Категории (2):

АРТИСТ, ПОЮЩИЙ ДУШОЙ И СЕРДЦЕМ

Источник: ИА "Башинформ"

Курманаевец Идрис Газиев — видный деятель культуры Башкортостана, известный певец и педагог отмечает 55-летний юбилей

Идрис Мударисович Газиев родился в селе Курманаево Аургазинского района Башкирской АССР 21 апреля 1960 года. Вырос он в музыкальной семье, в атмосфере народных песен. Его родители работали сельскими учителями, всегда интересовались музыкой и театром, сами ставили спектакли, организовывали концерты. Мама и дед хорошо пели татарские песни, отец играл на баяне. Поэтому Идрис с детства мечтал стать певцом.

В 1975 году он поступил в Уфимское музыкально-педагогическое училище №2. Педагог Лилия Каримова заметила несомненный талант Идриса и посоветовала ему перейти в училище искусств, в класс профессора Миляуши Муртазиной. Идрис поступил в ее класс, четыре года учился у Миляуши Галиевны в училище, затем пять лет у нее же — в Уфимском институте искусств. Окончил институт в 1986 году, получив специальность концертно-камерного певца.

Еще в годы учебы начал петь, выступая между сеансами в кинотеатре «Родина». В 1984 году Идрис Газиев стал лауреатом Всероссийского конкурса вокалистов, получив вторую премию и специальный приз «За лучшее исполнение песен композиторов автономных республик». Позже стал лауреатом международных конкурсов в Казани (1989) и Швеции (1998). В 1996 году окончил Российский институт переподготовки работников искусства и культуры в Москве.

С 1986 по 2010 год Идрис Мударисович работал в Башкирской государственной филармонии. С 2001 года преподает на кафедре вокального искусства Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова. В 2009 году защитил диссертацию на тему «Формирование и развитие профессионализма в вокальной культуре волго-уральских мусульман» и стал кандидатом искусствоведения. Избран профессором. Среди его учеников лауреаты международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских конкурсов.

Идрис Газиев обладает мягким тенором широкого диапазона и теплым, бархатным тембром, особенно выразительно звучащим в верхнем регистре. Его отличает высокая культура исполнения, незаурядная вокальная техника, красивый голос, редкий артистизм, обаяние, умение работать со зрителем, преданность сцене и своей работе. Проявил себя как высокопрофессиональный певец с обширным концертным репертуаром, в который входят башкирские, татарские, русские народные песни, песни народов мира, зарубежная и русская вокальная классика, сочинения современных композиторов самых разных жанров — от вокально-симфонических произведений до песен и романсов.

Действительно, широте предпочтений певца можно позавидовать. Важно, что он никогда не изменял народной песне. Является одним из лучших современных исполнителей башкирского и татарского песенного богатства, ярким интерпретатором народных песен «Ашкадар», «Бииш», «Гайса-ахун», «Зюльхизя», «Урал», «Хандугас». Одновременно в концертах Идрис Мударисович с успехом исполняет вокальную музыку Георга Генделя, Клода Дебюсси, Джулио Каччини, Франца Шуберта, Роберта Шумана, Михаила Глинки, Сергея Рахманинова, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, старинные романсы, песни народов мира. Он часто становился первым исполнителем вокальных произведений, песен и романсов Хусаина Ахметова, Салавата Низаметдинова, Нура Даутова, Загира Исмагилова, Рима Хасанова и других композиторов.

Идрис Газиев плодотворно сотрудничает с Фуатом Мансуровым, Анатолием Шутиковым, Рустемом Абязовым и другими известными дирижерами. Поет с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Государственным симфоническим оркестром Татарстана, камерным оркестром «La Primavera» и другими профессиональными музыкальными коллективами. Зрительским интересом пользовались творческие проекты Идриса Мударисовича с выдающимися певцами Зурабом Соткилава, Бибигуль Тулегеновой и Ильгамом Шакировым. Большой интерес вызвали художественно-вокальные творческие проекты Идриса Газиева с галереей «Мирас» и группой «Чингисхан», которые с успехом были показаны в Уфе, Екатеринбурге, Москве и Стамбуле.

Идрис Мударисович является постоянным участником культурных мероприятий международного и всероссийского масштаба. Он принимал участие в Днях Башкортостана в Москве и Екатеринбурге, Днях России в Париже, Вене, Вильнюсе, Астане, Минске и Киеве. За свои выступления отмечался дипломом международного фестиваля симфонической музыки (Тунис, 2002), дипломом Ассамблеи народов России, благодарностью Федерального агентства по культуре и кинематографии (Москва, 2005). Гастроли певца проходили в Финляндии, Турции, Тунисе, Франции, Австрии и других странах. Певец постоянно участвует в фестивалях «Идель-Урал-Сибирь», «Дуслык», «Туганлык», программах «Рождественские вечера».

Несколько пластинок певца записаны на фирме «Мелодия». Телерадиокомпания «Башкортостан» выпустила более десяти компакт-дисков с его записями, видеокассету «Поет Идрис Газиев». Телерадиокомпанией «Новый век» (Казань) были показаны восемь музыкальных телефильмов о выдающихся деятелях культуры, в которых Идрис Газиев выступил в качестве исполнителя, ведущего и автора сценария. Музыкальный фильм «Строки, опаленные войной. Поет Идрис Газиев», посвященный 60-летию Победы, вошел в фонд ГТРК «Башкортостан». Солист является членом жюри ряда республиканских и всероссийских музыкальных конкурсов. Часто работает как режиссер-постановщик концертных программ.

За большие заслуги в развитии музыкального искусства Идрису Газиеву присвоены почетные звания заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Башкортостана и Татарстана, заслуженного артиста Башкирской АССР. Он является лауреатом Государственной премии РБ им. С.Юлаева, конкурса молодых певцов на приз им. Г.Альмухаметова, премии им. Г.Саляма. Имеет звание «Отличник образования Республики Башкортостан», награжден почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Артист считает, что своими достижениями во многом обязан супруге Венере Хадисовне, известному искусствоведу, которая уже много лет поддерживает его во всех начинаниях как строгий критик и верный помощник.