11.02.2019 10:54 Понедельник

ОН В ПАМЯТИ НАРОДА

Источник: Юрий Леонтьев, директор музея им. В.Николаева

11 февраля выдающемуся аургазинцу академику Василию Николаеву исполнилось бы 80 лет

ЕДИНИЦА... Кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто его услышит?..» Де­ти с азартом декламировали стихи, не сомневаясь в пра­вильности слов пролетарского поэта. Еще бы – сам Маяков­ский сказал: «Единица – ноль!»

Неизвестно, верили ли сами учителя в эти слова, потому что жизнь нередко говорила дру­гое.

Нашу деревню Чуваш-Карамалы не на каждой гео­графической карте найдешь, но она опровергла официаль­ный постулат о малости отдель­ной личности.

Вот как это было. До войны здесь жили как все другие села вокруг. В войну бедствовали на равных. На фронт ушли все здоровые мужчины, в колхоз­ное тягло впряглись женщины и подростки. То, как жила тог­да деревня, забывать нельзя, но и напоминать липший раз – сердце надрывать. Трудно жили. Бедно. Голодно. Семья Николаевых – не лучше дру­гих. У ребятни одежка переда­валась от старших к млад­шим, обувью служили собст­венные подошвы, босиком бе­гали до морозов. Школу, одна­ко, не бросали. Ребята подни­мались затемно, успевали и по хозяйству помочь, и на заня­тия не опоздать. Скидок на трудности и расстояния не де­лали. Учителя спрашивали строго, но и дети себя не жа­лели. Почта приносила пись­ма-треугольнички, в которых у отцов «все было хорошо», а в ответ летели победные рапор­ты об успехах в учебе, чтобы не огорчать фронтовика пло­хими отметками.

Ученик Чув-Карамалинской сельской школы Василий Николаев одинаково хорошо успевал по всем предметам. Задачки щелкал, как орешки, легко да­вались и другие науки. Уроки истории уносили в прошлое, сами собой напрашивались аналогии и недетские выводы: зная прошлое, легче понять на­стоящее и догадаться о буду­щем. Завораживали географиче­ские карты. Манили далекие экзотические страны и голу­бые океаны.

Закончив уроки, идя по сельским улицам, Василий Ни­колаев мечтал: здесь через реч­ку он построит мост, там – клуб, новую школу, обязательно в красивом месте...

Од­нако судьба распорядилась по-другому. Отслужив в ар­мии, он окончил Уфимский нефтяной институт и свою жизнь связал с неф­тью и газом.

* * *

В 1976 году на Орен­бургский гелиевый за­вод пришел новый главный инженер – Василий Васильевич Николаев, а через недолгое время этот завод воз­главил.

Новая ступень роста – глав­ный инженер Объединения «Оренбурггазпром», где реша­лись технические задачи уже всего огромного предприятия. А потом началась «перестрой­ка», всяческие новации, когда граждане освобожденной Рос­сии не успевали следить за по­летом мысли доморощенных демократов. Начались экспери­менты, называемые «выборы руководителя». Коллек­тив газовиков проявил муд­рость, избрав В. В. Николаева и прокатив красноречивого го­воруна, обещавшего златые го­ры.

Василий Васильевич Нико­лаев стал Генеральным дирек­тором ВПО «Оренбурггазпром». Это его официальная долж­ность. Неофициально его часто называли Генералом. Уважи­тельно. И было за что. Смутные 80-е годы. В стране разброд. Все вдруг захотели стать независимыми, очень хо­телось порулить самим, приме­рить на себя «шапку Монома­ха», не задавая себе вопроса: а по Сеньке ли та шапка? На лю­дей нашло какое-то затмение, несколько крупных предприя­тий разом захотели самостоя­тельности. Просто удивитель­но, как Николаеву удалось справиться с этим водоворотом страстей, взаимных обид и претензий. Ему удалось сохранить предприятие.

Кроме организационных не­мало было проблем технологи­ческих. Прошли времена, когда газ шел сам под давлением. Те­перь его надо было именно до­бывать, нелегким трудом, при­меняя разные инженерные раз­работки и рабочую смекалку.

На то время приходится не­малое число изобретений и рацпредложений, автор многих из них – Генеральный дирек­тор.

А жизнь продолжала удив­лять не по-доброму. Очередная новость: перестали платить зарплату. Всем. По всей стране. Московские «верхи» пожимали плечами: нет денег.

Заслуга Николаева еще и в том, что в тяжелейшее время, когда зарплату не платили по всей стране, в «Оренбурггазпроме» как-то выкручивались. Дело в том, что здесь не спеши­ли избавляться от подсобных хозяйств. Николаев понимал, что в одночасье колхозник не может стать фермером. Без по­мощи города село пропадет, а город без села помрет с голоду. В бывших подсобных сельских хозяйствах изменилась форма собственности, появилась дого­ворная система. Газпром помо­гал селу техникой, горючим. Село поставляло в рабочие сто­ловые сельхозпродукцию, в кредит продавало рабочим му­ку, гречку, подсолнечное масло, мясо. Зарплату не платили, но холодильники у газовиков пус­тыми не были.

* * *

С началом «реформ» на стро­ительстве бесплатного жилья поставили крест. Зато разре­шили строить частное.

