Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

24.01.2020 08:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕГО МУЗЫКА РАДОВАЛА СЕРДЦА ЛЮДЕЙ

24 января видному деятелю башкирской культуры Бахтиганию Минияровичу Гайсину исполнилось бы 90 лет

Нет, пожалуй, в Башкирии людей среднего и старшего возраста, которые бы не знали это имя, не бывали на концертах и не слышали его лирических песен. Коллеги, друзья и зрители звали его коротко — Бахти.

Бахти Миниярович стал создателем десятков лирических песен, которые часто исполнялись и исполняются до сих пор. Огромной популярностью пользуются его песни «Поздняя любовь», «Черные усы» на стихи Гульшат Зайнашевой, «Пусть говорят», «Почему же, милая?» на стихи Ангама Атнабаева и многие другие. Его песни отличаются необыкновенной проникновенностью, мягкостью и лиричностью, искренностью чувств. Он был автором инструментальных пьес «Праздничный марш», «Вальс», «Чабаны» и других.

Ежегодно в Аургазинском районе проводится Республиканский музыкальный конкурс «Ике аккош» / «Два лебедя», посвященный творчеству заслуженной артистки Российской Федерации, народной артистки Республики Башкортостан и Республики Татарстан Фариды Кудашевой и народного артиста БАССР, заслуженного артиста РСФСР Бахти Гайсина.

В ознаменование юбилея нашего знаменательного земляка в учреждениях культуры района запланирован цикл мероприятия, посвященные его творчеству.

«Его музыка радовала сердца людей» под таким названием прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству славного сына Аургазинской земли Бахти Гайсина.

В зале собрались зрители—почитатели таланта Бахти. Зрители узнали о жизненном и творческом пути артиста и композитора. Отрадно, что благодаря сохранившимся аудио и видео записям, Бахти Миниярович и сегодня с нами.

Во время прослушивания его произведении, зрители смогли увидеть слайды с фотографиями композитора.

Участники художественной самодеятельности исполнили произведении «Кара мыек», «Бию кое», «Ике аккош»,«Кил иркэм,мин котэм» и многие другие.

Мероприятия, посвященные юбилею Бахтиганию Минияровичу Гайсину пройдут в многих сельских учреждений культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28