Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

26.09.2017 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СТРОИТЬ!

Толбазинец Асиль Хан Сахиб Хан мечтает построить российско-афганскую больницу в Афганистане

История творится людьми и отражается в их судьбах. Мы все сегодня являемся свидетелями событий, которые поистине судьбоносны для нашей страны и для мира. Но многие не только свидетели, но и участники героической истории... Судьба Асиль Хана Сахиб Хана неразрывно связана с Афганистаном и Россией. Сегодня – гражданин России, Асиль Хан Сахиб Хан по-прежнему внимательно и с болью в сердце, с тревогой и любовью следит за судьбой своей родины – Афганистана, часто бывает там, но обязательно возвращается в Россию. И всегда с одной главной мыслью – сделать что-то значительное для того, чтобы две наши страны жили в мире и добрососедстве, укрепляли экономические, спортивные и культурные связи, чтобы наши народы обрели прочный мир и покой, успешно и динамично развивались, а дети наших народов получали достойное образование, способствовали экономическому процветанию своих стран, пользовались услугами современной медицины… Особенно актуально это пожелание для Афганистана, страны, которая вот уже несколько десятилетий пребывает в условиях непрекращающихся военных действий, и в которой уже выросло несколько поколений, не знающих мирной жизни…

Может быть, именно поэтому заветной мечтой Асиль Хана Сахиб Хана является построить в Кабуле Российско-афганскую больницу. Но осуществление этой мечты будет возможно только в том случае, если на земле многострадального Афганистана установится прочный мир. Пока же два его средних сына обучаются в Башкирском медицинском университете, оба – будущие хирурги. Старший сын – Асильхан Юсуф – советник председателя верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги), коммерсант по снабжению и строительству объектов для Министерства обороны ИРА, руководит несколькими крупными фирмами. Младший обучается в Кабуле в Швейцарском университете, будущий экономист.

Сегодня Асиль Хан Сахиб Хан – один из соучредителей Общества дружбы Башкортостан – Афганистан, размышляет о судьбах Афганистана и России с надеждой на то, что наши страны будут союзниками в строительстве процветающей экономики и мирного будущего.

Афганистан для Асиль Хана Сахиб Хана – не только родина, но и большая часть героической личной биографии. Впрочем, как и Россия. Апрельская революция 1978 года призвала его в ряды своих защитников. Сначала – Милицейская Академия в Кабуле, затем – Высшая школа милиции имени Ф.Э.Дзержинского в Киеве. В 1981 – 1986 годах он с отличием заканчивает Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве, становится инженером пожарной безопасности, магистром наук. Вернувшись в Афганистан, поступил в распоряжение Министерства обороны ДРА, охранял Кабул. С 1986 года получил новое назначение – начальник пожарной охраны провинции Кандагар. В1988 году возвращается в Кабул и поступает в распоряжение Политуправления МВД. После этого – служба в органах государственной безопасности – ХАД. Накануне вывода Ограниченного контингента Советских Войск из Афганистана в1989 – 1990 годах командирован на восточный фронт в качестве помощника губернатора и главнокомандующего восточного фронта, затем – помощник руководителя Главного политуправления Министерства обороны Демократической Республики Афганистан. Кавалер орденов Красного Знамени, «Дружбы народов», «За храбрость», Красной Звезды 1-й, 2-й и 3-й степеней, награжден множеством медалей.

После переворота – свержения правительства доктора Наджибуллы – выехал в Узбекистан, в 1995 году – в Уфу. С 2000 года Асиль Хан Сахиб Хан проживает в с. Толбазы. Он успешный предприниматель, специализируется на строительстве объектов в районе и в Уфе. Активно занимается благотворительностью.

Говоря о годах пребывания в Афганистане Ограниченного контингента Советских Войск, Асиль Хан Сахиб Хан вспоминает, что, даже на фоне ожесточенных боев с моджахедами, Советская Армия имела с простым афганским народом самые дружественные отношения. Любой мальчишка мог подойти, получить консервы, другие подарки. Но главная проблема была в том, что гарнизоны находились в городах и других крупных населенных пунктах, а границы, через которые проникали боевики, были открыты. Советские солдаты сражались очень храбро и выполнили свой долг. В эти годы в Афганистане были построены очень важные объекты: крупные промышленные предприятия, тоннель на перевале Саланг, гидроэлектростанция в Саруби, важнейшая для экономики Афганистана железная дорога «Майпар» Кабул – Саруби, а на всей ее протяженности опять же – многочисленные тоннели, мосты… Тогда Советский Союз направлял в Афганистан хлеб, бензин, промышленные товары. В Кабуле были построены жилые микрорайоны, которые пережили несколько бомбардировок, но выстояли. Американцы же если что-то и строят, то не крепко, если это не военные объекты…

Особенно сложной была обстановка в Кандагаре. В этой провинции живут, наверно, самые воинственные люди, рядом – граница с Пакистаном, по сути – там приходилось воевать, прежде всего, именно со спецслужбами Пакистана. Там практически нет промышленных объектов, нет высших учебных заведений, люди бездельничают. Талибы, в основном, именно выходцы из юго-западных провинций.

