Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

01.12.2020 18:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСТОРИИ С ХОРОШИМ КОНЦОМ

В канун Международного дня матери в кризисном центре села Толбазы Аургазинского района побывал журналист "Молодёжной газеты"

Подопечные кризисного центра "Ярослава": "Надежда на лучшее должна оставаться всегда"

Международный День матери в разных странах отмечается в разные дни, в некоторых государствах он приходится на второе воскресенье мая. Так в этот день матерей чествуют на Украине, в Эстонии, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Бельгии, на Мальте и Кипре, в Австралии, Японии, а также в США. В России же праздник традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября – в 2020 году россияне поздравили своих мам 29-ого числа. Быть матерью – непростая задача даже в среднестатистической российской семье, а без стабильного дохода и крыши над головой это приравнивается к подвигу.

Накануне Международного дня матери корреспондент "Молодежки" посетил кризисный центр «Ярослава», который находится в селе Толбазы. Во время визита подопечные центра рассказали, каково им нести ответственность за ребенка в сложных жизненных ситуациях.

По данным Росстата, за I полугодие 2020 года в России родилось 680 тысяч 974 младенца, а значит более 600 000 россиянок стали «теми женщинами, чье имя – Мать». Мама для маленького ребенка – целая вселенная: и пожалеет, и приласкает, и поддержит, и защитит. Но как женщина, которая не может уберечь даже себя, может заботиться о своем ребенке?

Подопечные кризисного центра «Ярослава», созданного Денисом Мигалем, основателем и владельцем компании Fresh Auto, рассказали о своей нелегкой судьбе и о том, что даже в самый темный период своей жизни не потеряли надежду и обрели покой и поддержку.

23-летнюю Анастасию с тремя детьми (старшему 3 года) нетрезвые родственники выгнали из дома.


- За шесть лет совместной жизни было всякое: и плохое, и хорошее, — вспоминает Настя. – Но в последнее время жизнь стала невыносимой: прогрессирующая игромания и алкоголизм у мужа привели к побоям и издевательствам, последней каплей стало нападение нетрезвой свекрови на меня и детей с кухонным ножом.


Когда Анастасия оказалась на улице с тремя малышами, от шока и истощенного психического и физического (гноящийся шов после кесарева, потому что несла детей на руках) состояния она не могла сообразить, куда ей податься. Дети мерзли и просили есть. Знакомые подсказали обратиться в «Ярославу», и этот шаг стал началом новой жизни для женщины.


- Больше всего я, конечно, тревожилась за детей. Они совсем маленькие, не понимали, почему мы не дома, очень переживали, — говорит Анастасия. - Сейчас, благодаря помощи психологов и педагогов центра, они успокоились, стали более веселыми, открытыми, нормальными детьми. Страх понемногу уходит. Я тоже многое переосмыслила благодаря заботе, которую мы с малышами получили здесь. Это не только питание, одежда и крыша над головой, но и возможность начать совершенно новую жизнь. Например, мне в «Ярославе» оплатили курсы мастера ногтевого сервиса, я сейчас зарабатываю этим, принимаю клиентов на дому. Сотрудники центра помогли восстановить все документы, оформить детей в садик, старший мечтает стать солдатом, чтобы защищать меня. А я мечтаю открыть свой салон красоты, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым, дать им образование, сделать счастливыми. Потому что они уже подарили мне эту безграничную радость, это счастье – быть матерью.


По словам Дениса Мигаля, основателя кризисного центра «Ярослава», проблема домашнего насилия – одна из основных в российском обществе. По статистике за время пандемии количество случаев физического и эмоционального притеснения женщин в стране увеличилось вдвое, хотя данные МВД говорят о сокращении инцидентов на 9 процентов по сравнению с прошлым годом. Такая разница свидетельствует о том, что женщины продолжают молчать и не сообщают официально о подобных инцидентах.


- Несмотря на принятие закона о домашнем насилии в 2019 году, очевидно, что власть не способна защитить всех жертв. Поэтому эту ответственность должны взять на себя и представители бизнеса, некоммерческие и благотворительные организации, различные фонды, обычные граждане – все те, кто может и хочет помочь. Наш центр существует уже 2 года, и за это время мы помогли более 20 женщинам с детьми обрести уверенность в себе и защититься от тирании. Сейчас у нас проживают 20 мам, 33 ребёнка и родилось ещё 3 малышей. Это хороший результат для региона, но он катастрофически мал в пределах всей страны. Я призываю всех не игнорировать эту проблему, не считать ее чужой, ведь речь идет не только о женщинах, но и о детях, о новом поколении, которое в семье с тираном вырастет психологически надломленным и неполноценным, — говорит Денис Мигаль.


Часть прибыли автомобильного бизнеса Дениса — компании «Fresh Auto», занимающейся продажей новых и поддержанных автомобилей, а также оказывающей полный комплекс сервисных и страховых услуг, идет на содержание подопечных кризисного центра «Ярослава» и поддержку их дальнейшего развития.

История 40-летней Татьяны тоже не похожа на сказку про Золушку. Пустые обещания от двух «принцев», незапланированная беременность и тыква вместо крыши над головой.


- Признаться честно, я не хотела оставлять ребенка, когда второй муж сначала просил о нем, а потом отказался от своих слов и выставил из дома. Я понимала, что после тюремного срока, неправильного образа жизни, без стабильного заработка, мне просто не справиться с ответственностью за ребенка, как бы я его ни хотела. Но в центре «Ярослава» со мной долго общались психолог и врач, они разубедили меня расставаться с моей малышкой, и теперь я воспитываю с помощью сотрудников центра свою Сашеньку. Уже не могу представить свою жизнь без нее: настолько поглощена заботой о ней, что не думаю о том, что бы я хотела в жизни, только бы она была счастлива. Я практически потеряла все в жизни, ее смысл, но «Ярослава» помогла мне увидеть, что возможно жить по-другому: я научилась шить, мастерю наряды для подопечных центра, потом, возможно, смогу этим зарабатывать. Условия тут очень хорошие, даже шикарные по сравнению с теми, в которых я жила раньше: у каждого малыша своя кровать, стол, есть игровая комната, детская площадка, с ними занимаются социальные педагоги и психологи. Сашеньку оформили в садик, сделали ей все прививки, и теперь, когда ее жизни и здоровью ничего не угрожает, я понимаю, какое счастье быть матерью, — говорит Татьяна.


Историй с хорошим концом немало в летописи кризисного центра «Ярослава», и продолжение, как в любом добром кино, конечно же, следует. «Ярослава» планирует выйти на самообеспечение – на территории центра организованы кроличья ферма, пасека, небольшая теплица. Подопечные центра изготавливают множество популярных сейчас вещей hand-mаde на продажу, в том числе и теплые детские вещи из ангорской шерсти, однако социально-ответственный предприниматель Денис Мигаль не собирается оставлять «шефство» над организацией.


- Я хочу и дальше поддерживать женщин с детьми, попавших в трудные условия, не потому, что так надо, а потому что хочу и имею возможность, — говорит Денис Мигаль. – Женщины, матери – самые главные люди в жизни каждого человека, и каждый из нас стал тем, кто он есть, благодаря заботе и поддержке мамы. Кризисный центр назван в честь моей, ныне покойной, матери. Я очень хочу, чтобы и другие дети чувствовали такое же спокойствие и уверенность в себе рядом с мамой, а женщины имели достаточно внутреннего света, чтобы дать его своим детям.


Мила Михайловская. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180