Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

11.10.2020 17:53 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОН ИДЁТ К УСПЕХУ

Источник: ИА "Приуралье"

Ко Дню учителя о педагоге из Аургазинского района Айдаре Фасикове написали в газете "Приуралье" Ямало-Ненецкого автономного округа

Ай да Айдар

В небольших населенных пунктах нового человека всегда замечают. Особенно, если этот человек – учитель. Ведь от людей одной из самых важных профессий – педагогов – без преувеличения зависит будущее каждого человека. Поэтому к ним всегда было и есть особое внимание. Всего лишь второй год Айдар Фасиков работает в харпской школе. Но про него знает уже практически весь посёлок. Он идёт к успеху не только профессиональному, но и творческому.

Молодой педагог обладает большой жизненной энергией и позитивом

Встретиться с Айдаром Галиевичем оказалось не так просто. Он все время занят – с утра до самого вечера. При этом вовсе не производит впечатления человека, изнуренного работой или живущего в вечном цейтноте. Просто у него такая жизнь – наполненная. В итоге, встретились в школе во время небольшого перерыва между занятиями.

Первый вопрос, когда речь идет о профессии, – это всегда вопрос выбора. Ведь интересно, как люди принимают решение стать музыкантом, врачом, инженером или, как в нашем случае, учителем. Оказалось, Айдар Фасиков решил, что будет педагогом, когда уже учился в вузе. Он проходил практику в школе, учась на физико-математическом факультете Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, понял, что школьная атмосфера вполне может стать частью его жизни и захотел в ней остаться. После окончания университета три года проработал в школе, в которой раньше учился. Преподавал сразу три предмета: физику, информатику и математику. И все бы ничего, но получилось, что бывшие преподаватели Айдара стали его коллегами. Это неплохо, но имеются «подводные камни» – трудно перестать опекать и направлять кого-то, кто еще недавно был твоим учеником. Айдар решил переехать и продолжить работу в школе в другом регионе. Выбор пал на Ямал по двум причинам. Во-первых, в школе Нового Уренгоя работает его сестра, которая рассказывала о жизни на Севере с самой лучшей стороны. Во-вторых, молодому человеку хотелось больших перемен, а это значило поехать туда, где никогда не бывал. Крайний Север – чем не большие перемены? Работу нашел быстро на сайте вакансий ЯНАО. Получил приглашение работать в харпской школе – и в поезд.

Северные края никого не оставляют равнодушными, особенно всегда запоминается первое впечатление. Для молодого педагога, вышедшего из поезда на станции Харп – Северное Сияние в августе 2019 года, оно стало таким: выехал из лета – приехал в глубокую осень. Но долго предаваться созерцанию северной природы не пришлось. Школьная работа затянула сразу с головой. И это больше всего понравилось новичку харпской школы. Он и сейчас, работая уже второй год, говорит, что здесь ключевое слово – активность. Все абсолютно, начиная с руководства, очень активны и находятся в постоянном стремлении к развитию. Дети чувствуют эту энергию педагогического коллектива и ведут себя так же. Получается, все ежедневно вовлечены в один общий процесс движения к развитию. Это как раз та атмосфера, в которой всегда хотел работать Айдар Галиевич. Он говорит, что не понимает людей, которые жалуются и не хотят идти на работу. У него все по-другому, такие ощущения ему незнакомы.

В этом сентябре началась новая глава в школьной жизни педагога, о которой он говорит: не было у меня детей, а тут вдруг сразу двадцать три. Айдар Галиевич принял на себя важную миссию – стал классным руководителем для 5 класса. Ребята, которых он называет «мои дети», пришли из начальной школы и пока среди старшеклассников чувствуют себя несколько растерянными. Их классный руководитель во всем их поддерживает. Сам говорит, что не уделяет особого внимания вопросу – как наладить контакт с учениками, это происходит как-то само собой. Общаться с детьми и быть для них старшим другом, по словам Айдара Галиевича, так же легко, как дышать.

За время работы в харпской школе одним из основных своих профессиональных достижений Айдар Фасиков считает работу в Мобильном Технопарке. В нем сейчас воплощается в реальность то, что еще совсем недавно казалось сюжетом фантастического фильма: роботы, виртуальная реальность, летающие дроны. Включившись в эту работу, Айдар ознакомился с новым оборудованием, освоил его и стал руководителем Технопарка. В этот момент беседы стал неизбежен вопрос: а чего хотелось бы достичь в профессиональном плане в широком смысле? Айдар Галиевич ответил, что таковым будет, если ученики превзойдут его в знаниях и навыках. Он считает, что если ученики начинают превосходить своего педагога, только тогда его работа выполнена на сто процентов.

Но жизнь и активная деятельность Айдара Фасикова не ограничивается стенами школы. Харповчанам, которые интересуются культурной жизнью поселка, Айдар знаком по хореографическим и театральным постановкам Дома культуры. И здесь опять все произошло легко, как-то само собой. В прошлом году на школьной сцене во время концерта ко Дню учителя Айдар Фасиков выступил с зажигательным танцем. Зал аплодировал на протяжении всего номера. О педагоге, умеющем танцевать, тут же стало известно хореографу Ирине Воронцовой. «Как в телешоу – мне позвонили и сказали: «Вы – в танцах», – с улыбкой вспоминает об этом Айдар. Теперь он танцует в хореографической студии «Нон-Стоп» и вместе со всеми готовится к большой серьезной постановке «Земля Белых Птиц». А когда вообще попал в танцы, признается Айдар, уже и не помнит, потому что было это в очень раннем возрасте. Посещая детский сад, он уже участвовал в танцевальных конкурсах. В школьные годы танцевал в образцовом хореографическом ансамбле «Радость», а будучи студентом университета – в ансамбле народного танца «Дервиш».

Айдар уверен: каждому человеку, чтобы отдохнуть по-настоящему, необходима смена деятельности, причем такая, чтобы полностью менялся ход мыслей. Для него это танцы. Про свои выступления на сцене говорит: «Мои три минуты счастья». В эти мгновения существуют только сцена и зритель, которому хочется отдать часть своей энергии. Подготовка к тому, чтобы прожить эти «три минуты счастья», занимает очень много времени, но Айдар Галиевич считает, что оно того стоит.

Есть люди, удивляющие окружающих тем, что всегда полны позитивной энергии, как будто они знают какой-то особый источник, из которого берут силу. Таких людей немного, но Айдар Фасиков точно из их числа. Его энергии хватает не только на то, чтобы всецело отдаваться работе, искать новое в своей профессии и открывать себя в творчестве, но еще и делиться своими энергетическими запасами с окружающими людьми.

Айдар Галиевич активно участвует в творческой жизни посёлка

Ольга БОЛДЫРЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

522