Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

19.11.2020 09:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТЁПЛЫЙ ОЧАГ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ МАМ

О кризисном центре "Ярослава" Аургазинского района написали в Молодёжной газете

Большинство людей, потерявших свою маму, память о ней хранят глубоко в своем сердце. А вот житель Москвы Денис Мигаль после ее ухода решил сделать нечто большее...

В память о ней в доме, в котором она жила в селе Толбазы Аургазинского района, он решил открыть кризисный центр для женщин с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. И не просто открыл, но и содержит уже два года на личные средства. Свое название "Ярослава" центр получил в память о маме Дениса. Глядя на то, что сделано учредителем центра и скольким семьям Башкирии он уже помог, понимаешь, что его мать вырастила настоящего человека, имеющего большое сердце.

Денису Мигалю повезло с единомышленниками, которые помогли ему воплотить проект в жизнь. Марина Дугина из Нижнего Новгорода имела большой благотворительный опыт, она с готовностью взялась за организаторскую работу, начиная с регистрации благотворительного Центра помощи семьи и детям "Ярослава" и заканчивая закупкой мебели и продуктов.

Первые постояльцы в «Ярославе» появились, едва организаторы успели в торжественной обстановке перерезать красную ленточку. Одновременно центр может принять до 6 мамочек с детьми. Сейчас здесь живут три. Как правило, в стенах «Ярославы» оказываются женщины с детьми, убежавшие от мужей и сожителей, попавших в пагубную зависимость: от алкоголя, наркотиков и азартных игр. Битые, напуганные, дезориентированные, находящиеся в глубокой депрессии от длительного унижения и насилия. Им требуется время, чтобы прийти в себя, осознать, что с ними произошло, и набраться сил для того, чтобы жить дальше. Все это время, что они находятся здесь, с ними работает психолог, который не только помогает выйти из психотравмирующей ситуации, но и мотивирует их на то, чтобы они смогли побыстрее встать на ноги: получили востребованную профессию, начали самостоятельно зарабатывать деньги, решили вопрос с жильем.

Местная ребятня любит отмечать праздники дружной компанией

У карапузов — маленькая передышка после активных игр

У постояльцев «Ярославы» есть все необходимое для жизни: спальни, игровая, кухня, где мамочки любят собираться, чтобы обсудить текущие дела. Недавно здесь появилось еще несколько комнат на мансардном этаже, который утеплили и обшили. Женщины, попавшие сюда, занимаются не только детьми и домом, но и большим хозяйством. На участке разбит огород, где они сажают много разных овощей. В сарае содержатся больше ста кур-несушек, вокруг которых важно прогуливаются петухи, есть кролики и козы. Яиц и мяса хватает не только подопечным: излишки продаются односельчанам. Совсем скоро тут построят еще один сарай, уже для буренки. Из молока будут делать сметану и домашнее масло. Научить всех мамочек доить корову собирается Эльвира Баранова (имя и фамилия женщины изменены), бывшая подопечная центра, которая сейчас здесь работает в качестве помощника по хозяйству.

Эльвира – из сирот, но маму свою хорошо помнит. Семья держала большое хозяйство: одних коров было четыре головы, а помимо них и более мелкая животина и птица. Мама уже в шесть лет научила девочку доить, ухаживать за скотиной. После ее смерти Эльвира попала в детский дом. После неудачной попытки устроить личную жизнь, бездомная девушка оказалась в кризисном центре. Здесь оценили трудолюбие Эльвиры, ее умение найти общий язык и позитивный настрой. Ей предложили остаться помощницей по хозяйству.

Другая постоялица Марина Егоркина нашла здесь приют с тремя детьми. Вместе с мужем они жили в доме пьющей свекрови. Супруг, увы, тоже пристрастился к алкоголю. Совместная жизнь стала просто невозможной, когда он увлекся еще и играми на деньги. Каким-то непонятным образом он умудрился оформить на себя все детские пособия. Когда после очередного скандала мамочку выставили на улицу без вещей, муж не отдал ей даже документы – ни самой Марины, ни детей. Женщина, попав в кризисный центр с детьми, твердо намерена начать новую жизнь. Сейчас с Егоркиной продолжает работать психолог, ей помогли восстановить утраченные документы. Но самый главный страх женщины, который тяжелее всего преодолеть: что она не сможет сама поднять своих детей.

Каждая мать способна прокормить своего ребенка, и даже в деревне, где нет работы и садика. Пожалуй, эту главную мысль пытаются вложить в головы каждой женщине, которые оказались в кризисном центре «Ярослава». В деревне всегда будут востребованы парикмахеры, сиделки, няньки, швеи, уборщицы, кухарки – и этот список можно продолжать долго, а это значит, что свой кусок хлеба женщины смогут заработать всегда. Было бы желание. Но даже если на секунду представить, что судьбинушка занесла в столь глухую деревню, где всего три двора и нет ни одного потенциального работодателя, то, как показывает практика, по умению приспосабливаться к жизненным условиям женщина может дать фору любому мужчине. Уехать в крупный город, снять самое дешевое жилье и найти работу, сейчас это гораздо реальнее, чем в советские времена, когда работодатель первым делом смотрел на прописку. А в наш век интернет-технологий зачастую даже ехать никуда не требуется, если ты владеешь профессией, которая позволяет работать дистанционно.

Рассказывает генеральный директор кризисного центра «Ярослава» Мария Дугина (на фото):

- Мы делаем все возможное, чтобы наши подопечные поверили в собственные силы и обрели шанс на будущее. Самое важное для нас – это психологически поддержать женщину в сложный для нее период, придать ей решимость как можно быстрее выйти из токсичных отношений, пока не произошло непоправимое. За время пребывания в нашем центре с женщинами работают психологи, педагоги, которые занимаются с особенными детками и помогают мамам найти подход к ним, при необходимости подключаем юристов. За два года через кризисный центр "Ярослава" прошли 13 мамочек. Помимо кризисного центра «Ярослава», который находится в Аургазинском районе, нуждающиеся в помощи люди активно обращаются в офис благотворительной организации, который находится в Уфе. Наши подопечные, которые у нас на регулярном обслуживании, это многодетные семьи, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами, сиротами, погорельцы. Только в прошлом году за помощью в наш благотворительный центр обратились 530 человек, а в этом году, в связи с пандемией и падением уровня жизни, цифры будут еще выше.

В день рождения кризисного центра была торжественно открыта красивая детская игровая площадка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127