Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

23.03.2017 18:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫРВАТЬСЯ ИЗ БЕДНОСТИ

Источник: Ufa1.ru

Молодой аургазинец пытается спасти многодетную семью от бедности

В редакцию Ufa1 обратилась семья Ивановых из Аургазинского района Башкирии. Несмотря на то, что в семействе шестеро детей, их, по словам старшего сына Дмитрия, никак не хотят признать многодетной семьей и ни в какую не ставят на учет как нуждающихся в жилье. Сейчас семья вынуждена ютиться в полуразваленном доме в поселке Новомустафино.

«Новый-старый» дом

Изначально Ивановы жили в деревне Веселовке Аургазинского района. Все у семьи было ладно да складно: отец работал заведующим и продавцом в местном магазине, мама вела хозяйство, хлопотала на кухне и воспитывала детей.

Подвел кризис: торговля в магазине сошла на нет, точку пришлось закрыть, за долги расплачиваться с собственниками главе семейства Владимиру пришлось из своего кармана.

– Было очень тяжело, денег не было, пришлось даже дом продать, но родители все-таки рассчитались с долгами. Тогда решили переехать и начать все с начала. Сложили деньги от материнского капитала и купили дом в соседней деревне – в Новомустафино, – рассказывает старший сын 26-летний Дмитрий.

– Денег хватило на хибарку. Дом, кажется, был старше меня и на ладан дышал, сарай вообще был – стены да крыша, забор прогнил. Но деваться было некуда, – вспоминает Дмитрий.

Начинать все с нуля оказалось непросто: работы в деревне не было, а уехать из села тоже невозможно – за душой-то ни гроша!

– Родители пытались найти работу. Папе улыбнулась удача – он устроился на подработку лесником, а мама так и осталась дома. В сентябре 2015 года за долги нам отрезали газ: каким-то непонятным образом нам насчитали долгов на 34 тысячи. 20 мы заплатили, а 14 не смогли наскрести. Уговоры подождать с оплатой тоже не помогли.

Наконец повезло и матери Ивановых: в Уфе она нашла подработку в пекарне и сутки через трое моталась в башкирскую столицу. На постоянную работу женщину не брали: некому было приглядывать за младшим сыном – пятилетним Ваней. Старший Дмитрий без дела тоже не сидел – хватался за любую работу, какую предлагали. Но, несмотря на все усилия, денег семье все равно не хватало.

– Мы обращались в администрацию района, просили дать временное жилье или хотя бы помочь рассчитаться с долгами, но нас там и слушать не хотят, – вздыхает Дмитрий.

Встать на учет как нуждающаяся в жилье многодетная семья Ивановы тоже не могут: не хватает нужных справок.

Просят деньги за справки

– Мы бьемся за эти справки с 2004 года. Собираем все, бумажка к бумажке, приносим, а нам от ворот поворот: то устарели, то составлено неправильно, то ошибку найдут, то денег за справки просят. А сейчас чиновники и вовсе говорят – мол, у нас уже есть дом, плюс ко всему мне уже 26 лет, сестренке Маргарите – 22 года, братишке Валентину – 20, а через два года 18 исполнится и Веронике. Из несовершеннолетних останутся только Ваня да Стас. Тут уж на жилье и надеяться нечего, – разводит руками парень.

Дмитрий пытается собственными силами решить проблему родителей с жильем. Молодой человек хочет перевезти семью в Уфу, поскольку не верит, что администрация Аургазинского района окажет хоть какую-то помощь.

– В деревне они просто пропадут! Представляете, ближайшая школа находится в 10 километрах от дома, магазинов нет. Письмо писали в администрацию Уфы, чтобы нам выдали хотя бы временное жилье, здесь родителям было бы легче с работой, – сетует уфимец.

Но и здесь Ивановым отказали.

«Учитывая, что вы зарегистрированы в Аургазинском районе РБ, на учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Уфе не состоите, законных оснований для предоставления жилья в Уфе, к сожалению, не имеется», – гласил ответ из столичной администрации.

Недостойная мама?

В декабре 2011 года Наталья Иванова стала мамой в шестой раз. Ее должны были наградить медалью «Материнская слава», но даже сейчас, спустя шесть лет, женщина не может получить заветную награду.

– Я не знаю, по какой причине мне не дают медаль. Может, в администрации считают, что я не достойна ее? – удивляется женщина. – Я обращалась и к главе Тряпинского сельсовета, и к начальнику отдела труда и социальной защиты населения РБ по Аургазинскому району. Все бесполезно.

Вот как прокомментировали ситуацию в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

– В 2012 году Наталья Иванова была представлена к награждению медалью «Материнская слава», однако в январе 2013 года ее привлекли к административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство. Поэтому представление по награждению было отозвано, – говорится в сообщении.

Как пояснили в администрации Батыровского сельсовета Аургазинского района, семья не прилагает усилий для получения какой-либо помощи.

– Дом, в котором они живут, был куплен на материнский капитал. К нам они переехали около двух лет назад, ранее жили в доме в Тряпинском сельсовете. По поводу выделения земельных участков Наталья Иванова обращалась, но нужные документы в полном объеме не предоставили. Больше она не приходила, – пояснили в Батыровском сельсовете. – Почему нет пособий? В первое время они его получали, но сейчас опять не могут предоставить нужные документы – социальный номер и справки из органов опеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3