– Настроение постоянно было тревожное, каждую минуту ждали нападения…

– Сегодня Афганистан заражен чумой войны. Но придет время и война в Афганистане закончится, бесконечного ничего не бывает. Страны должны соперничать в экономике и культуре, а не воевать. В руках должна быть ручка, а не автомат. Главное, чтобы дети пошли в школу, получали образование. Под ногами каждого афганца золотые горы – минеральные ресурсы на десятки триллионов долларов, но люди неграмотные и не могут этими богатствами воспользоваться. Они знают, чем болеет их Родина. Но не понимают, что победить могут только ручкой, бумагой, образованием. Мощный народ – образованный народ. В Афганистане есть все, что необходимо – вода, благодатный климат, плодородная земля, а народ пребывает в крайней бедности. Некоторые семьи имеют по десять детей, но живут в палатке, дети не получают образования. Главное – экономика, образование, единство. Свою родину нужно построить своей рукой, надеяться на помощь других – глупо. Афганцы должны, наконец, перестать разрушать свою страну под дудку пакистанских спецслужб. Любой может разрушать, нужно учиться строить. Нужно сохранить то, что есть, и начать строить новую жизнь.

Афганистан – сердце Азии. Вокруг – ядерные державы и все соперничают. Пакистан, США, Англия заинтересованы в хаосе, стремятся всячески ослабить Афганистан. Россия, Китай, Индия – заинтересованы в стабильности. Американцы, конечно, свои войска полностью не выведут. США соперничают с Китаем и Россией. Англия создала Пакистан – один из центров нестабильности. Советское оружие у афганского народа забрали и уничтожили. Выдали американские «пластмассовые» автоматы, которые пять минут стреляют, а потом – выкидывай… Афганистан сегодня – непредсказуемая страна. Здесь соперничают спецслужбы разных стран: 46 стран присутствует в Афганистане, и у всех – свои спецслужбы, свои интересы. США и Англия в свое время слепили Бен Ладена, при этом они думали, что копают могилу советскому солдату, но сами же упали в эту яму. Сегодня жизнь в Афганистане очень напряженная, в России можно расслабиться, можно строить, я очень люблю строить…

– Россияне – великий народ, мощь России – в единстве народа. Если народ здравомыслящий – он как единый кулак, и тогда он непобедим. Но у России очень опасные, коварные враги. Сегодня каждый гражданин России должен быть как участковый для своей страны. Если провокациям противопоставить единство, то любые провокации потерпят провал. Большое благо для России – нынешний президент Владимир Путин, надо его сохранить и держаться за него.

– Россия пережила очень большие испытания – Первая Мировая война, Вторая Мировая война, но Россия выстояла. У меня нет сомнения в том, что будущее – за Россией.

Активное участие Асиль Хан Сахиб Хан принял в подготовке и проведении футбольных Матчей Дружбы в Афганистане в апреле 2013 года, оказывая материальную и организационную помощь по обе стороны границы, обеспечивая, в том числе, и безопасность наших ребят.

– Спорт – это дружба, здоровье, мир. Мы восстанавливаем разрушенные мосты дружбы, мы сами являемся мостом дружбы между Россией и Афганистаном. Футбольные Матчи Дружбы в Афганистане – большой подвиг, большое мужество. И приходить не с мечом, а с мячом гораздо интереснее!

Во время Матчей Дружбы на Олимпийском стадионе в Кабуле (апрель, 2013)

– Афганский народ по отношению к российскому народу настроен очень дружественно. Президент Афганистана Хамид Корзай первый признал, что в вопросе с Крымом Россия права, в своем специальном заявлении он подчеркнул, что Крым – это территория России. Афганский народ понимает, что Россия честный друг, а Запад – постоянно обманывает. Футбольные Матчи Дружбы в Кабуле и Мазари-Шарифе – это был очень красивый и очень храбрый шаг.

Председатель Региональной общественной организации воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий «Ветеран» Илдар Бадретдинов, отзываясь об Асиль Хане Сахиб Хане, подчеркивает:

– Дружба наших ветеранов-афганцев с афганской диаспорой в Башкортостане символизирует дружбу и солидарность народа России с народом Афганистана. Мы верим в общее мирное будущее наших двух стран, установление между ними прочных экономических связей, отношений сотрудничества и взаимопомощи. Асиль Хан Сахиб Хан очень много делает для того, чтобы эти отношения успешно развивались. Он помогает нам во всем, и эту помощь трудно переоценить. Мы уверены, что эти отношения сотрудничества на благо наших народов будут успешно развиваться и в будущем.

Действительно, в этом направлении уже немало сделано. О проведении в Афганистане Матчей Дружбы сообщили все крупнейшие мировые информационные агентства. И это положительно повлияло на формирование общественного мнения. А это значит, что мы на правильном пути.

Дмитрий Денисов.

На фото: Асиль Хан Сахиб Хан; дружеская встреча после первого товарищеского матча между нашими ветеранами и представителями афганской диаспоры в Республике Башкортостан (июнь, 2012); общее фото после ветеранского футбольного матча в с. Толбазы (июль, 2012).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2