Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

30.10.2020 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛАВНЫМ ОСТАВАЛИСЬ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ

О 80-летнем юбилее бывшего главы Аургазинского района Миннираиса Ишмуратова написали в газете "Республика Башкортостан"

Народный парламентарий

Если бы парламентариям, подобно артистам, художникам и другой творческой интеллигенции, присваивали почетные звания, Миннираиса Минигалиевича однозначно признали бы народным. И не только потому, что он, выходец из крестьянской семьи, дошел до самых высоких депутатских кресел. Всю жизнь, где бы ни трудился, главным для него оставались интересы простых людей.

По биографии этого человека можно историю республики и страны изучать. Родился 25 октября 1940 года в дерене Талач Стерлитамакского района в семье, где воспитывались десять ребятишек. После окончания средней школы продолжал учиться на протяжении почти четырех десятков лет. В 1958 году окончил зооветеринарный техникум, после которого отслужил в погранвойсках в Азербайджане, позже окончил Башкирский сельскохозяйственный институт, затем заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1995-м еще и Башкирскую академию госслужбы и управления при президенте РБ по специальности «юриспруденция».

Первым местом работы Миннираиса Ишмуратова был ветеринарный участок в Стерлитамакском районе, которым он заведовал после окончания техникума. Добросовестность, упорство и желание профессионального роста двигали молодого человека дальше и выше: зоотехник, главный ветврач, секретарь парткома, секретарь, затем второй секретарь райкома, председатель исполкома райсовета, первый секретарь районного комитета партии, председатель исполкома Стерлитамакского райсовета, глава администрации Аургазинского района.

Особое место в его трудовой биографии занимает законотворческая деятельность. Три созыва подряд, с десятого по двенадцатый, Ишмуратов избирался депутатом Верховного Совета. А в период с 1995 по 2003 год был заместителем председателя Государственного Собрания — председателем Палаты представителей (тогда парламент республики был двухпалатным). Позже избирался заместителем руководителя этой палаты.


— Законодательная палата, которая работала на постоянной основе, в большей степени трудилась над написанием законов. Для палаты представителей одним из главных направлений деятельности стал контроль за их исполнением, — вспоминает Миннираис Минигалиевич. — Депутатской группой, в которую приглашались также представители исполнительной власти, мы выезжали в районы, на предприятия. Эффект от такой работы был очевидным: на местах, среди людей, удавалось выявлять немало проблемных точек.


Как вспоминают коллеги Миннираиса Минигалиевича, он всегда выступал за максимальное соответствие республиканской системы законодательства федеральной. Особое внимание обращал при этом на необходимость подготовки законов о регулировании хозяйственных отношений, перестройке народного хозяйства, совершенствовании налоговой системы, стимулировании труда товаропроизводителей, формировании кредитно-финансовой системы и социальной защите населения.

В 2000 году на смену депутатской деятельности пришла преподавательская и научная. До 2019 года Ишмухаметов трудился в БАГСУ, где сам учился когда-то. Преподавал так хорошо ему знакомые законотворчество, муниципальное и парламентское право. И, оставаясь верным себе, отдавал обучению студентов и аспирантов все накопленные знания и опыт. В научной копилке Миннираиса Минигалиевича, который за годы работы в вузе стал доктором экономических наук и получил звание профессора, десятки публикаций, научных работ и монографий. О продовольственной безопасности, развитии сельских территорий и местном самоуправлении — о том, что волнует всех жителей республики.

Тамара ЛУКША

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114