Поселок Ростоши – детище Николаева. Сначала идею при­няли с недоверием: было при­вычнее получать готовое. Од­нако новшество быстро оцени­ли. Сочетание достоинств горо­да и села привлекало.

Василий Васильевич много ездил по миру, бывал в разных странах – туристом, с делегаци­ями, в командировках. Везде присматривался, изучал, ду­мал, что можно применить у себя, как подтянуть давнюю мечту к действительности. Строить добротно, на века, чтобы осталось внукам и прав­нукам. Не времянки, не муравейники, а так, чтобы радовало глаз и грело душу. И чтобы бы­ло красиво. Не хуже, чем в тех ухоженных красивых странах, в которых он бывал.

Сейчас Ростоши – образцово-показательный поселок, где есть все, чтобы люди могли жить удобно, отдыхать краси­во. Для занятий спортом пост­роены спортивный комплекс, Ледовый дворец, разбит краси­вый парк. Некогда захламлен­ный овраг превращен в анфи­ладу прудов с фонтанами.

* * *

С начала 1990-х гг. он увлеченно занимается изучением малоисследованных проблем этнической истории и традиционной культуры чувашского народа, ведет активную работу по популяризации и пропаганде знаний в этой области. Благодаря его личной инициативе и материально-финансовой поддержке, в 2000 г. был создан некоммерческий Фонд историко-культурологических исследований имени К.В.Иванова, который оказывает материально-финансовую поддержку реализации различных научных национально-культурных программ.

Интерес к корням, к историко-культурным истокам своего народа был естественным состоянием Василия Васильевича. Именно умение хранить и чтить прошлое он считал одним из признаков интеллигентности, оно было для него своеобразным строгим мерилом уровня культурности.

Неудивительно, что историческую исследовательскую деятельность он начинал с изучения генеалогии своего большого и славного рода, перейдя затем плавно на родословные жителей всей родной деревни. В 1999-2003 гг. в соавторстве написал и издал три монументальных иллюстрированных тома «История возникновения и развития деревни Чувашские Карамалы».

В.В.Николаевым написаны и изданы труды, встреченные с большим интересом научной общественностью, в частности: «Чуваши: этническая история и традиционная культура» (2000 г.), «Чувашский костюм от древности до современности» (2002), «Генеалогия чувашского народа» (2004), монография «История предков чувашей (III тыс. до н.э. – XV век до н.э.)» (2005). В последнее время В.В.Николаев энергично работал над подготовкой к изданию семитомной серии «Иллюстрированная история чувашей». Но ему удалось выпустить в свет только три тома задуманной им уникальной в своем роде серии. Буквально в самый последний момент он подписал в печать очередной свой труд – атлас «История чувашей: Древняя эпоха».

В.В.Николаев внес неоценимый вклад в исследование и популяризацию народного искусства и музейного наследия.

* * *

Василий Васильевич был настоящим патриотом – искренне, порой с болью в сердце любил свой народ, Чувашию и свою малую родину – село Чувашские Карамалы. Здесь он за счет привлеченных спонсорских средств построил православный храм, сельский рынок, заасфальтировал улицы, помог с реконструкцией Дома культуры, средней школы.

Как меценат и спонсор он оказывал финансовую помощь местным чувашским юношам и девушкам в получении высшего образования, ученым, краеведам и писателям – в издании книг. Ему до всего было дело – касается ли это архитектурного облика Чебоксар, благоустройства чувашских селений, художественного уровня концертных и театральных представлений, проблем экономического развития Чувашии, вопросов организации деятельности Чувашского национального конгресса и чувашских культурных центров в различных регионах России. Он охотно выезжал в другие города, страны на встречи с чувашской диаспорой, инициативно и на свои средства привозил туда из Чебоксар концертных исполнителей и деятелей национальной культуры и науки.

* * *

«Жизнь – это миг между прошлым и будущим. Только узнав свое прошлое, мы сможем увидеть будущее. И ощутить себя связующей нитью между ушедшими поколениями и теми, кто придет нам на смену», – так писал наш знаменитый земляк Василий Васильевич Николаев. И это действительно так.

В.В.Николаев родился 11 февраля в 1939 г. в деревне Чув. Карамалы Аургазинского района Башкирской АССР в семье колхозника. В 1946-1953 гг. учился в Чув-Карамалинской семилетней школе. В 1956 году окончил Бишкаинскую среднюю школу.

1962-1967 гг. учился на Салаватском вечернем факультете Уфимского нефтяного института. С 1962 по 1976 гг. работал на Салаватском нефтехимическом комбинате слесарем, инженером, начальником лаборатории, начальником цеха.

В 1978-1986 гг. В.В.Николаев последовательно занимал должности главного инженера, директора Оренбургского гелиевого завода, заместителя начальника Всесоюзного промышленного объединения «Оренбурггазпром». В 1986 г. стал главным инженером, а в 1989 г. – генеральным директором предприятия «Оренбурггазпром» концерна «Газпром». В 2002 г. ушел на заслуженный отдых и занялся научно-исследовательской работой.

Василий Васильевич Николаев – доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Российской академии горных наук, Академии технологических наук РФ, почетный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, Заслуженный работник газовой промышленности РФ.