Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

27.03.2020 08:12 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО ПОДЛЁДНОМУ ЛОВУ

В деревне Амзя Аургазинского района прошло первенство по подлёдному лову рыбы

Мой папа – рыбак. При каждом удобном случае он ездил на рыбалку и брал меня с собой. Свои первые шаги я сделала на берегу реки и уже через пару недель научилась складывать пойманную рыбу в ведро с водой. В три года хвастала маме первым уловом. Появление собственной семьи и маленьких детей заставило забыть об этом увлечении. Представьте мою радость, когда посчастливилось поехать на соревнования по рыбной ловле.

Личное первенство по подлёдному лову рыбы на призы Стерлитамакского общества охотников и рыболовов и Меселинского охотничьего хозяйства было организовано на водоёме деревни Амзя Аургазинского района. Ещё затемно сажусь в присланный за мной УАЗ. По дороге забираем организаторов и судей. Суровые мужчины в камуфляже оказываются прекрасными рассказчиками. Рыбацких баек и анекдотов, прозвучавших до приезда на место, хватит на целый сборник.

Первым делом организаторы проверяют толщину льда. Совсем не лишняя мера предосторожности после тёплой зимы. Особо нетерпеливые участники кричат с берега: «Рыбалка-то будет?». И слышат в ответ вожделенное: «Лёд – 60 сантиметров». Согласно положению о соревнованиях, каждый участник должен иметь действующий охотничий билет. Группа безбилетников с завистью смотрит на счастливчиков, выстроившихся на регистрацию. Ловить рыбу устроители им разрешили в отдельной зоне, но вот призов охотникам без корочки не видать. А призы царские! Занявшие три призовых места получили лицензии на лося, кабана и косулю.

Наконец, регистрация участников закончилась, и рыбаки вышли на лёд на общее построение. Судьи в ярко-оранжевых жилетах напоминают правила: расстояние между лунками соперников – не менее 5 метров, одновременно в работе может быть только одна снасть, рыбу складывать сразу в мешок и друг другу не подкидывать. Главный судья дал старт соревнованиям, буры вгрызлись в лёд, рыбаки застыли над своими лунками. Проходит несколько минут, появляется первый улов. Счастливчик быстро прячет добычу в полиэтиленовый пакет и снова опускает мормышку. Не желая отвлекать участников, пытаю вопросами судью Петра Терехова:

– Почему одни вытаскивают рыбку за рыбкой, а другие ещё ни одной не поймали? Это удача?

– Рыбалка – это серьёзное занятие. Элемент удачи, безусловно, присутствует, но результат зависит от знаний, умений, тактики и даже экипировки рыбака, – объясняет Терехов и показывает свой рыбацкий ящик. – У меня на поясе полотенце. Поймал рыбу, вытер руки. Сухие руки не мёрзнут. Сюда же крепится отсек с прикормкой. Ещё несколько отделений для крючков и приманки расположены в наколенниках. В самом ящике рядком уложены мормышки разного размера. Кроме правильной экипировки рыбак должен обладать специальными знаниями. В общем, кто знает и умеет, тот не жалуется, а просто ловит. Да можете и сами убедиться. Я привёз своих учеников из рыболовного клуба «Перекат». В соревнованиях они не участвуют, но рыбы уже наловили достаточно.

Действительно, рядом с каждым из ребят на снегу лежала солидная гора окуньков.

– Для меня рыбалка – это отдых, – говорит 14-летний Радмир. – В школе – контрольные, проверочные. Сюда приезжаешь – тишина, красота. Сначала отдыхаешь, потом азарт появляется.

– Бывает, что ничего не ловишь?

– Нет, – отрезает Радмир. – Я же умею рыбачить. Домой всегда прихожу с уловом. Маленькую рыбу собакам скармливаю, большую сами едим.

Незаметно за разговорами заканчивается отведённое время. Рыбаки собирают снасти, отдают улов на взвешивание. Судьи работают, а рыбаки угощаются ароматным чаем из самовара и рассыпчатым пловом с бараниной.

После обеда соревнования продолжились. На этот раз судьи выбирали самого быстрого бурильщика, ловкого метателя валенка и меткого стрелка – всё же в соревнованиях участвовали члены охотничьего общества.

Долгожданная церемония награждения. С уловом в 1,5 килограмма Евгений Исаев оказывается недосягаем для конкурентов. Путёвку на добычу лося он действительно заслужил. Виктор Анчин занял второе место. Теперь он сможет попробовать добыть кабана. Пётр Нуйкин стал бронзовым призёром соревнований и получил лицензию на добычу косули. Любопытно, что и на прошлогодних соревнованиях Нуйкин был третьим и получил такую же лицензию. По традиции, подарочные сертификаты и путёвки на лис, зайцев и водоплавающую дичь получили самый юный и наиболее опытный рыболов, а также обладатели самого мелкого и крупного экземпляров. Полосатый «зур балык» потянул на 160 граммов. Не остались без подарков бурильщики лунок, метатели валенка и стрелки.

Самый юный рыболов Платон Иванов

Правильный рыбацкий ящик от Петра Терехова

Ольга Киселева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67