Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

29.10.2020 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СДЕЛАНЫ ИЗ ОСОБОГО ТЕСТА

О недавно открытом в Аургазинском районе музее истории керамики написали в газете "Республика Башкортостан"

Лепить прекрасное

Творческие люди сделаны из особого теста: они умеют создавать нечто из ничего, на пустом месте и голом энтузиазме, а трудностей для них как будто и не существует. Уникальный музей, аналогов которому нет в республике, да и в стране немного найдется, родился три месяца назад на общественных началах на складе при автомастерской. Музей придумали участники творческой группы «Кирач», известные в районе педагоги — гончар Заки Нагаев и художник Раушания Габидуллина.

С миру по нитке

Экспозиция музея состоит из двух разделов: «Народные ремесла и промыслы» и «История развития искусства керамики». Первая его часть скоро составит конкуренцию местному краеведческому музею: экспонаты для него собирают по всему району, причем многие вещи приходится реставрировать.


— Этот кувшин XIX века мы склеивали буквально из осколков, — показывает Заки Нагаев. — А вот резные наличники, они у нас еще в стадии реставрации. Кто-то поставил в доме евроокна, а эту красоту выбросил на свалку.


Односельчане до сих пор щедро одаривают музей не только глиняными изделиями, но и различными старинными предметами быта. Здесь найдутся и кумысницы, и керосиновые лампы, коромысла, ухваты, чугунные утюги и даже допотопная ручная вышивка. Но все это, что называется, сопутствующие товары. То, что делает музей уникальным, — многочисленные авторские керамические изделия, изготовленные из местной аургазинской глины членами творческой группы и их учениками: посуда, сувениры, фигурки людей, животных и сказочных персонажей. Хватает и национальных мотивов: юрты, батыры, кураисты и даже целые сценки из эпоса «Урал-батыр».


— Часть изделий у нас сейчас находится на выставке в Торонто, — рассказал мастер. — Мы с ними начали сотрудничать, да пандемия помешала. А познакомились в Уфе, на форуме сувенирной продукции. Посмотрели мы на работы друг друга и ахнули: у нас юрты, у них вигвамы, похожи как две капли воды.


В свежеиспеченный музей уже протоптало дорожку региональное отделение Русского географического общества — возит сюда туристов. Приходят и школьники.

Однако музей — лишь надводная часть айсберга: самое интересное происходит в его дальних комнатах, где и создаются все эти удивительные экспонаты. Там расположена студия художественной керамики — гончарная мастерская.

Путь к керамике

Заки Нагаев и гончарное дело нашли друг друга не так давно. В юности он получил диплом учителя рисования и черчения в уфимском педучилище, затем выучился на резчика по дереву в вузе Стерлитамака. В 90-е годы в толбазинском профессиональном училище преподавал резьбу по дереву, а заодно открыл кооператив: ученики на уроках изготавливали вещи на заказ.

Шесть лет назад на встрече выпускников вуза педагог разговорился с бывшей однокурсницей Лерой Безруковой, доцентом кафедры изобразительного искусства в Башкирском педуниверситете — та рассказала, что занимается керамикой. Заки заинтересовался, зашел к ней на кафедру посмотреть — и пропал.


— В училище нас немного учили лепить из глины: наковырял ее в овраге, слепил, высушил в духовке и сдал, — вспоминает он. — А тут я прямо заболел этим делом и открыл в Толбазах свою мастерскую. Еще и внуков своим увлечением заразил.


Работы Арсена и Чингиза уже несколько лет подряд занимают призовые места на республиканских олимпиадах и конкурсах по керамике. Сейчас они готовят научные работы по глине.

Сначала педагог учился у Леры Безруковой, а теперь уже она перенимает опыт у местных мастеров. Приезжают в мастерскую и другие педагоги, не только из нашей республики. Их интересуют технологии изготовления изделий, но главным образом все пытаются заполучить секретный рецепт глины. «Чем-то делюсь, а что-то и скрываю», — хитро улыбается Заки Нагаев. Ведь это единственная в республике и одна из немногих в России гончарная мастерская, где вся керамика изготавливается из собственного сырья.

