Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

02.10.2020 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИЗНЬ НАЛАДИЛАСЬ, А МЫ СОСТАРИЛИСЬ

Газета "Республика Башкортостан" опубликовала статью о деревне Кебячево Аургазинского района

Деревня не сдаётся вопреки всему, ибо она нужна людям как малая родина

— На нашу деревню надо обязательно посмотреть вон с той горы, — предлагает глава Кебячевского сельсовета Аургазинского района Фаниль Мулюков и поворачивает дребезжащий и, кажется, стонущий на поворотах старенький «ВАЗ» на улице Усманова. — Когда-то эта улица называлась Лесная Гора, а недавно на сходе жителей ее переименовали в честь нашего земляка Минираиса Марвановича Усманова. Вы, журналисты, должны его знать: известный в республике строитель, ныне предприниматель и меценат. Деревня улучшается благодаря его усилиям, поэтому молодежь старается жить здесь. Даже те, кто работает вахтовым методом в Сибири и в Уфе, возвращаются домой, а не ищут жилье в городах.

С горы открывается прямо-таки идиллическая панорама: в самой низине голубое озеро, его окаймляет асфальтированная дорога, идущая стрелой от автомагистрали Уфа — Стерлитамак. Затем дорога, попетляв по Кебячеву, поднимается к зданию администрации, к новенькому фельдшерско-акушерскому пункту в окружении березняка. Это, если по-простому, сельская поликлиника. Рядышком, перед шеренгой стройных елок, новый мемориал с именами тех, кто погиб в Великую Отечественную войну.

Если перечислять все плюсы, которые не дают деревне исчезнуть с карты республики, то обязательно надо рассказать о центральном водопроводе. Это отдельная героическая эпопея, о ней чуть ниже. Кебячевцы рассуждают так: с территории сельсовета, куда раньше входили девять деревень, ушли на фронт 528 человек, вернулись только 208. Зря, что ли, 308 земляков героически сложили головы, защищая Отечество, чтобы спустя десятилетия после Великой Победы их поселения умерли в мирное время? За что тогда проливали кровь?

То, что журналист на эмоциях назвал идиллией — асфальтированная дорога, газ, водопровод, ухоженные дома среди яблонь и виноградников, ФАП, мемориал в честь героев — всего этого жители добивались многие годы в труде до седьмого пота на своих сотках, боролись и преодолевали бесчисленные бюрократические препоны ради того, чтобы быть включенными в различные госпрограммы по поддержке российского села. Попасть в них — все равно, что пройти семь кругов ада.

Показательна история с «битвой» за центральный водопровод. У прежнего, советского, трубы прогнили, его пришлось забросить. Кто мог, выкопал колодец, кто-то раскошелился на артезианскую скважину. Знаменитый земляк Минираис Усманов помог разработать проектную документацию, но она без государственной экспертизы не могла быть включена в госпрограмму по развитию сельскохозяйственных территорий и профинансирована. Глава сельсовета на ржавом «ВАЗе», набитом документацией, десятки раз приезжал в Уфу к экспертам, которые предлагали встать в длинную очередь. Фаниль Мулюков прикинул: если документы от одного стола к другому будут кочевать с интервалом в неделю, то и к концу года экспертизу не пройдут.

Пришлось Мулюкову поехать в Татарию, где у государственных экспертов скорость работы на порядок выше. С проектом закончили. Затем прошли тендер на выбор подрядчика. Так шаг за шагом запустили водопровод в пяти деревнях, в оставшихся двух геология грунтов позволяет обходиться колодцами.

С реконструкцией ФАПа особых проблем не было, опять же благодаря Усманову. Он силами своих строителей провел реконструкцию старого здания, фактически сделал евроремонт. На миллион рублей приобрел мебель и медоборудование. Заведующая ФАПом Гузель Габитова просто сияет.

— Ко мне идут в основном женщины, — рассказывает она. — Радикулит, гипертония. Делаю прививки. Ушки промываю. В день обращаются по 20 — 25 человек. Особо заботимся о беременных. Одна родила в сентябре, ждем также пополнение в ноябре, недавно еще одна женщина встала на учет. Это самые радостные события. В прошлом году пять детей родились! В ближайших планах, по моим сведениям, еще десять женщин намерены улучшить демографию села, — улыбается Габитова.

