Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

03.12.2020 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Уроженка Аургазинского района Наталья Халевина руководит детским образцовым театром в Уфимском районе

Миловский детский образцовый театр открывает новый проект

В трудные времена творческие, сильные и целеустремленные люди не опускают руки, а ищут возможность не только самим удержаться на плаву, но и стать источником вдохновения и хорошего настроения для других. Одним из примеров может стать Миловский детский образцовый театр «Спутник» под руководством Заслуженного работника культуры Натальи Михайловны Халевиной.

оллектив был создан в 2014 году, в 2017-м удостоен звания «образцового». Помимо «Спутника», Наталья Михайловна более тридцати лет руководит Миловским народным театром "Мираж", где занимаются взрослые участники. На творческом пути этого коллектива было много побед, отмеченных авторитетными театральными критиками. А начиналось все в 1986 году с организации в Миловке драматического кружка.

Сама Наталья Халевина родилась в деревне Андреевка Аургазинского района. В 1979 году юная Наталья стала заведующей Андреевским сельским клубом. В 1983 году окончила Стерлитамакское культпросветучилище по специальности «Организатор клубной работы, руководитель самодеятельного драматического коллектива». В 1986 году семья переехала в село Миловка Уфимского района, и здесь ей предложили должность художественного руководителя Дворца культуры учебно-опытного хозяйства Башкирского сельскохозяйственного института.

В 1991 году Наталья Михайловна возглавила Миловский дворец культуры, трудилась директором до 2014-го, не прекращая работать с театральным коллективом. В 2005-м году окончила Башкирскую академию искусств им. Загира Исмагилова.


«В 2014 году я приняла для себя очень непростое решение – уйти с должности директора и заняться только театром. Потому что было много идей и замыслов. Было решено создать и детский театр. Я никогда не работала с детьми, поэтому родителям сказала сразу: «Я не умею работать с детьми, мы будем учиться вместе». Прежде чем начать работу, была разработана программа для младшего возраста. В нее вошли упражнения по сценическому вниманию, сценической речи, а также театральные игры и упражнения по актерскому мастерству. В 2017 году с детским спектаклем по пьесе Ульриха Хуба «У ковчега в 8» и спектаклем по Ирине Тануниной «Я всех вас люблю», мы получили звание Образцовый (одним из условий было показать два спектакля). В этом году 14 марта старшая детская группа подтвердила это звание спектаклем «Страна Айгуль» по М. Кариму в Детской филармонии г. Уфы.


Уже состоялся первый выпуск детей, появились свои традиции. В детском театре две группы: младшая и подростки. В репертуаре коллектива такие спектакли как «Муха-цокотуха», «Три поросёнка», «Как божья коровка и пчёлка лето искали», «У ковчега в 8.00», «Танцы плюс» и другие». Главным помощником в театре является молодой художник Рустам Рамазанов, который совместно с Натальей Михайловной занимается ещё и музыкальным оформлением спектаклей.

Премьера спектакля “Танцы плюс” современного драматурга Олжаса Жанайдарова ознаменовала собой старт показов спектаклей театрального проекта “Переходный возраст” детского образцового театра “Спутник”. Юные актеры попытались рассказать со сцены о том, что их волнует, и о том, что не всегда знают родители. События разворачиваются в танцевальном зале, куда приходят заниматься танцами подростки. Казалось бы, обычное занятие... Но один звонок меняет всё: их подруга больше не придет, она “погибла”.

В рамках проекта «Переходный возраст» состоялись спектакли “У ковчега в восемь” и “Аутсайдер” по повести Татьяны Михеевой “Не предавай меня”.

26 ноября состоялась премьера спектакля “Чтобы любили” по пьесе Ирины Тануниной. Действие пьесы происходит в детском доме. «Почему все так плохо? В этом придется разобраться главной героине Нинке, внезапно решившей уйти ото всех. Спектакль о том, что нужно научиться любить и жить с теми, кто рядом. А начать с себя!» В спектакле отражены особенности бескомпромиссного подросткового возраста, сопротивление и конфликт поколений. Современные подростки не стесняются в выражениях, не сдерживают эмоций, открыто и, порой, жестко общаются между собой. Пьесы Ирины Тануниной интересны и актуальны, чем и привлекают внимание участников детского театра.

В настоящее время режиссер-постановщик вновь обратилась к драматургии Ирины Тануниной: идут репетиции спектакля “Остановка” по одноименной пьесе. Спектакль о том, что в наше динамичное время нужно суметь остановиться и освободиться от ненужных взаимоотношений.

Таким образом, жизнь в творческом коллективе продолжается. Пусть часть активности ушла в онлайн-формат, в том числе и показы спектаклей на фестивалях. Но награды театр получает вполне действительные и за настоящие заслуги. Девиз юных артистов: «И невозможное – возможно!».

Элла Молочковецкая.

Фото из архива Миловского детского образцового театра «Спутник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155