западном направлении, дивизия приняла участие в освобождении территории Польши. 3 февраля 1945 года солдаты вышли к реке Одер и вступили на территорию Германии. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 19 февраля 1945 года 134 Стрелковую Вердинскую Краснознамённую дивизию наградили орденом Суворова II степени.

16 апреля 1945 года началось решающее наступление на столицу Германии – Берлинская операция. Части дивизии начали бои по уничтожению южной группировки противника. Преследуя разбитые части фашистских войск, дивизия продвинулась в направлении г. Магдебурга, вышла к реке Эльба. В этом наступлении части дивизии взяли в плен десятки тысяч немецких солдат и офицеров, освободили из фашистского рабства тысячи людей различных национальностей, в том числе было освобождено много советских людей, а также захвачено большое количество танков, самоходных орудий, орудий и миномётов различных калибров, автомашин и другой различной техники. Так закончил под Берлином свой боевой путь, начатый в декабре 1941 года от города Солнечногорска Московской области, простой и скромный солдат Сидоров Федор Кондратьевич.

После демобилизации прадед вернулся домой, к своей семье, к крестьянскому труду и трудился на благо родного колхоза. Как и многие фронтовики не любил вспоминать о войне, был молчалив и немногословен. Полученные на войне раны давали о себе знать, в возрасте 70 лет Федор Сидоров скончался.

Пройдя всю войну от Москвы до Берлина, мой прадедушка Сидоров Федор Кондратьевич за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Долг свой солдатский по защите своей Родины он выполнил достойно. В послевоенные годы Федору Сидорову были вручены еще две правительственные награды — медали « За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мой прадед – один из миллионов солдат Победы, которые сражались за независимость нашей страны и сумели её отстоять. Но когда мы говорим об этих миллионах, мы должны помнить, что судьба Родины тогда зависела от каждого. И это уже не отвлечённая история – это история моей семьи, моих предков. Их истории всегда будут для меня примером мужества и стойкости человеческого духа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202