Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

11.12.2017 14:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Уроженка деревни Старотимошкино Аургазинского района Зульфия Абдеева вместе с супругом выращивает 120-килограммовых баранов в Кармаскалинском районе

По итогам районного конкурса лучшим личным подсобным хозяйством этого года признано подворье Абдеевых из д.Бузовьязбаш.

В родной деревне Зульфрида Закареевича знают как трудолюбивого селянина, посвятившего свою трудовую жизнь животноводству. В колхозе «Дружба» он работал чабаном, ветеринаром. Многие годы заведовал овцеводческой фермой. В те годы в ней содержалось почти три тысячи голов овец, и хозяйство считалось одним из лучших в республике, имело лицензию на разведение и реализацию породы Советский меринос.

- Помню, в то время произошел интересный случай. Бараны этой породы достигали большого веса. Для интереса решили перед забоем взвесить одного из них. Кто-то хотел поднять его, но не смог, мы же посмеялись, мол, мало каши ел. И вот животное постригли, вес шерсти составил целых 20 кг, но больше мы были удивлены живой массе постриженного барана, составившего 120 кг. Весь коллектив, а это Флюза и Райда Абдеевы, Расима Каримова и другие трудились дружно, добиваясь высоких показателей. Поэтому, наверное, не зря в 2007 году у нас состоялся республиканский семинар по животноводству, — делится собеседник.

После того как ферма перестала существовать, Зульфрид Закареевич начал расширять личное подсобное хозяйство, ведь чем еще заняться в деревне, тем более имея за плечами богатый опыт в животноводстве. Стал разводить крупный и мелкий рогатый скот, гусей да уток, завел пчелосемьи. Управляться с большим хозяйством помогает семья. Супруга Зульфия Рашитовна родом из д.Старотимошкино Аургазинского района. Познакомились они в Толбазинской хлебопекарне, где она и работала, а З.Абдеев часто заезжал туда за хлебом. Сейчас они воспитывают двух детей, дочь Фидалия учится в медицинском училище г.Уфы, сын Зульфир недавно вернулся из армии и помогает отцу по хозяйству..

По признанию собеседников, в деревне из года в год в личных хозяйствах сокращается поголовье скота. Сложившуюся ситуацию они связывают с разъездным характером работы многих односельчан, ведь пребывая вдалеке от родного очага с раннего утра до позднего вечера, вряд ли останется время для полноценного ведения домашнего хозяйства.

- Жить в деревне и не выращивать скотину, домашнюю птицу, не содержать сад и огород — это против сложившихся устоев сельской жизни, — с сожалением говорят Абдеевы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3