Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

06.11.2020 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я ЗДЕСЬ КАК ДОМА

О работе кризисного центра "Ярослава" в Аургазинском районе написали в газете "Республика Башкортостан"

Если некуда пойти

Матерей в трудной жизненной ситуации приютит «Ярослава»

Что делать женщине, внезапно оказавшейся без жилья, денег и помощи близких, беременной или с маленькими детьми на руках? Как ей найти временное пристанище, где прийти в себя и получить помощь и поддержку, чтобы суметь вернуться к полноценной жизни? В Аургазинском районе знают ответ: такие семьи ждут в кризисном центре «Ярослава» в Толбазах. Центр работает два года при всесторонней поддержке администрации района. За это время 13 женщин уже смогли встать на ноги и покинуть его гостеприимные стены, чтобы жить и зарабатывать самостоятельно.

Дом на краю села

«Искусство материнства — научить ребенка искусству жизни», — написано на стене двухэтажного белого здания на краю села Толбазы. Это не просто дом, а целая усадьба с огородом, теплицей, баней, мини-фермой для коз, кур и кроликов, детской площадкой с качелями и горкой. Рассчитана она на четыре семьи с детьми.

— Когда-то этот дом принадлежал пожилой женщине, — рассказывает предысторию зам-главы администрации района Сергей Цуканов, курирующий все социальные проекты района. — Когда она умерла, ее сын, бизнесмен, решил не продавать дом, а отдать его под благотворительность, чтобы увековечить память о матери. Звали ту старушку Ярославой.

Сын сам нашел руководителя будущего кризисного центра, Марию Дугину. Сделали ремонт, нашли сотрудников, и приют заработал. Попасть сюда может любая молодая мама или беременная женщина, которой некуда пойти. Не только из Аургазинского района, со всей республики приезжают, даже из Уфы.

— Если место есть, хоть откуда берем, — подтверждает комендант Мария Христофорова. — Как не принять, если человек с детьми на улице остался?

Конечно, информация о всех новых подопечных согласовывается с местной опекой и администрацией, в обязательном порядке они проходят медосмотр. Сегодня здесь живут три женщины и шестеро детей, старшему из которых нет и пяти лет. Коменданты — люди опытные: Мария Христофорова раньше работала в соцсобесе, а Альфия Фархетдинова — в детском доме.

— Мы уже пенсионерки, своих детей и внуков вырастили, теперь здесь детишек нянчим, — смеются они. — Малыши нас бабушками зовут.

Разные судьбы

23-летняя красавица Настя похожа на сказочную принцессу, вот только сказка ей на долю выпала страшная. Сирота-детдомовка рано вышла замуж и попала в семью алкоголиков-дебоширов. В «Ярославу» она приехала ночью из Туймазов, спасая детей от побоев мужа и свекрови. На руках — двухнедельная дочка Раяна, за подол цеплялись сыновья двух и трех лет. Не просто без вещей и документов — босиком все из дома выбежали. Только и успела, что немного денег прихватить. Их, к счастью, хватило на такси до центра. Было это недавно, в августе.

«Я здесь как дома себя чувствую», — признается Настя. Оно и неудивительно, ведь настоящего, безопасного дома у нее никогда не было. Супруг, надо сказать, таким поворотом дел остался недоволен и попытался вернуть беглянку, угрожая в случае отказа вскрыть себе вены. Но молодая женщина, чувствуя себя под защитой, дала решительный отпор. Ей уже помогли восстановить документы, подать на развод и на алименты. Платить их, правда, не с чего: муж не работал, жил на детские пособия.

Было это два месяца назад, но Настя уже готовится к новой жизни: ездит в Стерлитамак учиться на мастера ногтевого сервиса — делать маникюр, проще говоря. Центр оплатил ей обучение.

Остаться без крыши над головой можно в любом возрасте. Татьяне из Уфы 40 лет, и в результате махинаций бывшего мужа при разводе она с ребенком оказалась без жилья, буквально на улице. В «Ярославу» попала в марте.

— Я успела побывать в нескольких подобных центрах в Уфе, но здесь — лучший, приняли как родную, — говорит Татьяна. — Помогли устроить дочку в садик, как она освоится — буду искать здесь, в селе, работу.