Переплюнули китайцев


— Посмотрите, это глина для лепки китайского производства, большинство гончаров вынуждено ее покупать для своих работ, — Заки Нагаев демонстрирует нам небольшой брикет. — Стоит она 262 рубля за полкило. А вот эту глину — здесь килограмма три — я изготовил сам для следующего занятия. Представляете, во сколько бы обходилось нам творчество, если бы я не восстановил старинную технологию ее производства?


Заки Нагаев лично облазил весь район в поисках подходящего сырья. Глину берут из карьера в деревне Ново-Федоровка, там когда-то располагался кирпичный завод. Есть и другие места — карьер Таламаевка, месторождения в Шакше, Кумертау, Дюртюлях.

Мастер показывает огромные чаны, в которых глина вымачивается месяцами и годами. Она от природы разного цвета: белая, черная, желтая, коричневая. Все ингредиенты — натуральные, утверждает он, а вот в китайской глине есть химические добавки, например, затвердитель. Здесь же располагаются станки для подготовки ингредиентов: шаровая мельница, измельчитель природной глины, изготовленные самим мастером. Самодельные и раскатчик для глины, и гончарный круг.


— Я делаю глину не только для лепки, но и для гончарного круга, но пока что в технологии есть какой-то изъян, — делится подробностями Нагаев. — Горшки и стаканы выходят отлично. Но вот когда вытягиваешь высокую часть вазы, глина может разорваться, не хватает вязкости. Я над этим работаю, экспериментирую.


Вместе весело творить

Три года назад, когда творческая группа «Кирач» стала побеждать в конкурсах районного масштаба, глава района Зуфар Идрисов попросил заняться обучением детей. Тут же в мастерской организовали кружок художественной керамики для школьников. В прошлом году в нем занималось 15 человек. Готовят здесь и преподавателей.


— Пандемия нам сильно помешала, — сетует педагог. — Уроки в школах теперь заканчиваются в разное время, в результате никак не можем собрать всех детей к определенному часу. Мы ведь ведем кружок бесплатно, на одном энтузиазме, поэтому можем это делать только в свободное от основной работы время.


Педагог поделился своими наблюдениями по поводу того, как много пользы занятия приносят детям. Непоседы успокаиваются, а у гиперактивных формируется усидчивость. Развивается фантазия — юные ученики придумывают модели сами, обсуждают, спорят, отстаивают свое видение. Некоторые лепят с натуры, копируя старинные вещи из местного музея: кумысницу, рубель.


— Обычно одну вещь у нас делают по два-три человека, по очереди, или каждый лепит свою деталь, — рассказывает Нагаев. — Такие занятия сплачивают детей, объединяют. А то сейчас ведь в школах каждый сам по себе, сидит, уткнувшись в телефон. Нужно развивать у них чувство коллективизма.


Кстати, по инициативе райадминистрации в студии художественной керамики занимаются и дети-инвалиды. В Толбазах работает клуб «Шаг навстречу» для родителей, воспитывающих детей с особенностями развития. И вот уже почти год его подопечные приходят заниматься в мастерскую. Если сначала большинство из них лепило нечто бесформенное, то уже через несколько месяцев под чутким руководством педагога из их рук выходят удивительные вещи, хоть сейчас на конкурс отправляй.


— И главное даже не результат, а сам процесс, — радуется мастер. — У нас здесь царит такая творческая атмосфера, такое взаимопонимание, когда дети лепят — мы, педагоги, просто балдеем!


Аургазинский район.

Прямая речь

Сергей ЦУКАНОВ, замглавы администрации Аургазинского района:

— Уникальность этого музея в том, что в нем можно не только увидеть, потрогать, но и проследить путь изделия от куска глины до окончательного обжига, овладеть техникой ручной лепки и, что важно, самому создать неповторимые вещи. И в этом помогут, этому научат. В перспективе администрация района видит музей местом притяжения творческих сил, генератором идей в части популяризации и развития народного творчества.

Жанна МИРОНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105