Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

29.03.2020 11:11 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСТРЕТИЛОСЬ МНОГО УДИВИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

Достопримечательности и памятные места Аургазинского района посетили участники туристического проекта "Поехали"

Все наши поездки насыщенны и увлекательны. Но во время путешествия в Аургазинский район нам встретилось особенно много удивительных, увлеченных людей и необычных объектов. Организовали знакомство с ними такие же увлеченные своим делом жительницы райцентра Толбазы — преподаватели Раиса Ахметзянова, составившая программу нашего визита, и Эльвира Сагадиева.

Старт был дан на кирпичном заводе «Амстрон». В Аургазинском районе отличная глина, поэтому в Толбазах целых три кирпичных завода. При этом они умудряются не конкурировать между собой, потому что выпускают различные виды продукции. На «Амстроне» изготавливают чудесные ажурные керамические блоки, каждый из которых заменяет собой несколько кирпичей. Вес одного блока до 20 килограммов, но при этом выглядят они очень изящно, девушки с удовольствием фотографировались на фоне штабелей из этих блоков, и смотрелось это весьма мило. А главный инженер завода Рустам Мулюков подробно и с любовью рассказал о технологии изготовления продукции. Ну и в печь мы, разумеется, заглянули, где при температуре до 980 градусов обжигаются кирпичи. А самые-самые любители техники даже посидели за рулём вилочного погрузчика.

Сотрудники Аургазинского историко-краеведческого музея, в который мы отправились далее, познакомили нас с историей района и со знаменитыми земляками. Например, Вали Бикташев, попавший в 1942 году в плен, стал свидетелем восстания советских летчиков в концлагере Дахау. Выпускники Сталинградского военного училища попытались организовать побег, который окончился неудачей. Все летчики в результате были казнены, но он, оставшись в живых, написал после войны книгу об этом.

Гончарная мастерская Заки Нагаева — гордость Толбазов. Это человек с огромным запасом энергии — он и глину сам замешивает, и с составами экспериментирует, соединяя красную глину с белой, и сам лепит, и детей учит, и в выставках участвует. И, поскольку творчество дохода не приносит, содержит еще автомастерскую, где ремонтируют автомобили. За полчаса, проведенные в гончарной мастерской мы чего только не узнали и не увидели! А самая юная участница поездки Маша Пичурина даже успела сама слепить замечательный глиняный горшочек.

А другой мастер — Риф Мусин в селе Ишлы работает с бетоном. На века. Возможно, его бетонными львами, медведями и лебедями будут любоваться наши далекие потомки.

В доме-музее Галимджана Ибрагимова в селе Султанмуратово мы узнали о трагической судьбе писателя. Как многие представители интеллигенции в первые годы советской власти он старался жить и творить для народа, за что в результате и был репрессирован.

Были еще в нашем путешествии Курманаевские гипсовые пещеры — геологический памятник природы, крупнейшая пещерой Южного Предуралья лабиринтового типа. Правда, этот памятник природы сейчас осыпается, и ходить далеко внутрь, особенно весной, когда всё тает, нежелательно. А раньше своды пещеры достигали в высоту шести метров и в подземных галереях могли проехать конные повозки.

Недалеко от Курманаево есть и священное место, куда приезжает множество людей загадывать желания, и они, по уверениям местных жителей, непременно сбываются. Это захоронение Ягафара-ишана — исламского просветителя и целителя. Рядом выросли изумительные раскидистые сосны, которым уже много-много десятков лет. Если смотреть вверх, на их колышущиеся огромные кроны, то понимаешь, что действительно, все желания, загаданные здесь, должны обязательно сбываться.

Православный храм в селе Андреевка поражает своей величественностью и историей. Построенный по проекту известного архитектора Константина Тона к 1870-м годам, он смог выстоять в перипетиях войн, революций и советской власти. Были, правда, попытки взорвать его, но на удивление, из этого ничего не вышло. И стоит он сейчас, восхищая своей грандиозностью и при этом идеальными архитектурными линиями. Но… стоит ненужный и неухоженный. Нет денег, чтобы его отапливать. Его можно топить и дровами, и электричеством. Но дров нужно много, к тому же нужен истопник, который бы приходил ежедневно и протапливал печи. На отопление электричеством нужно всего 30 тысяч рублей в месяц. Но их нет. Нет олигархов, меценатов, богатых православных христиан, готовых жертвовать эту сумму. В результате священник Андрей Безруков, уже шесть лет служащий в этом храме и пытавшийся первые зимы служить и в морозы, простудился, сильно заболел и сейчас уже не служит в неотапливаемом большом помещении, в котором даже холоднее, чем на улице. Да и прихожане, попростужавшись, перестали ходить на длительные службы. Неисповедимы пути твои, Господи! Храм стоит, красивый и пустой, на дорогах нет указателей к нему. А ведь он был построен от большой любви — местный помещик Николай Аристов, влюбившись в крепостную крестьянку Анастасию Андрееву, по ее просьбе построил этот великолепный храм. Возможно, поэтому никто не смог его разрушить. Так почему же в наше время он не востребован? Не настал ещё его час?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

449