А бывает и так: семья нормальная, а без помощи все равно не обойтись. 23-летняя Динара и ее муж родили двоих детей и на материнский капитал купили дом в деревне Мустафино. Но вот беда, супругу, работавшему на местном кирпичном заводе, несколько месяцев не платили зарплату, и прошлой осенью за неуплату им отключили газ. Зимовать с малышами в холодном доме было решительно невозможно, а податься без денег некуда. Выход предложили в районной больнице, куда Динара попала с детьми. Год назад центр «Ярослава» приютил ее и малышей — годовалого Динислама и трехлетнюю Дарину, пока семья не встанет на ноги.

Мужу уже помогли устроиться рабочим на стройку в Толбазах, теперь он регулярно навещает семью. Кстати, нынешним летом эту пару в центре поженили. Устроили настоящую свадьбу с белым платьем, цветами, гостями и веселым, хотя и безалкогольным банкетом в местной столовой. У Сергея Цуканова с этим делом строго.

У нас семей без регистрации в районе почти тысяча наберется, — укоризненно замечает он. — А ведь у всех дети. Раз ты мужчина, так и бери на себя ответственность за семью, женись официально!

А молодые только рады: они и раньше хотели, да денег на свадьбу никогда не было.

В душу не лезут

— Женщины часто приезжают сюда в тяжелом моральном состоянии — замкнутые, подавленные, на контакт поначалу плохо идут, — признается Альфия Фархетдинова. — Мы им в душу не лезем, советов не даем, на это у нас психолог есть — из Стерлитамака приезжает. Просто помогаем освоиться, за детьми присмотрим, когда надо.

Однако здесь не только врачуют душевные раны, но и оказывают практическую поддержку: восстановить документы, бесплатно одеться в уфимском благотворительном магазине, оформить алименты и пособия. Детей устраивают в садик и школу, мамам подыскивают работу по силам и возможностям. У каждой есть какие-то навыки и способности. Динара отлично готовит, Татьяна умеет шить и уже понемногу шьет постельные комплекты на продажу, Настя учится делать маникюр.

Рано или поздно женщины покидают приют. Большинство находит постоянную работу и снимает комнату, но бывает изредка и так, что муж одумался и уговорил семью вернуться. Что из этого выйдет — покажет время, но уходящих сразу преду-преждают: вернуться назад будет нельзя, второй раз никого не берут.

Рабочих рук требует и свое хозяйство. Все обязанности распределены: Динара ухаживает за курами и кроликами, Татьяна смотрит за козами, на Насте огород. Готовят на всех по очереди. Вещи и продукты часто приносят им неравнодушные сельчане: излишки со своего огорода, варенья-соленья, цыплят дарят. Нынешней осенью картошку для них вырастил отец Андрей, священник из деревни Андреевка, копать ездили сами. Подкинул овощей и толбазинский мулла.

Иногда персонал центра вывозит подопечных с детьми на отдых: этим летом были в Красноусольске, в монастыре, на страусиной ферме.

— Страусов решили не разводить, нам бы с курами разобраться, — смеются коменданты.

Кур у них в хозяйстве 126 штук, большинство подарено сельчанами. В планах — обзавестись коровой (чтобы иметь свои молочные продукты для детей), построить дополнительный корпус общежития для женщин и увеличить поголовье кроликов. Сергей Цуканов уже договорился с сетью ресторанов — там готовы покупать кроличье мясо. Зато все при деле и за простыми житейскими заботами забывают горевать о своей нелегкой судьбе. И легче становится собираться с силами и идти вперед.

Аургазинский район.

Прямая речь

Сергей ЦУКАНОВ, замглавы администрации Аургазинского района:

— Без некоммерческого сектора, участия широкой общественности невозможно дойти до индивидуальных проблем каждого, а без этого система демографических мероприятий в районе была бы неполной. Кризисный центр существует на пожертвования и гранты, при всесторонней поддержке районной администрации. У нас в районе реализуется и множество других важных и ценных для людей социальных проектов. Сегодняшняя ситуация нас не пугает, она дает возможность стать более сплоченными.

Жанна МИРОНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

299