У нее самой двое детей и трое внуков. Муж Тимербулат работает сварщиком в бывшем колхозе «Урожай». Утром вахтовая «газель» собирает «работных» мужчин, вечером привозит.

Кебячево как-то незаметно переродилось в современное село, каких в Башкирии становится все больше. Непременные условия — близость к средним и большим городам, наличие дороги и коммуникаций. Большинство мужчин, да и женщин немало, трудоустраиваются в Стерлитамаке, до которого 35 километров, или в Уфе — вахтовым способом: неделю в мегаполисе, на выходные едут домой, как на дачу. Кстати, горожане тоже стараются придерживаться такого уклада — едут в свои сады-огороды. Плюсы таких осовремененных деревень очевидны, это все явственнее видит и молодежь, которая бросает якорь на малой родине: и детей лучше воспитывать на земле, в хорошей экологии, и дом здесь быстрее и проще построить, причем с теплым туалетом, душевой и ванной комнатами, приличной кухней.

И еще один важный фактор: в деревне с удовольствием живут те, кто с нетерпением и любовью ждет возвращения с северных, московских и уфимских вахт своих детей. Это бабушки — бесплатные няни. А еще их можно назвать бескорыстными садоводами, завхозами, пастухами домашней живности.

Они надежный тыл модернизированного села. Теперь уже трудно провести четкую грань между сословиями «крестьяне» и «городские жители». И те и другие отдаются своим соткам, а большинство бывших членов колхозов трудятся на промышленных предприятиях и городских стройках.

Бывшая почтальонка Асия Имамутдиновна Саттарова, которой сегодня 81 год, ярчайший «тыловик» одновременно и села, и города. Родила пятерых сыновей. Старший и младший погибли на производстве, двое живут в Стерлитамаке и Магнитогорске, пятый живет в Кебячево рядом с мамой, работает шофером. Есть 13 внуков и девять правнуков. Весь придомовый участок Саттаровой с помощью детей, невесток и внуков засажен огородными культурами и, конечно, картошкой. Урожай распределяется между всеми. Асия Имамутдиновна перенесла пять операций из-за перенапряжения на работах, однако интервью давала с аристократическим шармом. Зря, что ли, 30 лет разносила газеты и журналы, вот теперь и о ней напишут.

— Наше поколение родилось в бане, — произносит она вдруг как афоризм. — Мы не знали комфорта, не умели объясняться парням в любви. Да какая там может быть любовь, когда лапти носили. А весной и осенью привязывали к ним, чтобы не промокать, высокие деревянные платформы. Вот и вся мода! — и как бы подытоживает: — Жизнь наладилась, а мы состарились. Зато вируса у нас нет.

Последние слова вызвали у всех дружный смех. Оптимизм был и остается верным спутником сельчан.

В соседнем доме бывшая горожанка — пенсионерка Минегуль Низамутдинова выращивает виноград наряду с обычными для этих мест овощами и ягодами. Работала в Уфе на заводе торгового оборудования. Сюда переехала ухаживать за больной мамой, которой не стало год назад, и решила остаться в родительском доме. Разводит кур, уток, собирает с грядок неплохой урожай. Женщина работящая, жизнерадостная, поэтому, наверное, и виноград хорошо растет, и куры несутся на радость всей большой городской родне. Дом со всеми городскими удобствами — почему бы не жить? И тоже подчеркивает как непременный «знак качества»:

— Я родилась в бане, роды принимала мама Минираиса Марвановича. «Чернявка», сказала она про меня в тот момент, увидев, что я брюнетка.

«Родившиеся в бане» — особая каста людей, на которых стоит современная деревня. У них крепкая закалка, скромные запросы и огромное трудолюбие. Проще говороя — ветераны.

Известный меценат-строитель Усманов земляков не бросает. Даже на уфимские объекты набирает для работы со всем соцпакетом кебячевских мужиков. Живут они в комфортабельном общежитии. Кстати, асфальтированные дороги в родной деревне прокладывали они же, сделали на совесть, с хорошей гарантией по срокам — ведь для себя же.

Бывший почтальон считает, что жизнь на селе налаживается

Башкирия — не Абхазия, но при большом желании виноград можно вырастить.

Автор: Ринат Файзрахманов

Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

706